美風さんのLUMIXから 幸せコース土曜Cクラス

これが美味しいんだよね~♪
サックサク!


カツの向きを間違わないように

クリームパンの手のしなやかさ(@o@)

はい、できました

いっただきま~す♪

さあ、おにぎりを握るよ~

みんなも一緒にニギニギ

回数を忘れないように
お塩、お水の量も教えられたように

Tさんのご希望で小さいおにぎりも
コツは分かりましたね?

Jさん、海苔の裏表を気にしてください(p_q、)シクシク
大事なことです

サラダを作りましょう♪

真剣1

真剣2

このクラスは見方が上手
他の人への配慮が自然に身についていて気持ちよい

さあ、桂剥きから始めますよ~(キャッ!)
イラストを送ったのは私です~(;^ω^)

包丁は正しく持ててるかな?

パプリカの向きも切り方も教えましたね

人参を二等分する時の包丁の角度と人参の向きも教えましたね

おや?

このお
塩私に合うかしら?

どうなったかな~?

あれ~? うまくひっくり返らない。。。(泣)

キャッ! こぼれそう~










授業開始前のスナップ写真でした!
みんなの笑顔が嬉しいね♪


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コメント

  1. ふみよ丸 のコメント:
    中川さん、 昨日はありがとうございました。
    車麩のカツレツ、予想を上回る美味しさでした♪
    中はジューシー、衣はサックサク♪ なのに、作り方はいたって簡単。
    これがあるだけで、食卓が一気に華やぎ、豊かな気持ちになります。
    そして、峠の腰弁当で大感激したあの美味しいおにぎり。
    その作り方を口伝いただき、美味しく握れて、ただただ幸せでした。

    ここ数ヶ月、中川さんと美風さんの優しさが心に染み入りました。

    そして、昨日いただいた美風さんのお言葉、
    それは、「ジョハリの窓」 でいうところの 『盲目の窓』
    (他人には見えているけど、自分では気づいていない部分)でした。
    今日になって、あまりの思い違いにクスクス笑えてきました。
    移りゆく季節。
    私もいい空気をまとっていられるように、まあるく、 優しく、
    変化したいと思います。

    そして、弱っていた私を助けてくれたクラスメイトの一人一人に、
    心から感謝します。
    本当に、ありがとう☆

    今日は、昨日の復習と美味しい玄米ごはんを炊きまっせ~♪(笑)
  2. No(21-2) のコメント:
    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    身近な食材を使った、シンプルな料理。満足度は120%!!
    毎月毎月、教えていただけて幸せです。

    実は最近、玄米菜食を続けることの難しさを感じ出していたのですが、昨日のカツと、カラフルなサラダが、そんな重い気持ちをパーッと明るくしてくれました。
    残りの幸せコースと単発講座で、もっともっと食卓が豊かになると思うと、ワクワクします♪

    来月もよろしくお願いします。
  3. Jo(2-14) のコメント:
    美風さん、中川さん昨日はありがとうございす。

    おにぎりが海苔で隠れていてセーフ (ってちがうやろ~)

    裏表気をつけます。

    朝からさっそく3個にぎりました。

    明日の夜は車麩カツの予定です。

    むそう塾でいただいたよい氣を

    家の中で満ちさせることが

    できるよう、努力しようと思います。

    的確なアドバイスに感謝!です。

    来月もどうぞよろしくお願い致します。
  4. zenemon のコメント:
    ふみよ丸 さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    どんどん目からウロコが落ちていましたね。
    元気も復活してきたようで良かったです。
    また来月も美味しい健康を学びましょう。
  5. zenemon のコメント:
    No(21-2) さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    美味しいものは見た目も綺麗ということをお知らせしました。
    主食さえ整っていればすこしぐらいヤンチャしても大丈夫。
    また来月も美味しいものを伝授します!
  6. robizo のコメント:
    美風さん 中川さん 昨日は有り難うございました。

    サラダもお握りも車麩のカツも、こういう理由で美味しく出来上がるのだというのがよくわかりました。
    いかに今まで、わかったようなつもりになって理由もきちんと知らないままに作っていたのかを教えていただきました。

    気づいて体感することの素晴らしさを、毎月の幸せコースで実感できる幸せを噛みしめながら帰宅しました。
    今頃知恵熱出てきましたけど(笑)

    お二人と共に、あの濃密な時間を共有できるクラスメイトの7人のおかげでもあると思っています。
    また来月もどうぞよろしくお願いします。


  7. zenemon のコメント:
    Jo(2-14) さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    いつもいろいろと笑わせていただいております。
    「ここ」というポイントは外さないでおきましょうね。
    お家の中とあなたの腸は繋がっています。
    来月までに実感してくださいね。
  8. zenemon のコメント:
    robizo さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    体調万全ではないのによく頑張って来て下さいましたね。
    それだけでも偉いです。
    どうして美味しくなるのかが解っていると失敗しません。
    失敗してもすぐに修正できます。
    来月もまた美味しい健康を学びましょう!
  9. ebe のコメント:
    中川さん 美風さん こんばんは。
    土曜日は、ありがとうございました。

    ホントにできるのか?半信半疑でドキドキしながらの復習しましたが、
    車麩のカツがサックサクに揚がって、思わず小躍り、ヤッタァーでした。

    復習しながら、中川さんの手元だけでなく、表情までもよみがえってきて、声が聞こえてきたような気がして、とても楽しかったです♪
    復習までも幸せな時間でした。

    美風さん、なかがわさんの笑顔に、クラスメイトの笑い声。
    たくさんの元氣をいただいたことに深く感謝です。
    ありがとうございました。
    ゲバラ作戦がんばります♪ふふふっ
  10. りんご のコメント:
    中川さん、美風さん
    土曜日はありがとうございました。

    色んな料理に通じる
    おいしくなる理由、おいしく作るコツを教えていただけて
    とっても勉強になりました。
    私もドキドキしながら復習しましたが、
    カツをサクサクに揚げることができて感激でした!

    おいしいお料理を作って人に喜んでもらえるというのは
    とても嬉しいことですね♪
    貴重な技術を伝授していただけて
    本当にありがたいなぁと思います。

    クラスメイトにもたくさんたくさん元気をもらって、
    行くときよりもずっと元気になって帰ってくることができました。

    消化吸収できる玄米ご飯を炊いて
    来月の授業の頃には心身共にもっと元気になっていたいです。
    来月もよろしくお願いいたします。
  11. zenemon のコメント:
    ebeちゃん こんにちは
    お疲れさまでした。
    お、ドキドキしていたのですね。
    大丈夫です。かならず皆さんにもできるように難しい技術も
    簡単にほぐして伝えますからね。
    なぜこう美味しくなるのかも一緒に考えながら覚えるから忘れないのです。
    お料理は革命だ!(笑)がんばろう!
  12. zenemon のコメント:
    りんごさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ちゃんと復習してくださったのですね。 
    上手にできてよかったです。胃もたれしなかったでしょう?
    そうですよ。人様に「おいしい」と言ってもらえた時の感動や快感のために私は35年も料理を仕事にしているのです。
    ご家庭の主婦も同じです。 美味しくてあたりまえ。
    これがむそう塾品質です。

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