山陰神社


全てのむそう塾生の代表で山陰神社にお詣りをしてきま
した。
お米、包丁、玄米、料理の神様に感謝のお詣りを画像に
向かって拝んでおきましょう。
【山陰神社】
境内にある山陰神社には神社を創建した吉田山陰を祀って
います。
山陰はわが国で食物に調理し味付けた始祖と伝えられ、
お米・包丁の神と言われ多くの料理店関係の信仰を集めて
います。
むそう塾 中川善博

カテゴリー: 京都 パーマリンク

コメント

  1. 絹子 より:

    中川さん こんばんは。
    いつも、ありがとうございます。

  2. zenemon より:

    絹子さん こんばんは
    今年も無事お詣りすることが出来ました。
    嬉しいことです。
    みんなが幸せで料理上手になりますように。

  3. natume-kokoro より:

    中川さん、こんばんは。
    塾生の為にお札とお詣りありがとうございます。
    お氣持ちがとっても嬉しいです。

  4. よつば より:

    中川さん こんばんは。
    いつも、見守ってくださり、ありがとうございます。
    山陰神社、私も画像でお参りさせて頂きました。
    感謝いたします。

  5. kozo-track より:

    中川さん こんばんは。
    お心に感謝し、お言葉に甘え、
    画像よりお参りさせていただきました。
    ありがとうございます。

  6. しろうさ より:

    中川さん こんばんは。
    ありがとうございます。画像にお参りさせていただきました。
    神様からお預かりする台所を大切にします。

  7. mineral より:

    中川さん こんばんは。
    去年の記事を思い出して、私もお詣りさせていただいてきました。
    新しい一年、新たな感謝を胸にお料理に向き合いたいと思います。
    ありがとうございます。

  8. けみん より:

    中川さん こんばんは。
    こうして今年もお詣りくださり、心よりお礼申し上げます。
    私もこちらで、感謝の氣持ちで拝ませていただき、
    一心、新たに歩ませていただきたいと存じます。

  9. うめもも より:

    中川さん、こんばんは。
    私も、画像にお参りさせていただきました。
    節分の日になかなかお参りできないので、とてもありがたいです。
    これからの1年間、がんばろうと誓い新たにしました。
    ありがとうございます。

  10. yuraranote より:

    なかがわさん、今年もありがとうございます。
    昨年の旧暦新年のことを思い出しています。
    私も画像を通してお詣りさせていただきました。
    感謝です。
    今年も玄米を美味しく炊いて、穏やかに楽しく笑顔で
    過ごしていきたいです。
    ありがとうございます。

  11. Yu40-5 より:

    中川さん、こんばんは。
    ありがとうございます。
    私も画像にお詣りさせていただきました。
    心より感謝申し上げます。

  12. みんみ より:

    中川さん、おはようございます。
    私も画像を通してお参りさせていただきました。
    ありがとうございます。

  13. より:

    中川さん、おはようございます。
    早速お詣りさせて頂きました。

    ありがとうございます。

  14. ぴょん より:

    中川さん、おはようございます。
    私も画像を通して
    お詣りさせて頂きました。
    いつもありがとうございます。

  15. おはる より:

    中川さん、おはようございます。
    お詣りさせていただきました。
    ありがとうございます。

  16. チル♪ より:

    中川さん おはようございます。
    私も画像にお詣りをさせていただきました。
    いつも広く温かい心で見守ってくださること、とても心強いです。
    ありがとうございます。

  17. おそら より:

    中川さん、おはようございます。

    毎日お米があってお料理ができる事に、
    感謝の気持ちでお詣りをさせていただきました。

    いつも本当にありがとうございます。

  18. 知子 より:

    中川さん おはようございます。

    いつもありがとうございます。こちらからお詣りをさせていただきました。 今年一年も お米・包丁・玄米・お料理の神様を常に感じ、家族の健康を担う台所仕事をさせていただきます。

  19. より:

    中川さん、こんにちは。お詣り、ありがとうございます。
    ・・・ ・・・ ぱんぱん!
    玄米と包丁、わたしの人生を、今までどうもありがとうございます。
    料理の神様、これからもどうぞ、よろしくおねがいします。
    料理上手になれますように!
    もういちどぺこり。

  20. michico41-5 より:

    中川さん、おはようございます。

    私もお詣りさせていただきました。
    いつもありがとうございます。

    心も新たに今年1年がんばろうと思います。
    よろしくお願いします。

  21. りんの より:

    中川さん、今年もお詣りありがとうございました。
    中川さんの記事を拝見して、私も行きたくなり、家族でお詣りしてきました。お詣りしながら、まだまだながらも、私のご飯への・お料理への意識が随分変化したことを感じました。むそう塾との出会いのおかげです、ありがとうございます(^-^)
    そして、帰りにはベビーカステラも買っちゃいました♪

  22. 香華 より:

    やまかげ神社というのですね?!
    知りませんでした。。
    今日、画像におまいりしましたが、明日行ってみようかな。
    塾生のことをいつも想ってくださり、ありがとうございます。

  23. あこ3506 より:

    中川さん
    こんにちは。
    画像にお詣りさせていただきました。
    ありがとうございました。

  24. zenemon より:

    natume-kokoroさん こんにちは
    もう、毎年の恒例行事となりました。
    続けさせてもらえる幸せ、無事今年も自分の足で石段を登れた幸せを噛みしめて年を越しました。
    また来年もお参りします。

  25. zenemon より:

    よつばさん こんにちは
    ようお詣りくださいました。
    チャンスがあれば実際に行ってみて下さいね。
    普段は静かな静かな小さいほこらです。

  26. zenemon より:

    kozo-trackさん こんにちは
    ようお詣り下さいました。
    毎年塾生全員の代表で行きます。
    チャンスがあれば実際に行ってみてくださいね。

  27. zenemon より:

    しろうささん こんにちは
    ようお詣りくださいました。
    今年は特に。心を大事に、心の声を聞いて従ってみましょう。
    心は頭にあるのではないですもんね。

  28. zenemon より:

    mineralさん こんにちは
    お、さすが京都市民。
    実際に行ってこられたのですね。 ご苦労様でした。
    どうでした? 不思議な雰囲気がわかったでしょう。
    毎年行かれるように健康でがんがん稼いでくださいね。

  29. zenemon より:

    けみんさん こんにちは
    ようお詣り下さいました。
    毎年節分は来るのですが、それをどう過ごすかは毎年良くなって行きたいですね。 また来年も行ってまいります。

  30. zenemon より:

    うめももさん こんにちは
    ようお詣り下さいました。
    お料理の神様はなかなか珍しいのです。
    ご利益ありまよ!

  31. zenemon より:

    yuraranoteさん こんにちは
    ようお詣り下さいました。
    毎年の積み重ねが嬉しいですね。
    また来年も皆様の代表で行って参ります。

  32. zenemon より:

    Yu40-5さん こんにちは
    ようお詣りでした。
    また来年もお詣りできるよう、私も元気に務めます。

  33. zenemon より:

    みんみさん こんにちは
    ようお詣りでした。
    来年も再来年もお参りできるように今年を頑張ります。

  34. zenemon より:

    里さん こんにちは
    ようお詣りでした。
    また来年もお詣りして頂けるように一年頑張ります。

  35. zenemon より:

    ぴょんさん こんにちは
    ようお詣りでした。
    また来年もウェブ参拝して頂けるように一年頑張ります。

  36. zenemon より:

    おはるさん こんにちは
    ようお詣りでした。
    チャンスがあれば一度吉田神社にも訪れると良いでしょう。
    お料理上手になるかもですよ?。

  37. zenemon より:

    チル♪さん こんにちは
    ようお詣りでした。
    いつでもどこにいても私は塾生さんの事を思っています。
    美味い飯を炊いてほしい。
    美味い味噌汁を飲んで欲しい。
    美味い漬け物を食って欲しい。
    ただそれだけの事なんです。
    一緒にがんばりましょう。

  38. zenemon より:

    おそらさん こんにちは
    ようお詣りでした。
    お料理と包丁と玄米の神様なんて、私たちにぴったりの神様ですよね。 みんなで拝みましょう。 大事にしましょうね。

  39. zenemon より:

    知子さん こんにちは
    ようお詣りでした。
    拝めばあなたのお家の台所にも神様は来てくださいます。
    一緒に拝んでうまい玄米を炊きましょう。

  40. zenemon より:

    舞 さん こんばんは
    ようお詣りでした。
    一緒に拝んでお料理上手なべっぴんさんになりましょう。
    今年は飛躍の年ですね! がんばるで!

  41. zenemon より:

    michico41-5さん こんばんは
    ようお詣りでした。
    新しい年が来ましたね。
    去年よりも少しでも良い年になるよう、皆で精進しましょう。

  42. zenemon より:

    りんのさん こんばんは
    直接行かれたのですね。ご苦労様でした。
    きっとお料理も上手になれるでしょう。

  43. zenemon より:

    香華さん こんばんは
    ようお詣りでした。
    翌日に行かれたのかな?
    西の方の方には案外知られていないのでしょうね。
    山陰さんは料理屋さんが拝みに行かれる事が多いので。
    一般適には知名度低いです。

  44. zenemon より:

    あこ3506さん こんばんは
    ようお詣りでした。
    来年も再来年もずっとお詣りいただけるように頑張ります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です