薄刃と三徳包丁の違いをお伝えしましたが、こんどはその違いを実際に動画でご覧戴く。 ノーカットで1さくの大根を剥きます。途中で包丁を交換して剥いています。
角度も切れ味も刃の入り方も違うのでけっこう難易度高し。
剥いたあとに残る芯はチョークのように印鑑のように。
次の動画はみなさん案外出来ていない刻みの動画です。刃のどこで刻むのか。有次は見えているのか。 私は人にやれと言って自分でできないような事はありません。 自分でも実戦して居る事をお勧めしているという事実を確認して下さい。
刃を前後に動かしていること。空打ちが一回も無い事。包丁の角度が最初から最後まで一定な事。
そしてそれを水に放ったもの。
これが料理屋品質です。
練習の目標にして下さい。
これは特技でもなんでもありません。料理を生業とする者には当たり前として求められる技術です。
しかし板前でも無い普通の奥様やお嬢様が1月であそこまで上達されたのは やはり真夏の奇跡と言えるでしょう。 履歴書には書けないけれど美味しさと美しさを両立させることが出来る技術を身につけられたのは資格やレベルを取得するのとは違う重みがあります。
トップ4名は人との会話の中で「桂剥きができます」とはっきりおっしゃっても大丈夫です。
それに続く練習中の方は「桂剥きを修行中です」と胸を張ってアピールしてください。そしてトップ4に追いついて追い越して下さい。
熱い熱い夏はまだまだ続きます。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース4 最終月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース2 最終月
- 自由人コース4 3月の復習 Ohさん(15-10)
- 自由人コース4 3月の復習 Saさん(21-9)
- 自由人コース4 3月の復習 Saさん(21-9)
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2)
- 自由人コース3 4月の復習 Yuさん(94-4)
- 自由人コース2 3月の復習 Suさん(113-3)
- 絹玄米炊飯投稿 Yuさん(94-4)
- 「 中川式カレー講座 第2弾」4月22日
- 自由人コース2 3月の復習 Fuさん(26-3)
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2)
- 自由人コース2 3月の復習 Saさん(64-5)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 最終月
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(84-2)
- 自由人コース1 4月の復習 Hoさん(3-3)
- 秘伝コース4月の復習 Igさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 最終月
- 秘伝コース4月の復習 Itさん(113-1)
- 上級幸せコース3月の復習 Kiさん(142-1)
- 絹玄米炊飯投稿 Yaさん(3-4)
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2)
- 絹玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 4月最終月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月
- 秘伝コース3月の復習 Miさん(103-1)
- 「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月12日
- 秘伝コース3月の復習 Koさん(130-1)
- 自由人コース2 3月の復習 Haさん(12-10)
最近のコメント
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 最終月 に nakagawa より
- 自由人コース2 3月の復習 Saさん(64-5) に nakagawa より
- 自由人コース3 4月の復習 Yuさん(94-4) に nakagawa より
- 自由人コース2 3月の復習 Suさん(113-3) に nakagawa より
- 自由人コース2 3月の復習 Fuさん(26-3) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 最終月 に Namika より
- 自由人コース2 3月の復習 Saさん(64-5) に おかめ より
- 自由人コース3 4月の復習 Yuさん(94-4) に まき より
- 自由人コース2 3月の復習 Suさん(113-3) に キラキラ より
- 自由人コース2 3月の復習 Fuさん(26-3) に みんみ より
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2) に nakagawa より
- 自由人コース1 4月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 絹玄米炊飯投稿 Yuさん(94-4) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 最終月 に nakagawa より
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(84-2) に nakagawa より
- 秘伝コース4月の復習 Igさん(130-2) に nakagawa より
- 絹玄米炊飯投稿 Yaさん(3-4) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月 に nakagawa より
- 上級幸せコース3月の復習 Kiさん(142-1) に nakagawa より
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1) に nakagawa より
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1) に nakagawa より
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2) に Ryoko より
- 自由人コース1 4月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 絹玄米炊飯投稿 Yuさん(94-4) に まき より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 最終月 に ひな より
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(84-2) に 朝 より
- 秘伝コース4月の復習 Igさん(130-2) に まりりん より
- 絹玄米炊飯投稿 Yaさん(3-4) に 麻莉 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月 に こま より
- 上級幸せコース3月の復習 Kiさん(142-1) に はるちゃん より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,600)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,478)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,085)
- 出し巻き投稿 (910)
- 桂剥き道 (3,816)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (113)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (128)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (598)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (560)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん こんにちは。
しっかりと受け取ります。
料理屋品質めざしてこれからも頑張ります。
やっぱり幸せです。
ありがとうございます。
つむぎさん こんにちは
横ケンの見本をアップしました。
本来は職人はこんなのは見せません。 盛りつけた端からそっと覗くケンが実力を見抜かれる世界ですから。
でも塾長だからお見せしました。 みんなのために。
参考になれば嬉しいです。
中川さん こんにちは。
ときめきました。
ありがとうございます。
絹子さん こんにちは
♪いっぱい出たでしょう? むふふ(笑)
中川さん、こんにちは。
素晴らしい動画をありがとうございます。
精一杯やった桂剥きはまだまだでした。
修行続けます。
ありがとうございます。
中川さん こんばんは。
お宝動画ありがとうございます。
私も初心に帰ってがんばります。
マメコさんこんばんは
あなたはまだ1月でしょ?
私は34年やっています。
ほんの少し私の方が長いんです(笑)
perori617 さん こんばんは
頑張ってみてください。
あなたは気を抜くと包丁の持ち方使い方に我流が出ます。
初心に帰るならば正しい使い方を!
中川さん、こんばんは。
桂剥き、そして刻みの貴重な動画、ありがとうございます!
このような形で、桂剥き授業のまとめをしていただき、とっても感激です。
力みが抜けず、途方に暮れていたところでした。励みになります。
本当にありがとうございます。
中川さん こんばんは。
あまりにステキな贈り物だったので、どうコメントすればよいの?
と考えているうちに、脳みそ壊れました。(笑)
考え過ぎはやはりダメ?ですね!
ということで・・・
なかがわさん!
iMacにしてよかった?!
動画サイコー!
iMacサイコー!
ありがとうございました!
中川さん、こんばんは。
子象ちゃんと同じくどう表現したら良いのか!?考えながら動画を何度も見ましたが、な~んも言葉が見つからず(T_T)
いつでもほんまもんを見られる幸せ♪ビラ~ン目指して挑戦は続きます!
中川さん、ありがとうございます。
帰ってきてから、ずっと、美しい画像とYouTubeに釘づけです。
「練習し続けるようにね♪」というメッセージ、しかと受け取りました。
再び、練習に励みます。
あれっ? ない・・・、
中川さんの ぴろ~~~~~~ん 見たかったなぁ。。。(笑)
nico-nicocoさん こんにちは
あなたは投稿がおわってもまだ力んでいるのですね(笑)
人生そのものから力みを取るべきなのでしょう。
力みが取れた方がスムーズにスピーディに日々を暮らせると思うのです。 私は。
kozo-trackさん こんにちは
綺麗なLED画面で見たiPhone4で撮影した動画は格別でしょう。
良かったですね。 良い道具に囲まれていると自分の感性がずんずんと磨かれていくのが判るはず。 これが快感なんですよね。
natume-kokoroさん こんにちは
(笑)なーんも言葉が見つからなければ無理に発言する必要は無いですよ。 落ち着いて心から湧き出るような想いを優しく書き綴ればよいのです。 必ず送信する前に自分から出たものを人に見せても良いのか確認してからね。 これ大事です。
ふみよ丸さん こんにちは
ちゃんと知りたかったことが全て載っていたでしょう?
練習してね。
私のぴら??んは長過ぎて2人かかりでないと撮れません。(笑)
水にはなった横ケンを見ればぴら??んを見ずとも判るでしょう。
中川さん、こんにちは。
画像をみて一言「すごい」と言ってしまいました。
中川さんの、私達むそう塾生への思いにいつもながら感謝致します。
ありがとうございます。
日々、精進致します。
中川さん こんばんは
羽衣のようにしなやかな桂剥きと美しい横ケンに
見とれるばかりです。
今日、俎板が届きました。
ありがとうございます。
実は俎板を買い替えようと思っていたところで
気に入ったものに出会うまで
今の俎板をカンナで削って使っていました。
(余計にズタタタ、結構難しい…)
そして思いもよらない所から
素晴らしい俎板のプレゼントが?
中川さんのトントン刻む音が好きです。
俎板が傷つかない程、優しい力加減で
ちゃんと切る。美しいです。
桂剥きができます!ってまだ言えませんっ
今は気持ちを込めて、切る刻むの毎日です。
焼印入りの俎板で、包丁使いが益々楽しくなりそう。
大切に使わせていただきます。
ありがとうございました。
kuwai1222さん こんばんは
よい教科書になったでしょうか。参考にしてください。
どんどん練習してくださいね。
でないとあっという間に夏は終わってしまいます。
Mo(4-1)さん こんばんは
無事届いたようですね 良かったです。
あのつつみ紙は米袋ですから 玄米炊きにご利用ください。
なかなか刻む動画をアップできていなかったので今回撮影しました。
美風さんのカメラワークはなかなか良いですよね。
きっとみんなが知りたいとおもう角度をご存知なのですね。
塾生思いの美風さんらしいです。
中川さん こんばんは。
私も、
熱い想いと俎板、受け取りました。
ありがとうございます。
このときめき動画のおかげで、
夏休みしている場合ではなくなりました。
身を清めて開封したら、
始めに大根を刻もうと思います。
感謝の気持ちをこめて。
中川さん おはようございます。
包み紙、うれしかったです。
玄米炊きに使える様、剥がしやすいテーピングと送り状。
行き届いたご配慮に熱いものがこみ上げてきました。
丁寧に包みを開け、米袋は予備軍としてスタンバイしています。
あのテープ、優れものですね。
絹子さん こんにちは
あの俎板は素敵な音がします。
動画と同じ音が出るように練習しましょう。
Mo(4-1)さん こんにちは
いいアイデアだったでしょ?
袋まで使える。
あのテープは工務店さんが養生するときに仮留めするテープだからはがしやすいのです。
なかがわさん こんばんは。
うわ~♪♪♪
私も出来るようになりたい!
素直にそう思いました。
薄れてモヤがかかっていた記憶を呼び戻す映像でした。
ありがとうございます!
時間がかかっても諦めず、ピンピンに研いだ包丁でガンバリマス!