美風さんのFINEPIXから 幸せコース金曜Aクラス

中川さんの盛りつけ例 1


盛りつけ例 2

盛りつけ例 3

盛りつけ例 4

出し巻き玉子の切り方

塾生さんの盛りつけ(中川さんの手直し後)







中川さんの盛りつけ例 5種

いただきま~す♪

ご飯を食べてから中川さんの座学

お膳の木目の見方

お椀の木目の見方

お皿の中心はどう見るか?
日本文化の素晴らしさを感じるお話です

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. けみん より:

    中川さん 美風さん、こんばんは。
    ぎっしりと充実した、とても楽しい一日をありがとうございました。「盛りつけ」の面白さと奥深さを知り、中川さんから教えて
    頂くことに深くうなずき、うなるばかりでした。昨日までとは「見え方」が変わってきます。本日の内容をコースに盛り込んで下さったことに、とても感謝しています。
    座学でも「判断力」という大切なテーマでお話いただきました。
    判断する段階が、少しでも目指す方向に近づけるよう、そして「覚悟すること」に正面から向き合わねばと考えています。
    金Aのみなさんとは、それぞれの生き方の大切な部分を共有していただき、&させていただき、本当にありがたいです。
    あと2回という、貴重な機会を大切にして行きましょうね。

  2. teku-teku より:

    中川さん、マクロ美風さん、こんにちは。
    深い学びと温かい氣に満ちた一日をありがとうございました。
    盛りつけのお手本を真似しても同じにならないことが面白かったです。
    炊飯やお料理だけでなく盛りつけにも今の自分が現れるのですね。
    判断力においても同じことがいえるのだなーと思いました。
    道程は長そうですが少しずつでも自分を整えていきたいです。

  3. zenemon より:

    teku-tekuさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    いくら真似をしても「手が硬い」うちは同じには盛れませんね。
    それは練習してなれてもらうしかありません。
    自宅でどんどん盛りつけマニアになってください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です