塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはAiさん(40-6)からです。
美味そうに炊けています。 蒸らしの圧の残り具合は
米袋をいつ外すか、いつまで被せておくかで調節して
下さいね。 気温と相談でコントロールできます。
3.0でしたら鍋底の中心部分にはもう少しだけ色の濃い
焦げが野球のボール大でできます。それくらいが標準
だと思っておいてください。 次回はそれを狙って下
さい。 もうパス品質に限りなく近いです。あとは
微調整だけです。
次はHaさん(29-3)です。
お、良くなりましたねぇ。 これで良いのです。
写真があまりお上手では無いので伝わり難いのですが、
本来はこう見えているはずです。
ほぼパス品質の炊きあがりです。
もう一息です がんばってください。
今度こそパスまで到達しましょう。
蒸らしを24分保たせる事でふっくらつやつや御飯が
炊けます。 待っていますよ!
次はKiさん(40-7)です。
天地返しをすると言うことを勘違いされているのかも
しれませんね。 御飯をすし飯をつくるように混ぜて
こねていませんか?(すし飯もこねてはダメですが)
説明しましたように、天地を返してぱかっと割りなが
らジャーに移すだけで良いのです。 不要となった圧
と熱を捨ててやるだけです。
もちもち感が少ないのに美味しいのは炊き方もあるの
ですが、Tプラスの3.0の特徴でもあるのです。
説明しましたように形状の陰陽が微妙に関係している
のです。 ですからこの夏に大ヒットしました。
ほぼパス品質の御飯が炊けています。 僅かな飯肌の
荒れが、蒸らし過多で起こるのか、天地返しの勘違い
で起こるのかを確認できたらパスに近づくでしょう。
次はKaさん(40-4)です。
ほぼ、教科書とおりに炊けています。
が、何故かパスには届かない部分があります。
子細な事なのですが結果には大きく現れます。
新米の瑞々しさを表現できる炊き方をするには
ブラックボックスに関係する指導となるために
別途メールにてご指導致します。
しばらくお待ち下さい。
終わります。
9月9日は重陽の節句です。
9という陽性な数字が重なるという意味を持ちます。
早い話が私が2人居るようなもんです。
陽性が倍加されてさらに陽性になるのか、
元の陽性が余りに強くて重なる事で陰性に転ずるのか、
それは元の陽性のエネルギーの差によるでしょう。
秋の為に冬の為に、この夏は随分氣をつけて陰性な物
を食して来ました。
陽が倍加してオカマやホモにならないように。
ほどほどが難しい。
中川さん お早うございます。
ご飯が綺麗なまま、天地返しをするのが、難しいなあと思っていました。ご飯をいじり過ぎていたかも知れません。
お鍋の中で天地返しをすると、ご飯が潰れてしまったり、余熱で変化してしまうのもどうしようかと思っていました。
もっと早くに工夫すれば良かったです。
今日からは、他の鍋に移すようにします。
重陽の節句、陽が重なるのですね。
面白い。私ももっと深く、陰陽を学びたいです!
いつも色々なアドバイス、ありがとうございます!
Ki(40-7)さん こんにちは
やっぱり!
こねくり回していたのですね。 原因が判ってよかった。
次回からはジャーに(あれ?ジャーもってないのかな?)
割りながら移すだけにして下さい。
なるべく米粒をいじらない。 これが大事です。
送って下さる画像が激変していますように。
なかがわさん、こんにちは。
以前の記事で、この夏はあえて果物や生野菜を摂っておられるのを読み、興味を持っていました。
例年と比べてどのような変化がありましたか?
それともこれから変化があるのでしょうか?
Mi(23-3)さん こんにちは
なぜ陰性なものを摂取したのかって?
それは「しなり」が欲しかったからです。
陽性の勢いだけでは600人は引っ張って行けないのです。
鋼のしなりが必要なのです。
鋳造と鍛造の違いって解りますか? あれです。
決して陰性草食軟弱野郎になりたい訳じゃないんですよ(笑)
ハガレンかな(笑)
中川さん
あの圧力鍋の中で天地返しをすると、天地返しをしたご飯がぶつかり合ってしまい、かわいそうな事をしていました。
ジャーは、パスを頂けたら、購入しようと思っていました!
がんばります!
鋼の「しなり」だなんて、かっこ良いですねえ!
Ki(40-7)さん こんにちは
あなたは少し普通の方と違った考え方をされるようですね。
個人の自由ですが。
パスを取ったら買おうとしていた物が無いために今パスが取れずに遅れてしまう要因になっているという。
講義の時にもジャーの有用性をお伝えしましたし、パスの有無に関係無く美味い飯を長時間食べる為にはあったほうが良いと思ってお勧めしたものです。
あとはご自由になさって下さい。 私は投稿して下さった画像を正しく見せて頂きます。
中川さん
先日は玄米炊飯のアドバイス、どうもありがとうございました。
あれから2回炊きましたが、とってもおいしくなりました!
次回こそOKをもらえるように、お米、室温、火加減、・・・その他いろいろ
心をかけて炊飯したいと思います。
コメント欄をお借りいたします。
Ha(29-3)さん、お久しぶりです。
愛クラスでご一緒させていただいた者です。
(確か正面に座らさせていただきました。)
お名前を見つけて嬉しくなりましたっ!
玄米ごはん、おいしそうですよ~。
パス目指して頑張って下さいね。
応援しています!!
中川さん、おはようございます。
投稿の間隔が空いてしまいましたが炊き続けています。
やっと投稿できました。
よろしくお願いいたします。
コメント欄お借りします。
Sa(15-10)さん
遅くなってすみません。
コメントありがとうございます。
お久しぶりですね。覚えています。
また、幸せコースの御写真で拝見しておりました。
笑顔が素敵ですね♪
やっとここまでのご飯が炊けるようになってきました。
今度こそパスまで頑張ります。
応援ありがとうございます。