1月26日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはHiさん(45ー7)からです。

あなたは家族の心柱です。 心柱が日々快々としていなければ
炊いた飯もしぼむと言うものです。
「アノ」1行程はあなたが言うとおりです。 正しく行わなけ
れば蓋から圧漏れを起こしますのでご注意下さい。
まったく同じデータで新しい米を炊いてみましょう。
愛クラスの時の炊き上がりとどう違うのか?同じなのか?
注目しています。
次はTsさん(35ー4)です。

上手にたけていますよ。
もうこれはパス品質ですね。新しい米の方があなたには合って
いるようです。 この米で元気な人生を送りましょう。
美味そうに炊けています。
新愛クラス効果がすぐに出て、以前の投稿の経験も決して無駄
では無かったことも嬉しいですね。
次はOoさん(37ー7)です。

どんどん柔らかくなってきましたね。 いいですねぇ。
一気にパス品質まで留まらずに駆け上りましょう。
いよいよあなたの準備ができたようですね。そんな氣がしてきま
した。
目指せ「お父さんがぱくぱく食べて下さる飯」です。
がんばりましょう。
次はHaさん(45ー4)です。

開いていませんねぇ。 立派な玄米だったので何としてもふっくら
炊いて頂きたいです。 
やはり1時間浸水で炊きましょう。もう少しだけ狐色の焦げがつく
とモッチリ感が出て来ます。
もう一点改善点がありますがブラックボックスに関することですの
で別途メールを差し上げます。 それをふまえて明日の炊飯として
下さい。
次はAsさん(46ー3)です。

浸水時間が長過ぎましたね。この炊き上がりでは少し陰性すぎます。
一度浸水時間を1時間に減らして下さい。
保温はし過ぎてもいけないのです。 出来るだけ30分丁度で終え
られるように調整してください。
すごく正しい炊き方のほんの少し隣りに居ます。
バランスさえ取れればすぐにパス品質に届くでしょう。
次はNoさん(45ー6)さんです。

どうですか?あんがい思い切って焦しても美味しそうでしょう?
火が強くて逃げて行く蒸気の分も水加減してあるのでそんなには
硬くならなかったと思います。
焦げのすぐ上の甘いふっくらした玄米ご飯が正しいご飯です。
あとはこの焦げ色を少しずつ、そうですね3回くらいに分けて
薄くしていって下さい。 そうすると逃げて行く蒸気が自然に少な
くなっていきますからバランスが取れたところで止めれば良いの
です。 頑張りましょう。
次はYaさん(45ー3)です。

もう少し柔らかく炊きたいですね。 ササニシキですからモッチリ
を追ってはいけません。ふっくらあっさりを追求します。
このままの火加減で水を1400ccに増やしてみましょう。
かならず蒸らしの保温を30分保たせてくださいね。
どんな炊きあがりになるか楽しみです。
終わります。
実力派が集結しています。新しいエネルギーが沸々と溜まってきて
いるのが判ります。 頼もしくて嬉しいですね。
少しでも上手い玄米ご飯を食べて欲しいと毎晩願っています。
どんなことでもメールに質問して下さい。
疑問をもったまま炊飯しないように。 無駄な1日を過ごさない
ようにして下さい。
がんばれ!

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. As(46-3) より:

    中川さん おはようございます

    ご指導ありがとうございます。

    変更点は一つ、浸水時間を減らします。

    これから玄米炊きをすると思うと、お腹の底からわくわくする感覚です。

  2. Ha(45-4) より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。

    ブラックボックスの件、メールありがとうございました。やってみます。

    浸水時間を1時間で、火加減に気をつけて炊いてみます。

  3. No(45?6) より:

    中川さん、みなさま、おはようございます。
    いつもご指導ありがとうございます。

    玄米炊飯はまだまだ長い道のりですが、おこげの部分、私としてはおいしくいただきました。
    あと3回かけて、ですね。
    了解しました。やってみます。

    今日の夕方に新しいお米が届くので、新しいお米で炊飯したいと思います。
    今は早く炊飯したくてうずうずしています。

  4. Hi(45-7) より:

    中川さん、皆さま、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。

    「心柱」、身にしみる一言です。
    自覚はありましたが、
    言葉にすると響きます。

    同じデータで、新しいお米、
    そして新たな気持ちで。
    ありがとうございました。

    今日も、少しコメント欄お借りします。

    No(45-6)さんへ
    嬉しいコメントありがとうございました。
    ご自身でお気づきではないのかもしれませんが、
    Noさんも、十分素敵な笑顔をお持ちですよ。
    出し惜しみされていては、もったいないと思います。
    優しい笑顔でしたよ!

  5. ya(45-3) より:

    中川さん、みなさん、おはようございます

    時間を過ぎていたかと思いますが拾っていただき、
    また、ご指導もありがとうございました。

    水1400ccですね。
    ふっくらあっさりと保温。
    頭は混乱しますが、気持ちを落ち着けて向き合いたいと思います。

    質問をひとつメールで送らせていただきますので
    よろしくお願いします。

  6. Ts(35-4) より:

    中川さん、こんばんは。ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です