きょうは地震の影響で半数の方がお休みをされました。
寂しいけれど、お休みされた方の分もしっかり学び合いました。
鯵のお造り
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 上級幸せコース3月の復習 Kiさん(142-1)
- 絹玄米炊飯投稿 Yaさん(3-4)
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2)
- 絹玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 4月最終月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月
- 秘伝コース3月の復習 Miさん(103-1)
- 「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月12日
- 秘伝コース3月の復習 Koさん(130-1)
- 自由人コース2 3月の復習 Haさん(12-10)
- 上級幸せコース3月の復習 Haさん(141-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2)
- 小豆玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1)
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 4月最終月
- 自由人コース3 3月の復習 Isさん(120-2)
- 「第3回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月5日
- 満足コース3月の復習 Hyさん(82-2)
- 自由人コース3 3月の復習 Haさん(12-10)
- 秘伝コース3月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース 3月の復習 Hoさん(3-3)
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2)
- 自由人コース1 3月の復習 Hoさん(3-3)
- 上級幸せコース3月の復習 Saさん(142-3)
- 「春のお弁当講座」4月1日
- 「中川式カレー講座 第3弾」3月31日
- 「中川式カレー講座 第3弾」3月30日
- 自由人コース2 3月の復習 Yuさん(94-4)
最近のコメント
- 絹玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1) に nakagawa より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に nakagawa より
- 絹玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1) に yumi より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に Ryoko より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月 に nakagawa より
- 「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月12日 に nakagawa より
- 上級幸せコース3月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に nakagawa より
- 自由人コース3 3月の復習 Haさん(12-10) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月 に まりりん より
- 「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月12日 に 麻莉 より
- 上級幸せコース3月の復習 Haさん(141-1) に Namika より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に Ryoko より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に ペロリ より
- 自由人コース3 3月の復習 Haさん(12-10) に ぺロリ より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に nakagawa より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に nakagawa より
- 小豆玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に つむぎ より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に つむぎ より
- 小豆玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1) に yumi より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に nakagawa より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に nakagawa より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に 山口根留里 より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に 麻莉 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 4月最終月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 4月最終月 に nakagawa より
- 自由人コース3 3月の復習 Isさん(120-2) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,593)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,477)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,075)
- 出し巻き投稿 (910)
- 桂剥き道 (3,816)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (113)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (128)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (597)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (560)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん 昨日はありがとうございました。
目からうろこの煮魚(魚からも鱗がたくさん!でした)、朝一で作りました。見た目で「食べたあ~い」と子どもたち。お夕飯は魚づくしで、大喜びでした。大好きなデコポンも取り合いでした!
御造りは少し実家へも持って行きました。地震の影響で二晩も子どもたちをお世話になったので・・・。 参加できなかった方もいてさみしかったのですが、クラスメイトの絆は深まったような一日だったと感じます。
来月はもう最後(涙)、楽しみにしています。
忙しくてくたくた、行きも帰りも電車が少し止まってしまってどきどき・・・でしたが、参加できたことに本当に感謝しなくてはと思っています。
楽しくておいしくて・・・、元気と学びを持ち帰ることができました。いつものように駅の階段をタタタッと駆けて帰ることができました。
中川さん、美風さん こんばんは。
昨日はありがとうございました。
先ほど晩御飯で鰈の煮付けと鯵の塩焼きを作りました。
山育ちの主人は魚があまり好きではありませんでしたが
おいしいと言って好評でした。
魚料理が苦手で、三枚におろすのはどうなることか
心配でしたが、教えていただいた方法で
家でもどうにかできました。
むそう塾にいつものように通えて、教えていただけて
また今日は復習でき普段どうりに過ごせたことを
すごく幸せに思います。
ありがとうございました。
地震、津波で被災されたみなさま、
心よりお見舞いもうしあげます。
土Bのみなさん、来月は最後となります。
皆さんと笑顔で会えますように。
中川さん、美風さん、土Bのみなさん、こんばんは。
昨日は参加できない状況となってしまいましたが、そんな中でも
仲間がちゃんと学んでくれていて良かったです。クラスメイトの
真剣に学ぶ姿、笑顔が拝見できて、ホッとしました。
食い入るように中川さんのブログを拝見しながら、アジを
捌いてみました!桂剥きも・・・(こちらは苦笑)
来月は最後なのですよね。全員参加でお会いできることを
願いながら。来月は笑顔でお会いしましょう。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、こんばんは。
今回は4人だけの授業でしたが、
またまた目からウロコの1日でした。
家に帰って早速さばいてみましたが、
上手くいかなかったところがあったので、
がんばりたいです。
その前に、包丁研ぎから出直さなければ・・・(苦笑)
来月で最後なので、土Bメンバー全員そろって
笑顔で会えますよーにっ!
中川さん 美風さん
土曜日はありがとうございました。
帰ってすぐに捌く練習をしました。まだぎこちないですが、初めてだったのにここまで自分でできるようになって、驚きです!煮魚も実は、今まで積極的に作って食べたいと思ったことがなく、自分で作ったのは初めてだったのですが、ほんとうに心から美味しくてビックリしました。ぜひおばあちゃんに味見して欲しいので作って持っていこうと思っています。ありがとうございました。
今回は人数が少なく、食べる時もいつもより静かで寂しかった…ですが、みんなが無事で良かった。次回は全員そろって楽しく学べますように。
It(23-1) さん こんばんは
お疲れさまでした。
よく頑張って通ってくださいました。
お子様にも喜んで頂けて嬉しいです。
さぁ来月の総まとめ楽しみにしています。
待ってますね。
ka(24-11)さん こんばんは
お疲れさまでした。
ご主人様にも喜んで頂けて私も嬉しいです。
得意料理が増えましたね。
来月は集大成です。力作を待っています。
夏目さん こんばんは
とっても残念でした。
仕方がありません。 これも何かの意味があったのでしょう。
来月は全員で学べますように。
Ya(12-1)さん こんばんは
お疲れさまでした。
何度も何度も復習してください。
そう簡単には上手にはなりません。
なったら板前や魚屋が泣いてしまいます(笑)
また来月元気なお顔を見せて下さい。
待って居ります。
テ Su(22-7)さん こんばんは
お疲れさまでした。
何とかちゃんとお造りになっていましたね。
鯵は一級でしたでしょ?
大丈夫です。
どんどん復習して腕を上げてくださいね。
また来月お会いしましょう。