美風さんのFINEPIXから 幸せコース日曜Bクラス

13日は地震の影響で2名が欠席、1名が遅刻でスタートしました。
こんな時だからこそ、みんなが笑顔で頑張りました。
鯵のお造り



さあ、桂剥きを!







中川作


皆さんの作品





さあ、魚をおろしましょう♪












笑いを生み出す天才(笑)

あ、これこれ、そんな切り方はダメ~~~~(泣)

出来たー!


いただきま~す♪

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. iosmile より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さま、
    昨日はありがとうございました。そしてお疲れ様でした(*^_^*)。

    初めてのお造り、(出来はともかく)がんばりました!
    緊張していたな~と自分でも思いましたが、
    鯵をおろしているうちに、こんなにも格闘している自分が可笑しくて・・・(^・^)、大笑いしていました。

    鯵をまるまる自分でおろしたことはすごく自信になりました。
    煮魚も、思っていたよりもず~っと美味しく出来上がって、
    今までイメージだけで敬遠していたのは何だったのだろう・・?と妙な気分です(^_^;)。
    「煮る」シリーズ、また自信の持てるメニューがひとつ増えました♪
    本当に嬉しいです!

    陰陽をふまえ、陰陽をたのしんで生きる。
    お料理も含め、やっと今頃その入口に立ったような気がしています。(遅・・・すみません。)
    次回はクラス全員で参加できますように。
    来月も、どうぞよろしくお願い致します<m(__)m>♪♪

  2. Ka(32-8) より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、こんばんは。昨日はありがとうございました。
    こんな時ですが、皆で集まって笑顔で過ごせたことに感謝です。
    大きな魚のおろし方を教えてもらったので、本当にこれからは、お刺身も自分でできそうです。煮魚もやわらかくて本当においしかったです。今日は、さっそく煮魚をしてみました。息子は「う~ん、うまい!!」と大喜びでぺろりと食べていました。
    私がむそう塾で何を習ってくるのか、家族の期待が月ごとに高まってきていましたが、中川さんから教わるのは今月が最後で、幸せコースも後1回となりました。
    これからの1ケ月も、毎日を大切に落ち着いて過ごしたいと思います。
    来月は全員集合できますように・・・。

  3. ぴょん より:

    中川さん、美風さん、日Bのみなさん、昨日は大変お世話になりありがとうございました。
    幸せコースの中でも最大の難関、生まれて初めての「魚をおろす」!
    案の定、予想を超えるダメダメぶりでした。これ以上ない程の親切で丁寧に教えて下さっているのに、いざとなると???
    目で見ているだけで、頭に入っていない事がよくわかりました。復習する事で、ひとつひとつ習得していきたいと思います。
    いよいよ来月は最終月。全員揃って授業が受けられますように。

  4. zenemon より:

    iosmileさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    頑張っていましたねぇ。 よく頑張りました。
    あなたの笑顔は本当に幸せを運んでくれます。
    また来月も元気に学びましょう。
    待っています。

  5. zenemon より:

    Ka(32-8)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    上手におろせていましたね。 才能あります。
    立派な魚屋の女将になれますね(笑)
    来月は集大成です。 力作を見せて下さいね。
    待っています。

  6. zenemon より:

    ぴょんさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    いやぁ 笑わせて頂きました。
    可愛くて可愛くて。
    しっかり復習してくださいね。おねがいします?。

  7. poti より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、
    おはようございます。

    参加できず、残念でした。こうして皆さんの様子を見ていると、涙が出て来ます。

    その分、私は患者さんのお食事、頑張ってお出しします!

    来月は必ず参加します。
    転勤も重なっている上に、前日会議なので、ヘロヘロになっているかもしれませんが(笑)よろしくお願いします。

  8. zenemon より:

    potiさん こんにちは
    参加できずにほんとうに残念でした。
    でも、あなたは頑張って自分のお仕事を全うされているのです。
    素晴らしい事です。 感謝の一言です。
    体調を壊さないように、皆様のお役に立って下さいね。

  9. Ba21-9 より:

    中川さん、美風さん、日Bのみなさん、こんにちは。
    日曜日も大変お世話になりまして、
    どうもありがとうございました。
    不安な状況でしたが、皆さんにお会い出来て、気持ちが落ち着きました。
    問題の魚のおろし方は…今、目の前で”2度も”お手本いただいたばかりなのに・・・情けありませんでしたが、魚を触るのは怖くなくなったように思います。 すぐに出来る手軽で美味しい煮魚、ふっくら焼き魚も勉強になりました。
    煮魚嫌いの父に出してみようと思います。

    来月はついに最後の一回になります。
    全員元気に出席出来ますように。出来ます!

    今から皆のお弁当が楽しみです。

    どうぞ宜しくお願い致します。

  10. zenemon より:

    Ba21-9さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    おさかな怖く無くなりましたか? 良かったです。
    噛みませんから大丈夫ですよ。
    お父様の感想もまたお聞かせくださいね。
    来月の集大成を楽しみにしています。

  11. nico-nicoco より:

    中川さん、美風さん、日Bのみなさん、こんばんは。
    日曜日はお世話になり、ありがとうございました。
    地震のニュースで落ち着かない気持ちでしたが、いざ始まってみると、新しい学びにすっかり夢中でした。お魚の大きさに緊張しましたが、ご指導のおかげで無事にできました。
    所々、左右の向きが違っていたので、ブログでしっかり確認して復習したいと思います。
    早いもので来月は最終回。全員が元気な顔で再会できることを心よりお祈りしています。
    よろしくお願いいたします。

  12. zenemon より:

    nico-nicocoさん こんばんは。
    お疲れさまでした。
    左利きですから、向かいの方を参考にすれば良いのですがついつい隣りの方を見てしまうという(笑)
    しっかりブログを見ながら復習してくださいね。
    来月の集大成を楽しみにしています。

  13. マメコ より:

    中川さん、美風さん、日Bのみなさま、こんばんは。

    日曜日は大遅刻をしたにもかかわらず、
    ご指導していただき、ありがとうございました。
    遅刻はするわ、お魚は想像以上の大きさだわ・・・
    ドキドキしながら実習でした。
    皆さんにたくさんのお手伝いや片付けをしていただきました。
    本当にありがとうございました。

    家族のために、お魚をささっとおろして、お刺身を作れる人になりたい!
    練習あるのみ、がんばります。

    いよいよ来月は最終回なのですね。
    みなさんのお弁当がとても楽しみです。
    よろしくお願いいたします。

  14. イト より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、こんばんは。
    コメントが大変遅くなりました。申し訳ありません。
    受講が出来ずとても残念でしたが、こうして皆さんの笑顔を拝見することができて、教室に一緒にいるかのような気持ちにさせていただきました。
    来月は全員そろって参加できることを願っています。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  15. zenemon より:

    イトさん こんばんは
    残念でしたねー。
    最後まで「来てくれるんじゃないか」と待っていましたが。
    来月はみんな揃いますように。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です