蒸し鶏のサラダ


地鶏をTプラスで柔らかく圧力煮する。
蒸し煮状態に簡単になる。
玄米炊きに使わなくなった圧力鍋で鶏を圧力煮しましょう。
玄米御飯が鶏臭くなることがあるので注意。
水に塩、酒、生姜を入れて鶏肉半分くらいの水位で煮る。
高圧8分、自然冷却で。
練り胡麻、酢、醤油、ごま油、甜菜糖、水をミキシングして
ゴマだれを。

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コメント

  1. natume-kokoro より:

    中川さん こんばんは。
    う???美味しそうで眠れないです(笑)
    麺と一緒でも美味しそうですね?♪
    明日以降、作ってみたいと思います!
    ありがとうございます♪

  2. mariko2212 より:

    「玄米炊きに使わなくなった圧力鍋」で煮るのですね。
    それがある仕合せかな^^
    ゴマだれがおいしそ?。今夜さっそく♪
    ありがとうございます。

  3. azukki_bio より:

    中川さん おはようございます。
    偶然にも昨日、鶏ささみとトマト胡瓜と合わせて中華風辛味味噌でいただきました。
    今度は「玄米炊きに使わなくなったフィスラー」でこのレシピやってみます。
    Tプラスは現役なので(笑)

  4. ふみよ丸 より:

    う~~~ん、困った!
    「玄米炊きに使わなくなった圧力鍋」が。。。ない (唖然!)
    サニー(Tプラス2.5L)もジェニー(Tプラス4.5L)も現役で大活躍。
    どうしましょ。。。中川さん。。。

  5. wakaba-3 より:

    中川さん、こんにちわ。
    ゴマダレが美味しそうです。

    玄米炊きに使わなくなった圧力鍋があるので、是非やって見ます♪
    有難うございました

  6. zenemon より:

    natume-kokoroさん こんにちは
    試作はできましたか?
    玄米と同じ鍋で炊くと、次の炊飯が鶏釜飯に(笑)

  7. zenemon より:

    鍵コメさん こんにちは
    ようこそお越し下さいました。

  8. zenemon より:

    mariko2212さん こんにちは
    分けた方が良いですねぇ。 おかず用と主食用ね。
    ゴマだれに少しラー油を入れてもGooです。

  9. zenemon より:

    azukki_bioさん こんにちは
    ささみ、胸肉はあっさり嗜好の方に。 つるんとしなコラーゲン効果が欲しい方はもも肉で。 使い分けてください。

  10. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんにちは
    サニーでも波乗りジョニーでもお好きな方で。(笑)
    使った後はパッキンや圧力調節弁をしっかり洗ってくださいね。

  11. zenemon より:

    wakaba-3さん こんにちは
    少し酸味のあるゴマだれが美味いです。
    胡瓜、レタス、トマトは必須ですね。もやしも美味いです。

  12. みえ より:

    こんにちは。
    さっそく試してみます。
    コラーゲン効果のあるほうで!

  13. けみん より:

    中川さん こんばんは。
    今日の晩御飯にさっそく♪つくってみました。
    鶏肉もふっくらジューシーに仕上がり、美味しいスープの
    おまけにも、さらににっこりです。
    ゴマだれも好みの味に調整して、
    微妙な加減を楽しみつつ、良い味に仕上がりました!
    サラダも写真を参考に色取り良く。
    さぁ、熱が取れるのをまって、いただきま~す^^
    (味見はばっちりでしたので、ご飯に合うはずです。)
    中川さんに感謝!です。

  14. ふみよ丸 より:

    中川さん、こんばんは。
    ♪ 波乗りジョニ- ♪ 受けましたよ~~(拍手==)。
    コーラ持って、海に駆け出したくなりました!

    でも、♪ ジェニーはご機嫌ななめ ♪ (笑)
    「ジョニーちゃう、ジェニーやー!」だって。(←冗談通じん奴っちゃ)

    洗浄しても、鶏釜飯になりそうです。。。私のばあい(汗)

  15. zenemon より:

    みえさん こんにちは
    どうぞお試しください。
    お勧めはもも肉ですね。地鶏のもも肉です。 ブロイラーはだめよ。

  16. zenemon より:

    けみんさん こんにちは
    美味しくできてよかったですね。
    ゴマだれはローストガーリックを入れたり、ラー油を入れたりするとダイナミックになります。 刺激が強すぎますがね。

  17. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんにちは
    ご機嫌ななめのほうをおかず用にしちゃいましょう。
    反省して調子よくなるかもです。

  18. mariko2212 より:

    中川さん おはようございます。
    ラー油を落としていただきました。評判がよかったです^^
    おいしそうな写真にやる氣をいただいています。
    いつもありがとうございます。

  19. ふみよ丸 より:

    え~~っ!! 嫌ですぅ~~~!!!(反応モード! 笑)
    4.5Lで炊いたほうが、玄米ごはん美味しいですもん!!!
    それに、反省するどころか 「プィ!」 とふくれそうですよ、うちのお鍋。
    持ち主に似ず、気性が激しそうですから(笑)

    圧力鍋のいらない、↑三嶋亭和牛しゃぶしゃぶで作ってみます。

  20. mariko2212 より:

    中川さん コメント欄失礼します。

    ふみよ丸さん、蒸し鶏作らないのですか?
    ほんとうに?
    とてもおいしい作り方なのに?あ?もったいない。笑

  21. zenemon より:

    mariko2212さん こんにちは
    お!ラー油派ですね。 いま食べるラー油が流行っていますので若い方にも喜んで頂けるでしょうね。
    ちゃんと落ちないゴマだれになったでしょう?

  22. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんにちは
    あ?あ? 美味いのに。 残念。

    ※鍋は持ち主の性格を反映します。 キッパリ

  23. ふみよ丸 より:

    中川さん、まりこさん
    もう、もう、もう 2人して!!(笑)
    でも、毎日玄米ごはんから、鶏の味がしたらどうしますぅ。
    Tプラスの蓋のお掃除の仕方を、教えてもらってから。
    愛クラスと包丁研ぎの会を開いてくださいよ~~~。 
    お願いします!!

    ※あら? こんな法則がなかったですか??
    「陽は陰を、陰は陽を相牽引す」
    「森羅万象の相互の引力は、その対者間の陰陽差に比例す」

  24. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんにちは

    (笑)浅い!  

    類は友を呼ぶのです。

  25. ふみよ丸 より:

    ぎゃふん
    浅い! と言われるとひとたまりもない。。。
    その通りですから。

    中川さんにはかないません。 降参。。。(笑) 

  26. もこ より:

    中川さん、こんばんは。

    今夜はこちらの記事を参考にゴマだれを作って、
    牛しゃぶしゃぶのサラダにしました。
    「このゴマだれおいしい?!」
    と、家族の箸が進むわ進むわで嬉しいです。

    ありがとうございます♪

  27. より:

    中川さん、こんにちは。過去記事に、失礼します。
    昨晩、ひさしぶりに蒸し鶏にごまだれ、いただきました。(もも肉で)
    やっぱり柔らかくて、美味しかったです♪

    今年は、エグザイルもできるようになったので(笑)
    ごまだれもらくらく~♪でした^^
    ご馳走様でした。

  28. zenemon より:

    舞ちゃん こんにちは
    そうですね 今年のごまだれは一際滑らかだったでしょうね。
    シルキーごまだれで召し上がれ?。 ですな。
    過去記事からいろいろおかずを探しだしてください。
    ありがとうございました。

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