あ、美味しい!
あ、ホントだ!
へー
おー
なるほどー
おや?
もうちょっとこっち
このぐらいの角度でね
こちらはどうかな?
ん?
こんな感じでね
ありゃー
こうして
こうするんだよ
さあ、どうなったかなー?
ん?
こんな感じでね
きゃー
こんなに曲がる~
すごーい!
うわ~
ほーら、こんなに曲がるよ~
うわっ、面白い!
うわぁ~、なんて面白いノダ!
一斉に
こんなふうに持ってごらん
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、昨日は楽しい時間をありがとうございました。
苦手意識の高かった「酢の物」美味しく頂けて、幸せでした。
家でも、娘に大好評。
特に、辛子酢味噌、葱ヌタの上にのっかっているのを、
「ちょっとピリッとするけどね」と言いつつ、ご飯の上につけて海苔巻いて食べていました。
日Bのみなさん、いつもありがとうございます。
ご一緒させていただいて、優しく、暖かい空気にいつも癒されています。
また来月もお目にかかれる事、楽しみにしています。
中川さん、美風さん、日Bの皆さん
昨日はありがとうございました。
むそう塾の日は楽しくて時間があっという間に過ぎてしまいます。
毎回教えて頂くお品はすべて美味しいのですが、今回の
辛子酢味噌は絶品でした。
私は生麩が大好きで、辛子酢味噌につけて頂く事が
ありますが、今までは市販のものを使っていました。
これからは自分でつくります。
それからむくみが取れるように、朝ごはんをしっかり食べられるようにします。
中川さん、美風さん
そして日Bの皆さん こんにちは。
昨日も大変お世話になりまして どうもありがとうございました。
今回もオタオタと、多々ご迷惑をおかけしてしまい、
申し訳ありませんでした。
和え物と酢の物、とても勉強になりました。
効率よく、手早くそして丁寧につくる事が美味しさにつながるのですね。
また、道具は正しい使い方をすれば、効率が良くなる事も分かりました。
酢の物は、食べるのも作るのも敬遠しておりましたが、
あんなにお箸のススむ酢の物は初めてでした。
早くおもてなししてみたいです…!
教えていただいたものを元に、いろいろと楽しみたいと思います。
また、座学でのご助言に心軽くなりました。
どうもありがとうございました。
また来月を心待ちにしております。
どうぞ宜しくお願い致します。
中川さん、美風さん、
日Bのみなさん、
昨日はありがとうございました。
しっかり陰性の洗礼をうけております。
なんだか今もふにゃふにゃしております。眠いし・・・
酢の物各種、持ち帰った分は本当においしく、あっという間に
夫に食べられてしまいました・・・
また来月もよろしくお願い致します。
中川さん、美風さん、日Bのみなさんこんにちは。
みなさんとご一緒できなかったけれど、
たくさんの笑顔をお写真で拝見することができ、とても嬉です。
また、中川さんの作られた品をお土産にいただき、
本当にありがとうございました。
今晩、みんなでいただきます♪
来月を楽しみにしています!
よろしくお願い致します。
中川さん、美風さん、日Bの皆様、こんにちは。
昨日はありがとうございました。
そして、いつもいつも家族総出でご迷惑おかけしております(汗)。
昨日のクラスでは、脇役と思っていたおかず達が、名脇役になった瞬間を目の当たりにさせていただきました。
特に辛子酢味噌がおいしくて・・感動でした。
座学では、酢の物3種に負けない陽の自分を再認識させていただきました。
これからは、気持ちも食事もふうわりを心がけていきます。
そして、家族揃って同じご飯を食べられる幸せを、しっかりとかみ締めたいと思います。
来月もどうぞよろしくお願い致します。
マメコさん、無事にお土産を受け取られたようで、とっても嬉しいです。
いつも素敵な笑顔をありがとうございます。
来月はお会いできること楽しみにしています。
中川さん、美風さん、日Bの皆さん、こんばんは。
昨日はありがとうございました。
長年主婦をしているのに、スケールもきちんと使えず、ごまを擂るのもぎこちなく・・・毎回なのですが自分の現状にショックを受けつつも、おいしいお料理を食べたら「あ~、今日も幸せ」と元気を取り戻します。持ち帰った酢の物も家族でおいしくいただきました。
今回の座学では、自分の体質について勘違いしていたことやすっきりしたことなど、たくさんの発見がありとても楽しかったです。来月もよろしくお願いします。
Ko(30-6)さん こんばんは
お疲れさまでした。
お土産はお嬢様にも気に入って頂けたようで良かったです。
来月も美味い物を作りながら勉強しましょう!
ぴょん(30-7)さん こんばんは
お疲れさまでした。
喜んで頂けたようで何よりでした。
あなたの食事日記は「オミゴト」でしたねぇ(笑)
バナナはねぇ バナナはお通じだけにしておきましょう。ああビロー
Ba(21-9)さん こんばんは
お疲れさまでした。
目ウロコや初耳がたくさんあったようですね。良かったです。
座学はこれからどんどんあなたの内面も引き出していくと思います。
覚悟は良いですかな?(笑) 来月も美味しく学びましょう。
>Ba(21-9)さん
Baさん、大丈夫ですよ。
Baさんはまだとってもお若いのですから、何事も初めてのことが多いのです。
初々しくお料理をされているBaさんは可愛いです。
中川さんに直伝された技術は一生の宝物ですから、しっかり学びましょうね。
応援していますよ。
poti(12-2)さん こんばんは
お疲れさまでした。
しっかり陰性の影響が出ていましたね。 みなさんの良い見本になって陰陽の勉強になったのでは無いでしょうか(笑)
来月はそんなに陰性な物は無いと思います。
お楽しみに。
マメコさん こんばんは
よく帰りに寄ってくださいました。
あなたのお顔を見て驚きました。 すばらしい!
というか、なんで今まで!(笑)と思いました。
頑固なんだから?
これからはもっともっと美風さんから深く学んで超健康体になりましょう。 ここからは早いですよ。
Is(11-8)さん こんばんは
お疲れさまでした。
お母様もジュニアもお疲れさまでした。
料理も座学もどんどんあなたは吸収しておられるのが判ります。
この調子で頑張ってください。
ご家族への感謝を忘れずに!
Ka(32-8)さん こんばんは
お疲れさまでした。 練習してくださいね。
お母様修業もやり直しでしょうね。
何回でもやりなおしましょう。
大事な事をお子様に伝えられるように。
真似されるお母様になりましょう。
中川さん、美風さん、日Bの皆さん、
昨日はありがとうございました。
ぬたや甘酢漬けは、私の中では懐石・割烹のカテゴリーでした。
自分で作ったものがとても美味しくて、ちょっとすごいなと思ってます!
さっきお味噌汁を飲みました。
温かいものは、やはり美味しいです。
せっかく買いましたが、猫に大騒ぎされないよう、
粉鰹は会社に置いておきます(笑)。これはお昼用です(*^_^*)。
来月もどうぞよろしくお願い致します。
iosmileさん こんにちは
お疲れさまでした。
料理屋さんの味を家庭料理に。むそう塾の値打ちの一つです。
洗い物が少ないのも値打ちですね。
来月も美味しく学びましょう。
中川さん こんにちは。
はい、毎回目ウロコぼろぼろです。
覚悟の程は・・・(汗)
中川式玄米と糠漬けでパワーをつけます!
美風さん こんにちは。
温かいお言葉をいただきまして
どうもありがとうございます。
元気をいただきました。
来年は華麗な手さばきで料理する自分を思い描き、
頑張りたいと思います!