日曜日Bクラスのみなさん お疲れさまでした。
今日のクラスには管理栄養士さんがお二人も居られ、薬剤師さん
も居られるなかなかアカデミックなクラスでした。
マクロビオティックを学んで、その資格が邪魔になるような
生き方はしないで欲しいです。
1年間泣いて笑って多いに学びましょう!
宜しくお願い致します。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、そして、日Bの皆さま
今日、ご一緒に過ごせたこと嬉しく思います。
ありがとうございました。
始まった時は、ドキドキしていたのですが、帰る頃には名残惜しい気がしていました。
また、来月お会いできるのが楽しみです。
これから、1年間よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、そしてクラスメイトの皆様!
ありがとうございました。
不思議な御縁ですよね。
仕事のことにしても、家庭環境のことにしても何かしら共通項があったように思います。
楽しく帰宅し、糠床セッティングしました!
これから1年間、よろしくお願いいたしますね。
中川さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。早速、糠床をうきうきしながら仕込みました♪そして、中川さんの包丁さばきを間近で見ることができ、本当に幸せでした。不器用な私ですが、「練習はうそをつかない!」をモットーにこの1年がんばっていきたいと思います。
炊いた玄米を見ていただき、「大丈夫」と言っていただけたこと。本当に嬉しかったです。これからは娘のためにも、消化吸収の良い玄米を炊いていきます。
中川さん、美風さん、日Bの皆様、これからもよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、クラスメイトの皆さま
本日はどうもありがとうございました。
思いがけない話の展開!に前日からの緊張も解け、
心に響く講義と 目からウロコの糠漬け講座に あっという間の1日でした。
そして久しぶりにいただいた福ZENは、今日も本当においしかったです。ごちそうさまでした。
皆さんの温かい笑顔にも癒され、元気いっぱいです。
また早く 皆さんにお会いしたいです。
来月の講座を心待ちにしております。
不束者ではございますが 1年間、どうぞよろしくお願い致します。
nico-nicocoさん こんにちは
お疲れさまでした 楽しかったですね。
悩みも解決したようで良かったです。
美味しい糠漬けを娘さんと召し上がってください。
ヤーコンは漬け過ぎると糠どこが甘くなり過ぎるかもです。
1年間宜しくお願い致します。
potiさん こんにちは
お疲れさまでした 楽しかったですね。
久々に会ったあなたはまた変化していましたね。
これからもっともっと変わって行かれるでしょう。
1年間宜しくお願い致します。
マメコさん こんにちは
お疲れさまでした 楽しかったですね。
上手に育てて美味しい糠漬けを毎日食べてくださいね。
包丁さばきですか? 来月からもっとお見せしましょう。
見てるばかりじゃなくてあなたもやるんですよ。
すぐに出来るようになりますから。
1年間宜しくお願い致します。
21-9(Ba)さん こんにちは
お疲れさまでした 楽しかったですね。
緊張していたのですね 可愛いなぁ。
目をきょろきょろさせてお話をよく聞いて下さってるのが判りました。 きっと美味しい糠漬けがおうちでできるでしょう。
1年間宜しくお願い致します。
中川さん、美風さん、日Bの皆様
昨日はありがとうございました。
とても緊張しましたが、あっという間の一日でした。
帰りの新幹線の中でひとりひとりのお顔と名前を思い出しながらむそう塾には、その時期に必要とするべき人達が集まり
また、同じクラスメイトとして出会ったのだと思いました。
皆さん良い方ばかりでこれからがとても楽しみです。
一年後には料理が美味しく作れるようになれるように頑張ります。
どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
夫と小さな娘を引き連れてという、無謀とも言える参加の仕方で、中川さん、美風さん、そして日Bの皆様にはご迷惑をおかけしております(汗)。
ですが、皆様快くお迎えして下さって、本当に感謝です。
久しぶりのむそう塾、久しぶりの福ZEN、たくさんの学び、どれもとても嬉しく、楽しく、元気と活力をいただけました。
娘も中川さんのおひげに触らせてもらったおかげか、夜も元気いっぱいでした。(笑)
夫と娘、そして沢山の方に支えられながら通う1年間。
しっかりと吸収して、恩返ししていきます!
どうぞこれからよろしくお願いいたします。
ぴょんさん こんにちは
お疲れさまでした 楽しかったですね。
お嬢様と一緒に玄米と漬け物を召し上がってくださいね。
もっともっと幸せになります。
あとのおかずはこれからじっくり覚えましょう。
1年間宜しくお願い致します。
中川さん、おはようございます。
22-1 てるこです。
素敵なクラスでの一年間、本当に楽しみです♪
何が起こるかわかりませんが(^_^;)、楽しんでいきます。
昨日の福ZEN、私もふるまえるようになりたいんです。
今後はプロ野球ニュースなども参考に、勉強して参ります(笑)。
日Bクラスの皆様、
私も(ってごめんなさい・・・!)トロいクチですが、がんばります。
どうぞよろしくお願い致します♪
Is(11-8)さん こんにちは
お疲れさまでした ご主人様もお嬢ちゃんもお疲れさまでした。
むそう塾と皆さんの大きな愛に包まれてきっとべっぴんさんになることでしょう。 楽しみですね。
通わせてくださるご主人様に大感謝ですね。
1年間宜しくお願い致します。
てるこさん こんにちは
お疲れさまでした 楽しかったですね。
そうですよ いろんな所からの情報が人生には役立つのです。
何が役に立つか判らないのが面白いのです。
毎月楽しみましょう。
1年間宜しくお願い致します。
中川さん、美風さん、日Bの皆様、昨日はありがとうございました。
ドキドキの参加でしたが、福ZENが緊張をほぐしてくれて帰る頃にはもっとお話していたいなぁ、と思うくらいリラックスしている自分がいました。
私は朝が苦手で睡眠時間が長いのですが、なぜか今日は5時に目覚め元気に活動しております。皆さんのエネルギーをいただいた感じです。
1年間よろしくお願い致します。
Ka(32-8)さん こんにちは
お疲れさまでした 楽しかったですね。
緊張されていたのがよーく判りました。
全然気にせずのんびり楽しく参りましょう。
朝、早起きできたのは「良い陽」があなたに入ったからです。
五感を使って生きるのって楽しいですよ。 一緒に生きましょう。
1年間宜しくお願い致します。