1月1日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


新年元旦の投稿はお一人だけです。
Izさん(42-3)です。

水温が高いのでもっと少ない浸水時間でも良いように思い
ますが、炊き上がりに表面が水っぽいべちゃべちゃなのは
あまり良い炊き上がりではありません。
ピンが落ちた音がしないのはひょっとしたらシーリングキ
ャップが劣化しているかもしれません。
シーリングキャップが劣化すると柔軟性が無くなり、最後
までピンが下りなくなり、ひどい時は蓋が開かなくなる時
があります。 チェックしてみましょう。
終わります。
今年も玄米投稿が始まりました。
第3週の新愛クラスまでの期間が居残り組の勝負時です。
がんばりましょう。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. zenemon より:

    きっと元旦にアドバイスしても本人は読んでいないのだろうなぁ。
    寂しいもんですよね。 がらーんとして。

  2. natume-kokoro より:

    中川さん おはようございます。
    沢山の塾生が、元旦から大晦日まで、玄米投稿で
    学ばせていただいております!
    今年も1年、年中無休の玄米投稿でのご指導よろしくお願い
    いたします。
    元旦からありがとうございます。

    Iz(42-3)さん 元旦から投稿、そのお気持ちがとっても
    素晴らしいと思います。お先にコメント失礼いたしました。

  3. マクロ美風 より:

    いえいえ、夏目さん。
    投稿すればいいってものじゃないんですよ?。
    元旦をどんな日ととらえるか。
    そして投稿した以上、そこから学ぼうとする姿勢があるかどうかが問われているのです。
    中川さんはそのことをおっしゃっているのだと思いますが・・・。

  4. natume-kokoro より:

    マクロ美風さん そうでしたね。
    本当に軽率な発言を失礼いたしました。
    1年の大切な始まりの元旦という日をどうとらえるか。
    一回一回の投稿、投稿に対する中川さんからのご指導をちゃんと
    受け止めて次回の炊飯に活かせるのか。大切な事をとらえず
    に失礼いたしました。
    中川さん、失礼いたしました<(_ _)>

  5. マクロ美風 より:

    Izさんへ

    Izさん、上記のようなコメントが登場することを、私はとても悲しく思います。
    これはよっぽどのことであると認識していただきたいです。
    厳しい内容のメールをお送りしましたので、どうぞ真摯に受け止めてください。
    よろしくお願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です