1月25日の玄米投稿  R版

パスポート保持者の再投稿は


先ずはHoさん(3-3R)からです。

火加減が強いですね。 デモでお見せしたようにここまでの
焦げ色は付けてはいけません。苦みがでるほどの色ですね。
イワタニジュニアでしたらデモと同じバーナーですから弱火
の練習をしたように水実験で弱火の練習をして下さい。
まずはそこからですね。 次回はもっと優しい飯を炊きま
しょう。
次はNaさん(2-1R)です。

110%にして正解でしょう? 正しく炊けています。
少し飯肌が荒れているのが気になります。 次回はこの点を
修正して投稿して下さい。 もっと艶やかにふっくらと炊き
ましょう。 まだまだこの米は美味しくなります。
ほんの少しだけ破壊の波動を感じます。 なにが原因するのか
を自問して答えを導き出して下さい。 決してコメント欄やTL
に書かないように。 次回の投稿を待ちます。
次はKoさん(36-6R)です。

浸水時間が足りませんね。 浸水時間を100分にするか、
あなたの部屋をもっと暖かくしましょう。陰性で冷え性で
と言うわりに寒い部屋に住む女性が多すぎますね。あなたを
含めて。 米も凍えているのでしょう。
洗米から蒸らし終わりまで温度の凸凹が無いように。
ナローにナローに進めて下さい。舞を舞うように滑らかな
動きの中に緊張と緩和が存在する。 それが正しい動きです。
次はMoさん(8-3R)です。

上手に炊けていますね。さすが暖かい部屋で水温も高い目で
米の保管も寒すぎない。 お手本のような環境です。
ご主人様の「今日(の)ご飯はよく炊けているね」という
言葉に ん?(笑)と思いました。
これからは「今日のご飯(も)良く炊けているね」と褒めて
貰えるように頑張ってください。
もう上手なのを3回投稿しても面白くありませんね。
次回は1000米を1000水で炊いてみて下さい。
何分炊いても何分蒸らしても塩の量も自由とします。
あなたのイマジネーションを問います。
次はNoさん(21-2R)です。

少し火が強かったですね。 バランスは取れていますから一度
超薄焦げに挑戦してみて下さい。
ちゃんと30分蒸らしの圧をのこしながらも焦げ色を超薄焦げ
で仕上げるのです。 繊細で優しい火加減と炊飯環境作りが
必要となります。 集中力も問われます。
やってみましょう。 「たよりないくらいに優しく」がテーマ
です。
終わります。
R投稿者も増えて賑やかになりました。
R版では上手に炊けても褒めません。 当たり前ですから。
上手に炊ける人にはプチ冒険やプチ実験をしてもらって学び
を共有してもらおうと思っています。
上手い飯を炊きながら後輩の役に立つ。
「利他」の心も一緒に学ぶ。 そんなR版にしたいのです。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ko36-6R より:

    中川さん、こんばんは。
    ご指導ありがとうございました。
    お米にも、自分自身にも、寄り添えていないのですね。
    ナローに、舞うように・・・
    やさしく滑らかに、でもメリハリのある感じ。
    お米や自分のなりたいような炊飯を、次回目指します。

  2. reika41 より:

    中川さん、こんばんわ
    先程は失礼致しました

    ご指導くださり、有難うございました。
    110%にして正解でした。
    前日までのべちゃめしが生まれ変わりましたが、まだまだ納得はいってません。
    原因を自問して、再度チャレンジ致します。

  3. Ho(3-3) より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導をありがとうございました。
    しっかり向き合っていきますね。

  4. No(21-2) より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございました。
    もっともっと優しい気持ちで、お米と向き合いたいと思いました。
    環境を整えて、挑戦してみます。

    「利他の心」も一緒に学ばせていただきます。
    よろしくお願いします。

  5. Mo8-3R より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございました。

    主人の言葉、たしかに?!愛クラスを受講する前は、今日(も)という感じではなかったのです・・・。
    これからは、今日(も)になるような玄米を、常に炊き続けていきたいです。

    それから、同割の課題。まさか自分が同割の課題を出されるとは夢にも思わなかったので、緊張しています(汗)。どきどき。
    でも、頑張ります!
    次回もどうぞよろしくお願いいたします。

  6. zenemon より:

    Mo8-3Rさん こんにちは
    お気楽にね。
    「よっしゃ!やったろう!」とか、
    「よーし、いいとこみせよう!」とか
    「Moさん、すっごーい!」なんてコメントを期待すると
    たちまち飯はプイとそっぽを向きますからね。
    さー、たのしみだのぅ。(笑)

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