まずは「福ZEN」をいただきま~す♪
さあ、お一人ずつ練りましょう。
まずはこんな感じにして。
さあ、一人ずつ練りましょう。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2)
- 絹玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 4月最終月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月
- 秘伝コース3月の復習 Miさん(103-1)
- 「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月12日
- 秘伝コース3月の復習 Koさん(130-1)
- 自由人コース2 3月の復習 Haさん(12-10)
- 上級幸せコース3月の復習 Haさん(141-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2)
- 小豆玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1)
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 4月最終月
- 自由人コース3 3月の復習 Isさん(120-2)
- 「第3回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月5日
- 満足コース3月の復習 Hyさん(82-2)
- 自由人コース3 3月の復習 Haさん(12-10)
- 秘伝コース3月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース 3月の復習 Hoさん(3-3)
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2)
- 自由人コース1 3月の復習 Hoさん(3-3)
- 上級幸せコース3月の復習 Saさん(142-3)
- 「春のお弁当講座」4月1日
- 「中川式カレー講座 第3弾」3月31日
- 「中川式カレー講座 第3弾」3月30日
- 自由人コース2 3月の復習 Yuさん(94-4)
- 秘伝コース3月の復習 Igさん(130-2)
- 自由人コース3 3月の復習 Saさん(84-2)
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1)
最近のコメント
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月 に nakagawa より
- 「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月12日 に nakagawa より
- 上級幸せコース3月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に nakagawa より
- 自由人コース3 3月の復習 Haさん(12-10) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月 に まりりん より
- 「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月12日 に 麻莉 より
- 上級幸せコース3月の復習 Haさん(141-1) に Namika より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に Ryoko より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に ペロリ より
- 自由人コース3 3月の復習 Haさん(12-10) に ぺロリ より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に nakagawa より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に nakagawa より
- 小豆玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に つむぎ より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に つむぎ より
- 小豆玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1) に yumi より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に nakagawa より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に nakagawa より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に 山口根留里 より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に 麻莉 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 4月最終月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 4月最終月 に nakagawa より
- 自由人コース3 3月の復習 Isさん(120-2) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 4月最終月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に 朝 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 4月最終月 に めぐ より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 4月最終月 に あみ より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,592)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,476)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,074)
- 出し巻き投稿 (910)
- 桂剥き道 (3,816)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (113)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (128)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (597)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (560)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、ご一緒した皆さん、
昨日は、楽しい一日をありがとうございました!
写真を見ても、私のヘラで混ぜる手さばきの
下手さ加減に恥ずかしくなります。(苦笑)
雪が散らつく景色と裏腹に、熱い熱いモバみそタイムでした。
今から買い出しに行って、モバみそ、始めます。
そして、やってみたかった、ビバ?モバみそ!
と叫びたいと思います。
今年も、よろしくお願いします!
中川さん、美風さん、こんにちは。
昨日はお世話になりました。モバみそももちろんなのですが、
愛クラス以来の中川さんの玄米ごはん・・・感動でした。
いつもは早食いの私が、福zenはできません。
おなかもこころもいっぱいになって、ぼーっとしてしまいます。
そして、その後で美風さんの艶っぽいお声を聞いていると、
またまた気持ちよくなって、自分がゆるんでいくのが分かりました。
モバみそいっぱい飲んだからか、昨日はなかなか寝ようという気になれず、でも朝はすっきり起きれました。家にないあれやこれやを調達して、モバみそ楽しみます。
ご一緒したみなさん、ありがとうございました。お一人お一人の話もゆっくり聞いてみたいなあと思いました。またお会いしたときには、「あ~あの人、ちょっと変わったやん。」と思っていただけるよう、日々大事にしようと思います。
中川さん、美風さん、ご一緒した皆さん、
昨日は楽しい時間をありがとうございました。
写真を見ると、改めて自分のへっぴり腰がよくわかりますね。お恥ずかしいです。
しいたけ昆布とゆず味噌、さっそく復習しました。
というか、食べたくてしかたなかったのです (笑)
モバみそでは、体質によるみなさんの変化も面白かったです。
私はラストの陽なお味噌汁もおいしくいただいてしまいました^^;
季節に応じた、食材とお味噌のバリエーションに、香りや食感、アクセントまで加えられている。
あの小さなカップの中に、中川さんの豊かな創造力がいっぱい詰まっているようでした。
日々のお味噌汁にも、ぜひ役立てたいです。
ほんとうにありがとうございました!
こんばんは。
むそう塾と京都を満喫してやっと帰ってきました!
久しぶりのむそう塾はやっぱり気持ちがす~っとして整います。
そして今回もお料理の奥深さと楽しさをたくさん教えていただきました。
ありがとうございます。
明日は早速椎茸昆布とモバ味噌作ります。
それから、お土産もびっくり大変うれしいです。
今年は山にもむそう塾持っていけます。かっこよすぎです!
ご一緒した皆様もありがとうございました。
またご縁があったらよろしくお願いします♪
きさらぎさん こんにちは
お疲れ様でした。
楽しんで頂けたようで嬉しいです。
冬の寒さもモバ味噌で乗り切ってくださいね。
ビバビバ!
ぴのきちさん こんにちは
お疲れさまでした。
良い陽の入った味噌汁の効き目を体感されましたね。
上手に生活に取り入れて寒さに負けない冬をお過ごし下さい。
またお会いしましょう。
ほんねこさん こんにちは
お疲れさまでした。
復習してくださった事はしっかり身に付くでしょう。
やってみないと覚えないことがありますのでね。
またお会いしましょう。
Hisakoさん こんにちは
お疲れさまでした。
なぜモバイルなのか、なぜ持って出られるのか? ご理解頂けましたね。 そういう事だったのです。
山登りのお供にもお連れ下さい。
またお会いしましょう。
中川さん、美風さん、ご一緒したみなさん
ご挨拶が遅くなりました。先日はありがとうございました。
『モバみそ』…と聞いて自分なりにあれこれと想像を巡らせていましたが…
な、な、なんと! なるほど?!そうか?! と
もう、頭の中ではエクスクラメーションマークが飛びまくり、電球が点滅しまくりでした(笑)
圧力鍋のお料理も、簡単なのにおいしくて感動。
どちらも早速、毎日のお料理に生かしたいと思います。
お会いしたいと思っていた方々とも実際にお会いできて楽しかったです^^
ありがとうございました。
ビバ!モバ! ビバ!むそう塾?
中川さん、美風さん、ご一緒した皆様
こんにちは。
遅くなっていしまいましたが、先日はお世話になりました。
念願のモバミソ、とっても楽しく過ごすことができました。
3日連続講義のあとのモバミソは、お二人にとって相当厳しいものだったかと思います。
陽性な中川さんには、あの場はつらいのに、外に出ることなくきちんと最後まで傍で見て頂いて、本当に感謝です。美風さんも、お疲れなのに、いつもより大勢の塾生さんお一人お一人に丁寧に接していただいて、本当にありがとうございます。
お陰で、参加を渋っていた主人から今日、「うん、これいいよ!うまい。参加してよかったねえ。すまんね、色々言いすぎて。」と突然言われてびっくりしました。
これから、どんな組み合わせでトライしようかと、楽しみです♪
ありがとうございました!
つむぎ さん こんばんは
お疲れさまでした。
ね?? 楽しかったでしょう?
みんなが ビバ!ビバ!言われるのも解りますよね。
どうぞ寒い冬を熱い味噌汁で乗り切って下さい。
次は幸せコースでお会いしましょう。
ゆうぽんさん こんばんは
お疲れさまでした。
3連続でも4連続でも大丈夫ですよ。 玄米と味噌汁と糠漬けがありますから元気です。
御主人様の優しい言葉はあなたが頑張っているから戴けたのです。
勲章ですね。 もっともっと美味しいものを儀主人様にサービスしてあげてください。
中川さん 美風さん 講座がご一緒だった皆さん
コメントが遅くなりましたが、先日はありがとうございました。
神戸の友人宅で待っていてくれた赤ちゃんにとっても、初めての長いお別れ(大げさですが・・・)、主人やお兄ちゃんとのおかげで、待つことができたようで、安心しました。
こんなわがままがを許してもらえた環境に心から感謝の気持ちが湧いてきました。
私もぴのきちさんのように、久しぶりの福zenに感激していました。
玄米ご飯、お味噌汁、おかずの一つ一つ、思いの深さを感じました。
そして、家族にも食べさせてあげたいなあと思いました。
教えていただいたこと、楽しみながら、家族に喜んでもらえるように、いかしていこうと思います。実験のようだったお味噌汁、いろいろ味わうの楽しみです。
雪のちらつくきれいな京都でのパワフルな講座、本当にありがとうございました。
ご一緒だったクラスの皆様の素直な反応にも癒されました。
ありがとうございます。
Sa(12-12) さん こんにちは
お疲れさまでした。
久々にお会いしたあなたが元気そうだったので安心致しました。
これからはいつも美味い味噌汁のある毎日を楽しんで下さい。
またお会いしましょう。