今日の桂剥き


その日の投稿の中から、皆に参考になりそうなものを
ピックアップしてお届けする「今日の桂剥き」
今日はTaさんの作品です。
まだまだなのは皆と同じ。
でもこの方の良いところは「分厚くても厚さが揃っている」
ところです。
本来なら6月は欠席の予定でした。
でもご主人の大協力と愛情を持って出席できました。
もし、休んでいたら。・・・この作品は生まれていません。
良かったですね、もっともっと練習して下さい。
無理に上手く見せようと、私が出した「例の」課題を越えて
薄く剥こうとしている人がいます。
「上手ですねー」とか「すごいですねー」とかの言葉を
欲しいのが見え見えなのですが、私の目はフシアナでは
ありません。
本当の力を付けた人だけが上手なのです。
細胞を潰さずに包丁に仕事をさせるのです。
ということはご自分の包丁をむそう塾と同じくらいに
研がなければなりませんね。 さー、どうしましょ。

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コメント

  1. マクロ美風 より:

    素晴らしい!!!!!
    あの時Taさんに心を鬼にしてメールを送って良かったです。
    思わず嬉し涙がこぼれてしまいました。

    Taさん、ご主人様にご協力していただいて、本当に良かったですね。
    何歩も前に進めましたね。
    おめでとう!

  2. iosmile より:

    「きょうの料理」みたいですね。
    中川さん、おはようございます。

    もしや皆さん、桂剥き投稿されている。。。?

    今月の日Bクラスが待ち遠しいです。
    8人並んで剥き剥き?
    よろしくお願い致します。

  3. zenemon より:

    美風さん こんにちは
    なかなかやるでしょう?
    この方に負けない力作がどんどん寄せられています。
    また注目すべき作品があったら記事にしますね。

  4. zenemon より:

    iosmileさん こんにちは
    みなさん投稿されていますよ?。
    さぁ今週はあなたの番です。
    お楽しみに!

  5. zenemon より:

    鍵コメさん こんにちは
    ご来店ありがとうございます。
    これからもどうぞ御贔屓に宜しくお願い致します。

  6. haijikg7 より:

    中川さん みなさん こんにちは。

    私たち第1期生への課題は「○○の厚さに剥いて、○○の太さに切る」という課題でした。
    進化し、変化しているむそう塾。
    第2期生の皆さんへの課題は違うのでしょうか。

    課題の「○○の厚さに」剥くことは「薄く」剥くことより難しかったように思います。
    毎日のように練習しましたが、なかなか厚みが一定にならず、苦心した思い出があります。
    「包丁に仕事をさせる」ことができず、手に力が入るのです。
    中川さんの添削で「包丁の画像を送りなさい」と言われ、その意味に気づきました。

    Taさんの桂剥きの最後に残った芯の部分がピカピカですね。

    スゴイ!

  7. zenemon より:

    はいじさん こんにちは

    あなたも苦労して居られましたね。
    もう今はスルスルと紙石けんのように大根を剥ける。
    はずですよね?? 1期生ですから。(しかも日Dだし)

    抜き打ちで日Dだけ提出させてみようかしら? (笑)

  8. Ka(34-2) より:

    はい!勘違いしていた私です(汗)
    「新聞の読める薄さ」を目指すものと思っていました・・・。
    記憶違いが多くすみません。

    まだまだガタガタです。
    Taさんのは滑らかですね。
    包丁研ぎも同時にがんばります?。

  9. zenemon より:

    Ka(34-2)さん こんにちは
    ありゃ? あれほど言うたのに。 しかも私の真横に居たのに。(笑)
    こまったちゃんですなぁ。

  10. 絹子 より:

    中川さん こんにちは。

    ありがとうございます。
    勉強になります。

    こんなふうにしてもらったら、
    大根もきっと嬉しいだろうなあと思いました。

  11. zenemon より:

    絹子さん こんにちは

    良い刺激になったでしょう?
    受講日まで待ち遠しいでしょうね。わくわくしていてください。

  12. 夏目 より:

    なかがわさん こんにちは。
    すごい綺麗に均等に仕上がっていますね(@@)
    素晴らしいです。週末よろしくお願いします。
    本当にワクワクして眠れないかもしれません(笑)

  13. zenemon より:

    夏目さん こんにちは
    今週末はあなたの番ですね。
    楽しみにしておいてください。
    大丈夫、グースカ寝るから。(笑)

  14. yuraranote より:

    なかがわさん、みなさまこんばんは。

    Taさん、ほんとに厚みが均一ですごいです!
    そしてむそう塾はどんどん進化していてちょっとうらやましいです。

    日Dは桂むき、再提出ですか(笑)?!

    去年は張り切ってたくさん大根を買ってきたのに、
    体質というか、もとからの病のせいで
    あっという間に右手が激しい腱鞘炎になってしまい、
    パソコンのマウスも握れなくなり、着替えにも難儀する始末。

    ほんとーーーーに悔しく悲しい思いをしましたっけ。
    練習さえさせてくれない自分の身体に憤り、憎みさえしました。

    去年、もっと添削してもらえばよかった、でも剥けなかったんだもの(涙)、と同じことを何度も思ってしまいます。

    今でも相変わらずで、調子の良い時で1日2ラウンドがやっとです。
    そんなわけで、なかなかうまくならないのですが
    数をこなせない分、なんとか毎回集中して剥きたいと思っています。

  15. zenemon より:

    yuraranoteさん こんにちは
    そうでしたね。腱鞘炎になったとかで途中降板されてましたね。
    ちゃんと力を抜いて包丁に仕事をさせる事ができたら腱鞘炎など無縁なのですが。 惜しかったですね。

  16. Ta より:

    中川さん、美風さん、皆様ありがとうございます。全てに感謝。
    突っ走って息切れしないようコツコツ向き合っていきます。

  17. zenemon より:

    Taさん こんばんは
    そのペースが良いですね。
    まずは体調を万全にして。
    溌剌と幸せコースに通ってください。
    もっともっと上手になります。
    頑張りましょう。

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