カレーなんて陰性な物ダメだよって言っても聞きゃーしない。
しかもベジカレーとかベジ茸カレーとか。
は?(ためいき ※編集部注)
陰陽をよく考えて作れば肉系は必須であることが解るはず。
解らない人は作っちゃダメ。売っちゃダメ。
ベジカレーには毒消しがたっぷり入っています。
が、肝心な毒は?
だからバランスが崩れるのです。
そんなのはマクロビオティックじゃあ無い。
【材料】
和牛バラ肉
小麦粉
オリーブオイル
黒胡椒
カレー粉
月桂樹の葉
生姜
玄米味噌
八丁味噌
醤油
トマトピューレ
オーガニックソース
タマネギ
人参
大根
キャベツ
新メークイン
解るかな?
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」3月18日
- 自由人コース2 2月の復習 Suさん(113-3)
- 自由人コース2 2月の復習 Fuさん(26-3)
- 自由人コース1 3月の復習 Kaさん(128-3)
- 自由人コース2 2月の復習 Taさん(113-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 3月
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1)
- 幸せコース3月の復習 Yaさん(144-1)
- 幸せコース3月の復習 Miさん(144-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第13期 3月
- 上級幸せコース2月の復習 Kiさん(142-1)
- 自由人コース4 2月の復習 Ohさん(15-10)
- 自由人コース2 2月の復習 Haさん(12-10)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 3月
- 自由人コース4 2月の復習 Shさん(73-6)
- 自由人コース2 2月の復習 Yuさん(94-4)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 3月
- 秘伝コース2月の復習 Igさん(130-2)
- 上級幸せコース2月の復習 Haさん(141-1)
- 秘伝コース2月の復習 Kiさん(81-2)
- 秘伝コース 2月の復習 Koさん(130-1)
- 自由人コース2 2月の復習 Saさん(64-5)
- 自由人コース4 2月の復習 Naさん(69-4)
- 満足コース2月の復習 Kiさん(142-1)
- 上級幸せコース2月の復習 Saさん(142-3)
- 秘伝コース2月の復習 Itさん(113-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 2月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 3月
- 満足コース2月の復習 Hyさん(82-2)
- 満足コース2月の復習 Haさん(141-1)
最近のコメント
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 3月 に nakagawa より
- 自由人コース4 2月の復習 Ohさん(15-10) に nakagawa より
- 上級幸せコース2月の復習 Kiさん(142-1) に nakagawa より
- 満足コース2月の復習 Kiさん(142-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 3月 に ようちゃん より
- 自由人コース4 2月の復習 Ohさん(15-10) に ゆき より
- 上級幸せコース2月の復習 Kiさん(142-1) に はるちゃん より
- 満足コース2月の復習 Kiさん(142-1) に はるちゃん より
- 自由人コース2 2月の復習 Haさん(12-10) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 2月 に nakagawa より
- 自由人コース4 2月の復習 Shさん(73-6) に nakagawa より
- 自由人コース2 2月の復習 Yuさん(94-4) に nakagawa より
- 上級幸せコース2月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 3月 に nakagawa より
- 秘伝コース2月の復習 Igさん(130-2) に nakagawa より
- 秘伝コース 2月の復習 Koさん(130-1) に nakagawa より
- 自由人コース2 2月の復習 Haさん(12-10) に nakagawa より
- 自由人コース3 2月の復習 Haさん(12-10) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期 幸せコース 2月 に nakagawa より
- 自由人コース4 2月の復習 Naさん(69-4) に nakagawa より
- 秘伝コース2月の復習 Itさん(113-1) に nakagawa より
- 自由人コース2 2月の復習 Haさん(12-10) に ペロリ より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 2月 に ペロリ より
- 自由人コース4 2月の復習 Shさん(73-6) に あさちゃん より
- 自由人コース2 2月の復習 Yuさん(94-4) に まき より
- 上級幸せコース2月の復習 Haさん(141-1) に Namika より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 3月 に まりりん より
- 秘伝コース2月の復習 Igさん(130-2) に まりりん より
- 秘伝コース 2月の復習 Koさん(130-1) に PICO より
- 自由人コース2 2月の復習 Haさん(12-10) に ペロリ より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,577)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,472)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,047)
- 出し巻き投稿 (910)
- 桂剥き道 (3,816)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (113)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (128)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (597)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (560)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
こんな時のご飯は陽性に仕上げたいですね。
さすが中川さんのご飯には、美味しそうなお焦げがついてます。
こんにちは、なかがわさん。
念願のカレーが登場!
ベジカレーはどうも苦手です。
本日、ガッツリ作ってガッツリ食べます。
お焦げも忘れずに。
中川さん、こんにちは。
カレーおいしそうです。
さっきお昼食べたのによだれが…。
カレー粉には味噌や醤油、
牛肉にはジャガイモやトマトなどの陰性なお野菜と、黒胡椒、月桂樹の葉…
でしょうか。
中川さん こんにちは。
とっても美味しそう♪美味しいこと間違いなしですね!
ダメダメ攻撃でなく、頭を柔らかくして、どうすれば可能になるのかを考えるエネルギーの方が道のりは長くても、ダメと抑圧されるより良いですね(笑)ってカレーから違う話に(汗)
美風さん こんにちは
やっぱり視点がマクロですねぇ。 さすがでございます。
yanagi さん こんにちは
お待たせしました。
昨夜 突然作りたくなって寝る前に作りました。
お約束の「一晩寝かせ」をして火入れしたものです。
おいしく作ってくださいね。
さっこさん こんにちは
まだまだあなたはダメダメマクロが頭の中を席巻してますね(笑)
これはアレ用 アレはこれ用と分析区分け仕分けで脳みそ蓮舫状態ですね(笑)
夏目さん こんにちは
な?にを言うてるのか 言いたいのか解りません。
ちゃんと整理整頓してから書きましょう。
ほれほれ、つむじから煙が出てますよ。(笑)
ふにゃぁ。。。
どうかダメダメマクロを中川式で追い出してくださいませ(汗)
よろしくお願いします。
夏目さん
一緒にがんばりましょうねぇ…。
ふにゃぁ が出たーー。
力抜けるぜ!(笑)
あちゃ~(汗)頭悪いの丸出しですね・・・・
マクロビオティックの考えで、あれ食べちゃダメ
これ食べちゃダメで抑えつけるのではなくて、
どうすれば食べられるのかを考えるという事の方が、
脳をフル回転できて、良いエネルギーにるのかな。
ということが、言いたかったのですが・・・・え?
まだ訳がわからないこと言っていますでしょうか(焦)
もう一度水をかぶって、頭を冷やして出直してきます=3
さっこさん
一緒にがんばりましょうね♪
やったー! カレー!!
材料一覧ゲット。明日買い出しして作れば、週末に間に合います。
と、思ったけれど、問題はレシピ?
そして娘と夫は昨日カレーを食べてきている。
あ、そして焦げあり飯を炊かなくちゃ;
なんて考えたら、いつもの癖で肩が凝ってしまいそうです。
一般には手抜きメニューとして知られるカレーなのに(涙)
美風さん、カレーだけで舞い上がる私の注意を、
ごはんに向けてくださってありがとうございます。
なかがわさん、こんにちは。
おこげご飯にカレー♪
お味噌や醤油が入っているのですね。おいしそ~
むそう塾に行く前は、肉の変わりに高野豆腐を入れて、「ベジカレー、うまいうまい」と食べていた私です(汗
お~こわ~
Mi(34-7)さん こんにちは
カレーって手抜き料理なんですか? 初耳です。
まさかアルミの袋に密閉されたやつの事ではないですよね?
一つ言っておきます。
料理には世界中どこを探しても手抜き料理なんてものはありません。
あるとしたら「作る人間が手を抜いた料理」でしょう。
そんな料理を食べさせられた人間はどうなるんでしょう?
人は食べたもののようになるんですって。
うめももさん こんにちは
強烈な陰性である香辛料に強烈な陽を入れたら辛くなるでしょ。
そこは大人の塩梅で、優しい陽をじっくり加えるのが正しいですね。
ベジカレーをうまいうまいと食べられていたのはあなたにある程度の陽が備わっていたからですね。
中川さん こんにちは。
普通、玄米ごはんではカレー(もっちろん肉入りです)にすると重たく感じて、白ごはんを欲します。相性は×
お刺身もそうでした。
でも「中川式」ならきっと相性◎
お刺身がそうだったように。(経験済!)
しかも見た感じ、しっかりオコゲがあるくらいの陽性よりの玄米ごはんに合うカレーの色をしておられます。
ホットではなくマイルドな色。
オコゲごはんで陰陽バランスもさらに中庸。
ひゃ~
恐るべし中川式玄米ごはん。
恐るべし中川善博師。
今まで、手を抜いていたことが丸わかりのコメントでしたね。
たしかに、手抜き料理という言葉は成り立ちません。
知ってしまったから、もう手を抜けません。
ひとつずつ修正中。
手を抜いたひと、を育てないようにしなくっちゃ!
こんばんは。
ひゃ~、まさかレシピまであるとは。ヒデキ感激★(笑)。
暖かい日に、コゲしっかり目で炊き上げますので、▽な私メにもお許し下さい・・・(^^;)ゞ。楽しみが増えました。ルンルン♪ ありがとうございます!
中川さん、こんばんは。
毒(肉)が無いのに、毒消しをたっぷり入れるって、
ふふっ、まるでギャグの世界ですね(苦笑)
でも、これがヘルシーで体にいいと信じられ、流行っているとは・・・、
おそろしや~。
ひと晩寝かせて、ケンカしていたものがお互いに溶けあった
『仲直りカレー』 (←あの漫画を思い出します)
玄米味噌・八丁味噌・醤油を入れるところが、中川式っぽいです。
美味しそうです~♪
kozo-trackさん こんばんは
なんだかんだいってもカレーはそんなに食べる物ではありません。たまーに暑い日に食べるに留めましょう。
決して国民食だなんて思わないようにね。
私がアップしたのは「食べてね?」ってアップしたわけでは無いのです。
ベジカレーやベジ茸カレーを賞賛しているから警鐘の意味で載せたのです。 参考になれば嬉しいです。
ぼっささん こんばんは
陰性でも陽性でもかまいませんが、体調を壊さぬよう気を付けてくださいね。
2期生の良き手本となってください お願いします。
ふみよさん こんばんは
そもそも肉を毒と称するのも私は嫌いです。
食べ物に毒も薬も無いと思うのです。
あるのは食べ方、料理の仕方です。
薬にも毒にもなるのです。
それをしらずに手抜きするのが一番怖いのです。
中川さーん
ありがとうございます。
何故か、”男のカレー”の話を○○さんの旦那さんから
お聞きしてからずーと いつか中川さんカレーのレシピ知りたい~と
思ってたので嬉しいです!!
家にないのはオーガニックソースとお肉
明日、○○○のこま切れゲットしてして作ってみます♪♪
美味しいお肉も入って、
きっと家族も喜びますね☆
ギョギョ、お花さんがカレーを?
ギョギョ2(笑)
美風さん 中川さん
えっ、、ダメですか?
頑張って陽性目に作ります。。。
それでも、ダメですか?
でも、食べたい・・・です
お花ちゃん
絶対食べるなとは申しませんが、注意してね。
「具合悪いんです?」って泣きのメールしてこないように。
中川さん
ありがとうございます。
ドキッ。。。
体調がよくなってからにします☆