8月17日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはOoさん(37-7)からです。

ご家族と同居で集中できないのでしたら独立されては
いかがでしょうか。 そんなことは飯が上手に炊けない
理由にはなりませんね。 小学生では無いのですから
お一人で住んで自立した人生を送りましょう。
次はSaさん(38-4)です。

まったく火が強すぎましたね。
前回焦げの無い炊飯でしたので、しゅーしゅー言わない
範囲で強火にして下さいと言いましたが、この炊きあが
りではしゅーしゅー言っていたはずです。
正しくアドバイスどおりに炊きましょう。
次はTsさん(35-4)です。

毎回、ご自分で「微調整が必要」と言われているのでしたら
その微調整をした作品を投稿してください。
ただ漠然と投稿しても進化はしません。
どう微調整したいいのか、やってみないと話は進みません。
終わります。
毎日暑いですが、確実に秋は近づいています。
そろそろ新米の声も聞き始め、蝉時雨が秋虫の鳴き声に
代わってきています。
今、古米になる一歩手前の不味い玄米を美味しく炊ければ
本当の実力です。
腕を磨きましょう。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Sa38-4 より:

    中川さん

    こんばんは。今日もありがとうございます。
    思えば完全に今回はしゅーしゅいってました。

    う~ん微妙なところなのですね。

    どこまで蒸気をだしても大丈夫なのか
    次からの課題にします。

    これからの目標は本当に火加減をさがす
    ところにありそうです。

  2. oo37-7 より:

    中川さん

    こんにちは。ご指導ありがとうございます。
    中川さんと美風さんが本気でご指導してくださり、
    むそう塾の方が真剣に玄米を炊いている。

    そんな中、
    玄米を上手く炊けないことを人の責任にしてはだめですね。
    しっかりと反省します。
    私がぶれていては意味がない・・・

    謙虚に、
    堂々と玄米焚きを続けてゆきます。

  3. zenemon より:

    Sa38-4さん こんばんは
    炊飯中に弱火にして安定させてからは
    蒸気は出してはいけません。
    デモの時の蓋の様子を思い出しましょう。
    しっかり思い出すのです。
    一番大事な事ですからね。

  4. zenemon より:

    鍵コメントさん こんばんは
    コメントありがとうございます。
    どうぞこれからも京まくろびを宜しくお願い致します。
    美味しさを追求して参ります。

  5. zenemon より:

    oo37-7さん こんばんは
    あなたはあなたの人生を生きましょう。
    あなた以外の人の人生を生きているように見えますよ。
    独立してください。

  6. goobeing より:

    中川さん

    おはようございます。愛クラスのデモのことも
    一応憶えてはいるのですが最初その通りに炊こうと
    して大失敗しましたね。あれから2カ月近く経って、

    今日は新たにお米がきます。

    次の炊飯はデモと同じ加減で炊いてみようかと
    思っています。(暴走気味ですいません~)

    またまた大失敗したら本当にお許しください;;

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です