9月1日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはKaさん(40-4)からです。

21時以降に2通の投稿がありましたので最新の方を載せ
ます。
美味そうに炊けています。 
お茶碗によそってからシャッターを切るまでにモタモタ
してしまいましたね。 次回はカメラも構図も全部準備
してからよそって直ぐに撮ってください。
もっと美味しそうに撮れます。
次はAiさん(40-6)です。

美味そうに炊けています。 センスありますねぇ。
あなたの本当の優しさが飯に出ています。
柔らかくする実験をしてみましょう。
次回は水の量だけを1100に増やして炊いてみて下さい。
あとは不変で。 いい米ですね。大事に食べて下さい。
次はYuさん(40-5)です。

焦げの色はもう少し薄い方があなたには合っています。
浸水時間はこれで適正範囲内に入りましたので次は
6粒分の塩を入れて炊きましょう。 それで方向が出る
はずです。 
塩を入れる事で米粒がふっくらと膨らむ不思議も体感
してくださいね。
次はKaさん(40-1)です。

お米が新米に変わりましたね おめでとうございます。
もっと新米の寿ぎを感じられる飯に炊き上げましょう。
やはり少し火が強くて炊飯中の蒸気の漏れを感じます。
蒸気では無く湯気がくゆるような30分を模索して下さい。
そうすれば蒸らしの圧も30分は軽く保つでしょう。
結果もっともっと白くふっくらと幸せ飯に炊けます。
あと6.5分は大きいのです。
次はHaさん(29-3)です。

火が強くて蒸気が出過ぎ、中の圧が下がったために24分
蒸らしの圧が保たずに早くピンが落ちてしまい、中で結露が
起こって水蒸気が水に戻ったものが飯に落ちてべちゃっと
しているようです。 前にも同じ事が起きていましたね。
もっとキレのある米の立った飯を炊きましょう。
火加減を弱めて薄い狐色までしか付けないようにしましょう。
必ず蒸らしの圧を24分保たせて下さい。
次はNaさん(38-9)です。
心機一転と投稿してくださったのですが、また画像の添付を
忘れておられます。 困ったもんです。 送信ボタンを押す前
に一回チェックをするだけなのですが。
あなたは人の命を預かるお仕事をされています。 ですから
私は厳しく申します。 
同じ失敗を何度もしてはいけません。
もっと集中して下さい。
悪い癖をご自分で判っているのでしたら即直しましょう。
次はKiさん(40-7)です。

美味そうに炊けています。 少し焦げ色が強いですね。
これを修正するのに次は何を変更しますか?
あなたは同時に3つも変更しました。 果たしてどれを
変えれば良くなるのでしょう? 困るでしょう?
ですからあれだけ変更点は1つずつにしましょうと約束
したのです。 全部確認するのに3回の炊飯が必要に
なります。 がんばって下さい。
講座でお話しましたように保温ジャーはお勧めです。
ご自分の炊かれる飯が美味しくなればなるほど欲しく
なってくるはずです。
終わります。
いろんなタイプの投稿が1度に見られるのが良いですね。
愛クラスの時にみなさんにお会いして想像した通りの作品を
お送り下さるので面白いですね。
だんだんその予測の精度も上がって来ました。
ある方などは、愛クラスの終了時に先もって投稿に対する
コメントをお話ししておきました。
こういう事も習熟して来るとできるのだなと少し自信が
付きました。
私もまた皆さんと共に学んでおります。 感謝。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ma(39-4) より:

    中川さん、こんばんは。

    玄米投稿がにぎやかになり、私も毎日わくわく
    拝見させて頂いてます。いろんな炊き上がりを
    見て、コメントを拝読するのは大変勉強に
    なります。

    今、お米が変わってデータを調整中ですので、
    たくさんヒントを頂いてます。ありがとう
    ございます。

    それにしても、私の愛クラスの様子で炊くご飯を
    見抜かれていたと思うと、冷や汗です?。

    投稿中の皆さんが全員パスが取れますように!
    応援してます。

  2. Yu 40-5 より:

    中川さん、こんばんは。
    塩を入れる事で米粒がふっくらと膨らむのですか。
    次回の炊飯も楽しみです。

    同期の皆様の投稿からも、勉強させていただける事に、
    感謝しております。

  3. Su(40-3) より:

    中川さん、美風さん、40期生の皆様、先日はお世話になりまして、
    ありがとうございました♪

    たしかご忠告(予言?)を私にもいただきましたよね。。
    あの日から、なにかが変わり始めている気がしなくもないのですが、
    きっとそれも玄米投稿を通じて思い知らされるのでしょうね。

    今晩お鍋が無事に届きました。
    自分の身体に喜んでももらえる玄米が炊けるようになりたいです。
    とにかく実践あるのみ・・・ですかね??

    Ma(39-4) さん、応援コメントありがとうございました。
    たくさんの人が見守ってくださっているのだなあーと感じると同時に、
    身も心もすっとただされる思いです。

    大感謝!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です