塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはKaさん(40-4)からです。
21時以降に2通の投稿がありましたので最新の方を載せ
ます。
美味そうに炊けています。
お茶碗によそってからシャッターを切るまでにモタモタ
してしまいましたね。 次回はカメラも構図も全部準備
してからよそって直ぐに撮ってください。
もっと美味しそうに撮れます。
次はAiさん(40-6)です。
美味そうに炊けています。 センスありますねぇ。
あなたの本当の優しさが飯に出ています。
柔らかくする実験をしてみましょう。
次回は水の量だけを1100に増やして炊いてみて下さい。
あとは不変で。 いい米ですね。大事に食べて下さい。
次はYuさん(40-5)です。
焦げの色はもう少し薄い方があなたには合っています。
浸水時間はこれで適正範囲内に入りましたので次は
6粒分の塩を入れて炊きましょう。 それで方向が出る
はずです。
塩を入れる事で米粒がふっくらと膨らむ不思議も体感
してくださいね。
次はKaさん(40-1)です。
お米が新米に変わりましたね おめでとうございます。
もっと新米の寿ぎを感じられる飯に炊き上げましょう。
やはり少し火が強くて炊飯中の蒸気の漏れを感じます。
蒸気では無く湯気がくゆるような30分を模索して下さい。
そうすれば蒸らしの圧も30分は軽く保つでしょう。
結果もっともっと白くふっくらと幸せ飯に炊けます。
あと6.5分は大きいのです。
次はHaさん(29-3)です。
火が強くて蒸気が出過ぎ、中の圧が下がったために24分
蒸らしの圧が保たずに早くピンが落ちてしまい、中で結露が
起こって水蒸気が水に戻ったものが飯に落ちてべちゃっと
しているようです。 前にも同じ事が起きていましたね。
もっとキレのある米の立った飯を炊きましょう。
火加減を弱めて薄い狐色までしか付けないようにしましょう。
必ず蒸らしの圧を24分保たせて下さい。
次はNaさん(38-9)です。
心機一転と投稿してくださったのですが、また画像の添付を
忘れておられます。 困ったもんです。 送信ボタンを押す前
に一回チェックをするだけなのですが。
あなたは人の命を預かるお仕事をされています。 ですから
私は厳しく申します。
同じ失敗を何度もしてはいけません。
もっと集中して下さい。
悪い癖をご自分で判っているのでしたら即直しましょう。
次はKiさん(40-7)です。
美味そうに炊けています。 少し焦げ色が強いですね。
これを修正するのに次は何を変更しますか?
あなたは同時に3つも変更しました。 果たしてどれを
変えれば良くなるのでしょう? 困るでしょう?
ですからあれだけ変更点は1つずつにしましょうと約束
したのです。 全部確認するのに3回の炊飯が必要に
なります。 がんばって下さい。
講座でお話しましたように保温ジャーはお勧めです。
ご自分の炊かれる飯が美味しくなればなるほど欲しく
なってくるはずです。
終わります。
いろんなタイプの投稿が1度に見られるのが良いですね。
愛クラスの時にみなさんにお会いして想像した通りの作品を
お送り下さるので面白いですね。
だんだんその予測の精度も上がって来ました。
ある方などは、愛クラスの終了時に先もって投稿に対する
コメントをお話ししておきました。
こういう事も習熟して来るとできるのだなと少し自信が
付きました。
私もまた皆さんと共に学んでおります。 感謝。
中川さん、こんばんは。
玄米投稿がにぎやかになり、私も毎日わくわく
拝見させて頂いてます。いろんな炊き上がりを
見て、コメントを拝読するのは大変勉強に
なります。
今、お米が変わってデータを調整中ですので、
たくさんヒントを頂いてます。ありがとう
ございます。
それにしても、私の愛クラスの様子で炊くご飯を
見抜かれていたと思うと、冷や汗です?。
投稿中の皆さんが全員パスが取れますように!
応援してます。
中川さん、こんばんは。
塩を入れる事で米粒がふっくらと膨らむのですか。
次回の炊飯も楽しみです。
同期の皆様の投稿からも、勉強させていただける事に、
感謝しております。
中川さん、美風さん、40期生の皆様、先日はお世話になりまして、
ありがとうございました♪
たしかご忠告(予言?)を私にもいただきましたよね。。
あの日から、なにかが変わり始めている気がしなくもないのですが、
きっとそれも玄米投稿を通じて思い知らされるのでしょうね。
今晩お鍋が無事に届きました。
自分の身体に喜んでももらえる玄米が炊けるようになりたいです。
とにかく実践あるのみ・・・ですかね??
Ma(39-4) さん、応援コメントありがとうございました。
たくさんの人が見守ってくださっているのだなあーと感じると同時に、
身も心もすっとただされる思いです。
大感謝!