「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
京料理とマクロビオティックを融合した京都スタイルを今のうちに伝えておきたい。
講座前のひととき
到着したクラス仲間にVサイン
1ヶ月ぶりの顔 顔 顔
さあ、始めますよ
しっかりと手元を見つめています
こちらもしっかりと中川さんの手元を見ています
男性も頑張っています
可愛いブラウスがお似合いですね
あら、素敵な笑顔♪
いつもお洒落なお洋服とお茶目な笑顔をありがとう
何に笑っていたのかな?
あれ??、ボウルの中にボウルが クスン…(/_<。).:゚+
おむすび用の玄米御飯
どんな形に出来上がるのかな?
楽しそう♪
車麩
真剣に見つめる
こちらも真剣に見つめる
いや??、中川さんったら?
うわ?、楽しい♪
揚げ物を学ぶ
なるほど?
さて、これは何度?
お・ま・け ?
中川さん、こんにちは。
昨日はありがとうございました。
いろいろ知らないことが盛りだくさんで驚きの連続でした。特におにぎりの作り方にびっくりです。「だから今までのおにぎりは、味が変わってしまい、まずかったのかぁ」と謎が解けました。先ほど昼食に食べたおにぎりは、大変美味しくいただけました。
ところで、カブト鍋の注文の件ですが、数量、色、住所、氏名、電話番号を記載したメールをお送りすれば、受け付けてもらえるのでしょうか?
それでは、来月もよろしくお願いします。
中川さん、美風さん
冷えないドレッシング。カリカリの車麩のカツレツ。いつまでもおいしいおむすび。そして、今までした事のない過程を経た出来上がったサラダ。とってもおいしかったです。
お野菜のアレンジを自分で色々考えて冬もおいしいサラダを作ります。
たくさんの口伝をありがとうごさいました。
昨日もカブト鍋が大活躍でした。私もできるのであれば購入したいです。
来月もよろしくお願いいたします。
昨日はどうもありがとうございました。
教えていただいたお料理、一つ一つの意味を考えてたくさん復習したいと思います!
そして心と体を食事だけでなくいろんなところからバランスを取れるようになりたいと思います。
・・・嫁にしていだいたので?その名に恥じないように一層、たくましくなって来月お会いできるよう日々、精進したいと思います。
私はカブト鍋を既に持っているのですが・・・購入を希望している皆さんにも手に入ると良いなぁ~と思います。
日Aクラスの皆様昨日もどうもありがとうございました。むそう塾と皆さんのおかげで昨日から元気いっぱいです!また来月、お会いできるのを楽しみにしています。
今月も、ありがとうございました。昨日は放課後ゆっくりできて楽しかったです。(夫に感謝?)
今日はサラダだけ復習しました。娘には車麩カツを早く作って?とせっつかれてます;
私もカブト鍋が欲しいと思っています。購入可能であれば改めてメールしますのでよろしくお願いします。
来月は料理と食べること以外にももっと気配りできるように意識したいと思います!
中川さん 美風さん 昨日はありがとうございました。
楽しみにしていた車麩カツ、あのカリカリ感には感動しました。数々の口伝忘れない内に明日復習します。
来月もよろしくお願いします。
Ya(26-8)さん こんにちはお疲れ様でした。加熱しない陽性の調理を勉強して頂きました。食べてからの体調はいかがでしたか?そこが勉強になるのです。 じっくり観察しておいてくださいね。食べたらどうなるのか? これが大事です。
Ta(32-4)さん こんにちはお疲れ様でした。美味しそうに召し上がっておられましたね。お家でもどんどん復習して自分のものにしてください。どういう野菜がどれくらいの陽を加えれば優しくなるのか。パズルみたいで楽しいでしょう?鍋の件はメーカーに聞いてみますね。
Sa(15-10)さん こんにちはお疲れ様でした。バランス。いいですねぇ その気付きが大事です。お教えした事は全てバランスをはかると言う事なのです。バランスが崩れた料理は不味いですね。バランスの崩れたお洒落はダサいです。おまけ画像ははたしてバランスとれている?のだろうか・・・。
Ka(34-2)さん こんにちはお疲れ様でした。二重ボウルは傑作でしたね 笑わせて頂きました。いつもあなたは同時に初めても仕上がりが遅れ気味になっていますね。 それはなぜなのか?をよく考えてみましょう。解れば普段の家事をする時でも自分の時間を持てるようになったり、小さいお子さんにもっとお相手をして上げられるようになります。よーく考えてみましょうね。
Ta(6-12)さん こんにちはお疲れ様でした。カツレツ、喜んでいただけて嬉しいです。美味しかったでしょう?揚げ物の極意も忘れないように、お家で再現してみてくださいね。どんどん楽しくなってどんどん腕が上がっていく Taさんを見ているのが私の楽しみです。 がんばりましょうね。
中川さん おはようございます。
今回も沢山の口伝ありがとうございました。
おにぎりの握り方、カツレツの衣の付け方、揚げ方・・・等々どれ一つ取っても毎回目から鱗状態です。どんだけ鱗剥がれるんだよ・・・って感じですが(笑)
これを自宅で再現できるよう復習あるのみ。日々修行いたします。
むそう塾パワーのお陰で、深夜の高速バス乗車明け後の出勤も軽く(?)こなせたことにビックリです。中川さん 美風さん 日Aのみんなのパワーを沢山注入してもらったからですね。ありがとうございました。
みなさんから頂くばかりじゃなく陽性パワーを自家発電出来るよう頑張らないと!
みなさんもコメントされていますが、私もカブト鍋を希望しています。あの使い勝手の良さに惚れました。購入できると良いのですが・・・。
よろしくお願いします。
Su(32-5)さん こんにちはお疲れ様でした。喜んで頂けてよかったです。底力が付いて来ましたね。じっくり、玄米御飯と糠漬けを召し上がった結果でしょう。これからもそのリズムを止めないように生きて下さい。
中川さん、美風さん、おはようございます。
先日はありがとうございました。
今月の実習も、中川さんの珠玉の職人技に、感動の嵐でした。あんなにサクサクのフライを食べたのは初めてです。サラダも、絶妙の食感。揚げ物は怖くてほとんど作らなかったのですが、あの感動を自分でも再現できるよう頑張ります!そして、口伝していただいたコツを他の料理にも生かして基礎力をあげるよう努めたいと思います。
美風さん、食事日誌に丁寧にアドバイスをいただき、ありがとうございました。今月は、肝臓強化をテーマにアドバイスいただいたことを取り入れて頑張ります!
来月もよろしくお願いいたします。日Aの皆さん、今月も励ましあいながら復習頑張りましょうね。
あ、私もカブト鍋ぜひぜひ購入させていただきたいです。
来月も
あ、コメントの末尾に消しもれが…失礼いたしました(汗)
se(27-3) さん こんにちはお疲れ様でした
消し忘れが!(笑)来月も何があるんだろう?? と思ってました。来月も美味しく学びましょう!
メールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目です
コメント ※
名前 ※
メール ※
サイト
中川さん、こんにちは。
昨日はありがとうございました。
いろいろ知らないことが盛りだくさんで驚きの連続でした。
特におにぎりの作り方にびっくりです。
「だから今までのおにぎりは、味が変わってしまい、
まずかったのかぁ」と謎が解けました。
先ほど昼食に食べたおにぎりは、大変美味しくいただけました。
ところで、カブト鍋の注文の件ですが、
数量、色、住所、氏名、電話番号を記載したメールをお送りすれば、
受け付けてもらえるのでしょうか?
それでは、来月もよろしくお願いします。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
冷えないドレッシング。
カリカリの車麩のカツレツ。
いつまでもおいしいおむすび。
そして、今までした事のない過程を経た出来上がったサラダ。
とってもおいしかったです。
お野菜のアレンジを自分で色々考えて
冬もおいしいサラダを作ります。
たくさんの口伝をありがとうごさいました。
昨日もカブト鍋が大活躍でした。
私もできるのであれば購入したいです。
来月もよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん
昨日はどうもありがとうございました。
教えていただいたお料理、一つ一つの意味を考えて
たくさん復習したいと思います!
そして心と体を食事だけでなくいろんなところから
バランスを取れるようになりたいと思います。
・・・嫁にしていだいたので?その名に恥じないように
一層、たくましくなって来月お会いできるよう
日々、精進したいと思います。
私はカブト鍋を既に持っているのですが・・・
購入を希望している皆さんにも手に入ると良いなぁ~と思います。
日Aクラスの皆様
昨日もどうもありがとうございました。
むそう塾と皆さんのおかげで昨日から元気いっぱいです!
また来月、お会いできるのを楽しみにしています。
今月も、ありがとうございました。
昨日は放課後ゆっくりできて楽しかったです。
(夫に感謝?)
今日はサラダだけ復習しました。
娘には車麩カツを早く作って?とせっつかれてます;
私もカブト鍋が欲しいと思っています。
購入可能であれば改めてメールしますので
よろしくお願いします。
来月は料理と食べること以外にも
もっと気配りできるように意識したいと思います!
中川さん 美風さん
昨日はありがとうございました。
楽しみにしていた車麩カツ、あのカリカリ感には感動しました。
数々の口伝忘れない内に明日復習します。
来月もよろしくお願いします。
Ya(26-8)さん こんにちは
お疲れ様でした。
加熱しない陽性の調理を勉強して頂きました。
食べてからの体調はいかがでしたか?
そこが勉強になるのです。 じっくり観察しておいてくださいね。
食べたらどうなるのか? これが大事です。
Ta(32-4)さん こんにちは
お疲れ様でした。
美味しそうに召し上がっておられましたね。
お家でもどんどん復習して自分のものにしてください。
どういう野菜がどれくらいの陽を加えれば優しくなるのか。
パズルみたいで楽しいでしょう?
鍋の件はメーカーに聞いてみますね。
Sa(15-10)さん こんにちは
お疲れ様でした。
バランス。いいですねぇ その気付きが大事です。
お教えした事は全てバランスをはかると言う事なのです。
バランスが崩れた料理は不味いですね。
バランスの崩れたお洒落はダサいです。
おまけ画像ははたしてバランスとれている?のだろうか・・・。
Ka(34-2)さん こんにちは
お疲れ様でした。
二重ボウルは傑作でしたね 笑わせて頂きました。
いつもあなたは同時に初めても仕上がりが遅れ気味になっていますね。 それはなぜなのか?をよく考えてみましょう。
解れば普段の家事をする時でも自分の時間を持てるようになったり、小さいお子さんにもっとお相手をして上げられるようになります。
よーく考えてみましょうね。
Ta(6-12)さん こんにちは
お疲れ様でした。
カツレツ、喜んでいただけて嬉しいです。
美味しかったでしょう?
揚げ物の極意も忘れないように、お家で再現してみてくださいね。
どんどん楽しくなってどんどん腕が上がっていく Taさんを見ているのが私の楽しみです。 がんばりましょうね。
中川さん おはようございます。
今回も沢山の口伝ありがとうございました。
おにぎりの握り方、カツレツの衣の付け方、揚げ方・・・等々
どれ一つ取っても毎回目から鱗状態です。
どんだけ鱗剥がれるんだよ・・・って感じですが(笑)
これを自宅で再現できるよう復習あるのみ。
日々修行いたします。
むそう塾パワーのお陰で、深夜の高速バス乗車明け後の出勤も
軽く(?)こなせたことにビックリです。
中川さん 美風さん 日Aのみんなのパワーを沢山注入してもらったからですね。
ありがとうございました。
みなさんから頂くばかりじゃなく陽性パワーを自家発電出来るよう
頑張らないと!
みなさんもコメントされていますが、私もカブト鍋を希望しています。
あの使い勝手の良さに惚れました。
購入できると良いのですが・・・。
よろしくお願いします。
Su(32-5)さん こんにちは
お疲れ様でした。
喜んで頂けてよかったです。
底力が付いて来ましたね。
じっくり、玄米御飯と糠漬けを召し上がった結果でしょう。
これからもそのリズムを止めないように生きて下さい。
中川さん、美風さん、おはようございます。
先日はありがとうございました。
今月の実習も、中川さんの珠玉の職人技に、感動の嵐でした。
あんなにサクサクのフライを食べたのは初めてです。
サラダも、絶妙の食感。
揚げ物は怖くてほとんど作らなかったのですが、あの感動を自分でも再現できるよう頑張ります!
そして、口伝していただいたコツを他の料理にも生かして基礎力をあげるよう努めたいと思います。
美風さん、食事日誌に丁寧にアドバイスをいただき、ありがとうございました。
今月は、肝臓強化をテーマにアドバイスいただいたことを取り入れて頑張ります!
来月もよろしくお願いいたします。
日Aの皆さん、
今月も励ましあいながら復習頑張りましょうね。
あ、私もカブト鍋ぜひぜひ購入させていただきたいです。
来月も
あ、コメントの末尾に消しもれが…失礼いたしました(汗)
se(27-3) さん こんにちは
お疲れ様でした
消し忘れが!(笑)
来月も何があるんだろう?? と思ってました。
来月も美味しく学びましょう!