カレーなんて陰性な物ダメだよって言っても聞きゃーしない。
しかもベジカレーとかベジ茸カレーとか。
は?(ためいき ※編集部注)
陰陽をよく考えて作れば肉系は必須であることが解るはず。
解らない人は作っちゃダメ。売っちゃダメ。
ベジカレーには毒消しがたっぷり入っています。
が、肝心な毒は?
だからバランスが崩れるのです。
そんなのはマクロビオティックじゃあ無い。
【材料】
和牛バラ肉
小麦粉
オリーブオイル
黒胡椒
カレー粉
月桂樹の葉
生姜
玄米味噌
八丁味噌
醤油
トマトピューレ
オーガニックソース
タマネギ
人参
大根
キャベツ
新メークイン
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こんな時のご飯は陽性に仕上げたいですね。
さすが中川さんのご飯には、美味しそうなお焦げがついてます。
こんにちは、なかがわさん。
念願のカレーが登場!
ベジカレーはどうも苦手です。
本日、ガッツリ作ってガッツリ食べます。
お焦げも忘れずに。
中川さん、こんにちは。
カレーおいしそうです。
さっきお昼食べたのによだれが…。
カレー粉には味噌や醤油、
牛肉にはジャガイモやトマトなどの陰性なお野菜と、黒胡椒、月桂樹の葉…
でしょうか。
中川さん こんにちは。
とっても美味しそう♪美味しいこと間違いなしですね!
ダメダメ攻撃でなく、頭を柔らかくして、どうすれば可能になるのかを考えるエネルギーの方が道のりは長くても、ダメと抑圧されるより良いですね(笑)ってカレーから違う話に(汗)
美風さん こんにちは
やっぱり視点がマクロですねぇ。 さすがでございます。
yanagi さん こんにちは
お待たせしました。
昨夜 突然作りたくなって寝る前に作りました。
お約束の「一晩寝かせ」をして火入れしたものです。
おいしく作ってくださいね。
さっこさん こんにちは
まだまだあなたはダメダメマクロが頭の中を席巻してますね(笑)
これはアレ用 アレはこれ用と分析区分け仕分けで脳みそ蓮舫状態ですね(笑)
夏目さん こんにちは
な?にを言うてるのか 言いたいのか解りません。
ちゃんと整理整頓してから書きましょう。
ほれほれ、つむじから煙が出てますよ。(笑)
ふにゃぁ。。。
どうかダメダメマクロを中川式で追い出してくださいませ(汗)
よろしくお願いします。
夏目さん
一緒にがんばりましょうねぇ…。
ふにゃぁ が出たーー。
力抜けるぜ!(笑)
あちゃ~(汗)頭悪いの丸出しですね・・・・
マクロビオティックの考えで、あれ食べちゃダメ
これ食べちゃダメで抑えつけるのではなくて、
どうすれば食べられるのかを考えるという事の方が、
脳をフル回転できて、良いエネルギーにるのかな。
ということが、言いたかったのですが・・・・え?
まだ訳がわからないこと言っていますでしょうか(焦)
もう一度水をかぶって、頭を冷やして出直してきます=3
さっこさん
一緒にがんばりましょうね♪
やったー! カレー!!
材料一覧ゲット。明日買い出しして作れば、週末に間に合います。
と、思ったけれど、問題はレシピ?
そして娘と夫は昨日カレーを食べてきている。
あ、そして焦げあり飯を炊かなくちゃ;
なんて考えたら、いつもの癖で肩が凝ってしまいそうです。
一般には手抜きメニューとして知られるカレーなのに(涙)
美風さん、カレーだけで舞い上がる私の注意を、
ごはんに向けてくださってありがとうございます。
なかがわさん、こんにちは。
おこげご飯にカレー♪
お味噌や醤油が入っているのですね。おいしそ~
むそう塾に行く前は、肉の変わりに高野豆腐を入れて、「ベジカレー、うまいうまい」と食べていた私です(汗
お~こわ~
Mi(34-7)さん こんにちは
カレーって手抜き料理なんですか? 初耳です。
まさかアルミの袋に密閉されたやつの事ではないですよね?
一つ言っておきます。
料理には世界中どこを探しても手抜き料理なんてものはありません。
あるとしたら「作る人間が手を抜いた料理」でしょう。
そんな料理を食べさせられた人間はどうなるんでしょう?
人は食べたもののようになるんですって。
うめももさん こんにちは
強烈な陰性である香辛料に強烈な陽を入れたら辛くなるでしょ。
そこは大人の塩梅で、優しい陽をじっくり加えるのが正しいですね。
ベジカレーをうまいうまいと食べられていたのはあなたにある程度の陽が備わっていたからですね。
中川さん こんにちは。
普通、玄米ごはんではカレー(もっちろん肉入りです)にすると重たく感じて、白ごはんを欲します。相性は×
お刺身もそうでした。
でも「中川式」ならきっと相性◎
お刺身がそうだったように。(経験済!)
しかも見た感じ、しっかりオコゲがあるくらいの陽性よりの玄米ごはんに合うカレーの色をしておられます。
ホットではなくマイルドな色。
オコゲごはんで陰陽バランスもさらに中庸。
ひゃ~
恐るべし中川式玄米ごはん。
恐るべし中川善博師。
今まで、手を抜いていたことが丸わかりのコメントでしたね。
たしかに、手抜き料理という言葉は成り立ちません。
知ってしまったから、もう手を抜けません。
ひとつずつ修正中。
手を抜いたひと、を育てないようにしなくっちゃ!
こんばんは。
ひゃ~、まさかレシピまであるとは。ヒデキ感激★(笑)。
暖かい日に、コゲしっかり目で炊き上げますので、▽な私メにもお許し下さい・・・(^^;)ゞ。楽しみが増えました。ルンルン♪ ありがとうございます!
中川さん、こんばんは。
毒(肉)が無いのに、毒消しをたっぷり入れるって、
ふふっ、まるでギャグの世界ですね(苦笑)
でも、これがヘルシーで体にいいと信じられ、流行っているとは・・・、
おそろしや~。
ひと晩寝かせて、ケンカしていたものがお互いに溶けあった
『仲直りカレー』 (←あの漫画を思い出します)
玄米味噌・八丁味噌・醤油を入れるところが、中川式っぽいです。
美味しそうです~♪
kozo-trackさん こんばんは
なんだかんだいってもカレーはそんなに食べる物ではありません。たまーに暑い日に食べるに留めましょう。
決して国民食だなんて思わないようにね。
私がアップしたのは「食べてね?」ってアップしたわけでは無いのです。
ベジカレーやベジ茸カレーを賞賛しているから警鐘の意味で載せたのです。 参考になれば嬉しいです。
ぼっささん こんばんは
陰性でも陽性でもかまいませんが、体調を壊さぬよう気を付けてくださいね。
2期生の良き手本となってください お願いします。
ふみよさん こんばんは
そもそも肉を毒と称するのも私は嫌いです。
食べ物に毒も薬も無いと思うのです。
あるのは食べ方、料理の仕方です。
薬にも毒にもなるのです。
それをしらずに手抜きするのが一番怖いのです。
中川さーん
ありがとうございます。
何故か、”男のカレー”の話を○○さんの旦那さんから
お聞きしてからずーと いつか中川さんカレーのレシピ知りたい~と
思ってたので嬉しいです!!
家にないのはオーガニックソースとお肉
明日、○○○のこま切れゲットしてして作ってみます♪♪
美味しいお肉も入って、
きっと家族も喜びますね☆
ギョギョ、お花さんがカレーを?
ギョギョ2(笑)
美風さん 中川さん
えっ、、ダメですか?
頑張って陽性目に作ります。。。
それでも、ダメですか?
でも、食べたい・・・です
お花ちゃん
絶対食べるなとは申しませんが、注意してね。
「具合悪いんです?」って泣きのメールしてこないように。
中川さん
ありがとうございます。
ドキッ。。。
体調がよくなってからにします☆