4月3日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはSaさん(34-4)からです。

5本目の投稿でやっとふっくらしてきましたね。
入れた水が米粒の中に吸収されたのを理解できたのでは無いでしょうか?
適正な火加減はこれの僅か下に有りそうですね。
あなたは火加減(炎の大きさ)で調整していますが、それではダメだと
講義の時に申し上げたはずです。
それを良く思い出してドンピシャの炊き方を探して下さい。
次はOkさん(34-6)です。

ふっくら上手に炊けています。
蒸らしの保温がまだ不安定なようですから、そこをしっかり安定して
毎回同じように圧が保つようになればすぐにパスポートです。
どんどん炊いて経験値を上げてください。
次はSaさん(34-3)です。

生まれ変わったSaさんですが、もう一つな炊き上がりでしたね。
何がいけないのかはご自分でよく解っておられるようなので、細かい
ことは書きませんが、多くの方のおかげをもって炊飯や投稿ができる
と言う事を心に持ちながら炊飯して下さい。
はやく失敗無く炊けた玄米ご飯を投稿して下さいね。
撮影はあまり極端に逆光で撮らないように。
不必要に手前暗がりになります。
なったらどうなるかって? ?
あなたが損をします。
終わります。
初めてのふんわり会が行われました。
みなさんの心の中にある本音を吐露していただいてスッキリして
貰えたのではないかと思います。
教えを吸収するインプットでは無く、
心の声を吐き出す アウトプットも大事なんだと再確認しました。
たくさんハグもしました。 氣をお渡ししましたよ?。

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コメント

  1. Sa(34-4) より:

    なかがわさん、おはようございます。
    そうでした。愛クラス受講前に同様なコメントを何度も目にしていて、どうしてそうなっちゃうんだろう?と思っていたのに・・・
    いざ自分の番になったら、すっかり目だけに頼っていました。
    次回は、もう少しやさしいため息を目指してみます。ありがとうございました。
    それにしても、お米の消費量がすごい!
    おいしく炊けるようになったらどうなることか、オソロシ楽しみ~

  2. Sa(34-3) より:

    ありがとうございます。
    生まれ変わったものの
    まだまだヨチヨチ歩きです。
    今日もまたまた圧がかからなくて四苦八苦
    まだまだ修行が足りません!
    でも、家の中だけはきれいになっていきます。

  3. carpet より:

    中川さん こんばんは。

    昨日はあたたかい氣をいただきありがとうございました。
    中川さんと美風さんに思いっきり甘えさせていただき、
    今の仕事を辞める決心がつきました。

    仕事について相談し終わった後に中川さんに、
    「みなさんの話を聞いてくださいね
    聞くことも大切なことですよ」
    と言っていただきとてもよかったです。

    それまでは、「自分のことを話さなくちゃ」という気持ちでいましたが、
    中川さんの言葉通り、みなさんの話を聞くことに集中しました。
    そうしたら、私が日ごろ気になっていたことと同じことを
    みなさんがお話されてそれに対していろんな方が意見を出して、、、
    そのやりとりを聞いているだけで大半の悩みが自分の中で解決してししまいました。

    後半は中川さんの男の意見が楽しくて、何度も笑いました。
    楽しみにしていた福zen、菜の花のお味がとてもおいしかったです。

    私には、人生を楽しく生きる権利があると気づかせてくださりありがとうございます。

  4. zenemon より:

    carpetさん こんばんは
    お疲れさまでした。 楽しかったですね。
    あなたにとって厳しい事を申し上げましたが、なんとか理解してもらえたようで嬉しかったです。
    自分を高めるのは自分です。
    自分を守るのも自分です。

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