きょうは地震の影響で半数の方がお休みをされました。
寂しいけれど、お休みされた方の分もしっかり学び合いました。
鯵のお造り
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中川さん、美風さん 昨日はありがとうございました。
目からうろこの煮魚(魚からも鱗がたくさん!でした)、朝一で作りました。見た目で「食べたあ~い」と子どもたち。お夕飯は魚づくしで、大喜びでした。大好きなデコポンも取り合いでした!
御造りは少し実家へも持って行きました。地震の影響で二晩も子どもたちをお世話になったので・・・。 参加できなかった方もいてさみしかったのですが、クラスメイトの絆は深まったような一日だったと感じます。
来月はもう最後(涙)、楽しみにしています。
忙しくてくたくた、行きも帰りも電車が少し止まってしまってどきどき・・・でしたが、参加できたことに本当に感謝しなくてはと思っています。
楽しくておいしくて・・・、元気と学びを持ち帰ることができました。いつものように駅の階段をタタタッと駆けて帰ることができました。
中川さん、美風さん こんばんは。
昨日はありがとうございました。
先ほど晩御飯で鰈の煮付けと鯵の塩焼きを作りました。
山育ちの主人は魚があまり好きではありませんでしたが
おいしいと言って好評でした。
魚料理が苦手で、三枚におろすのはどうなることか
心配でしたが、教えていただいた方法で
家でもどうにかできました。
むそう塾にいつものように通えて、教えていただけて
また今日は復習でき普段どうりに過ごせたことを
すごく幸せに思います。
ありがとうございました。
地震、津波で被災されたみなさま、
心よりお見舞いもうしあげます。
土Bのみなさん、来月は最後となります。
皆さんと笑顔で会えますように。
中川さん、美風さん、土Bのみなさん、こんばんは。
昨日は参加できない状況となってしまいましたが、そんな中でも
仲間がちゃんと学んでくれていて良かったです。クラスメイトの
真剣に学ぶ姿、笑顔が拝見できて、ホッとしました。
食い入るように中川さんのブログを拝見しながら、アジを
捌いてみました!桂剥きも・・・(こちらは苦笑)
来月は最後なのですよね。全員参加でお会いできることを
願いながら。来月は笑顔でお会いしましょう。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、こんばんは。
今回は4人だけの授業でしたが、
またまた目からウロコの1日でした。
家に帰って早速さばいてみましたが、
上手くいかなかったところがあったので、
がんばりたいです。
その前に、包丁研ぎから出直さなければ・・・(苦笑)
来月で最後なので、土Bメンバー全員そろって
笑顔で会えますよーにっ!
中川さん 美風さん
土曜日はありがとうございました。
帰ってすぐに捌く練習をしました。まだぎこちないですが、初めてだったのにここまで自分でできるようになって、驚きです!煮魚も実は、今まで積極的に作って食べたいと思ったことがなく、自分で作ったのは初めてだったのですが、ほんとうに心から美味しくてビックリしました。ぜひおばあちゃんに味見して欲しいので作って持っていこうと思っています。ありがとうございました。
今回は人数が少なく、食べる時もいつもより静かで寂しかった…ですが、みんなが無事で良かった。次回は全員そろって楽しく学べますように。
It(23-1) さん こんばんは
お疲れさまでした。
よく頑張って通ってくださいました。
お子様にも喜んで頂けて嬉しいです。
さぁ来月の総まとめ楽しみにしています。
待ってますね。
ka(24-11)さん こんばんは
お疲れさまでした。
ご主人様にも喜んで頂けて私も嬉しいです。
得意料理が増えましたね。
来月は集大成です。力作を待っています。
夏目さん こんばんは
とっても残念でした。
仕方がありません。 これも何かの意味があったのでしょう。
来月は全員で学べますように。
Ya(12-1)さん こんばんは
お疲れさまでした。
何度も何度も復習してください。
そう簡単には上手にはなりません。
なったら板前や魚屋が泣いてしまいます(笑)
また来月元気なお顔を見せて下さい。
待って居ります。
テ Su(22-7)さん こんばんは
お疲れさまでした。
何とかちゃんとお造りになっていましたね。
鯵は一級でしたでしょ?
大丈夫です。
どんどん復習して腕を上げてくださいね。
また来月お会いしましょう。