3月23日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはNiさん(32-9)からです。

塩を変えた効果が出てますね。 良かったですね。
ふっくら炊けるようになって本当に良かった。
火加減にも慣れて来たので腕が上がってきたのが判ります。
どんどん経験値を上げていってください。
もう少し焦げが付くともっと美味くなります。
次はKaさん(30-8)です。

炊きたては少し粘つくようでもちゃんと蒸らしが出来ていれば
ジャーで落ち着かせた時に美味しさが出て来ますね。
それは入れた水が米の中に入っているからですね。
この飯はちゃんと水が鋳込めています。この調子です。
ふっくらふっくらを心に、頑張ってください。
次はTaさん(32-6)です。

ひと月間、玄米投稿をしながらあなたの体調は変わりました。
画像も変わりました。 玄米ご飯は本当に美味そうになりました。
愛クラスに来られたのは大正解でしたね。
この炊き方をずっと忘れないようにしてください。
次はHaさん(31-7)です。

炊飯時間はご自分の無理の無い時間に炊いてくださいね。
健康になる為に美味い玄米ご飯を食べようとしているのですから。
本末転倒にならないように。
焦げも付いて美味そうになって来ました。 
あなたの炊く飯には独特の後味のえぐみが残るようですね。
えぐみなのかしぶみなのかで大きく違うのですが、雑味がある
には違いはありません。
これが無くなるまではパスは望めませんね。
頑張ってどんどん炊いてください。
次はTaさん(34-9)です。

初投稿ですね がんばりましょう。
少し固そうですね。これは蒸らしが足りないせいです。
しっかり24分炊いたら24分蒸らしてください。
蒸らしの徹底が課題ですね。 頑張りましょう。
次はNiさん(33-7)です。

美味そうな焦げができましたね。ふっくら感に物足りなさを
感じるのは蒸らしが足りないからです。
あと4分。この4分が大事です。
重要ポイントを御伝えしました。頑張って下さい。
次はKaさん(34-2)です。

初投稿ですね 頑張って下さい。
塩は7粒くらいにしてください。
気温が19.5度で水温が22度というのは珍しいお宅ですね。
水温が高いわりにはあまり開いていませんね。
しっかり浸水時から米を観察して下さいね。
かならず「ココ」というタイミングがわかるようになります。
時計ばかり見ていては米は教えてくれません。
次はTaさん(33-6)です。

ご無沙汰でしたね。  投稿を再開されたからにはのんびりして
居ないでしっかり続けて玄米投稿しましょう。
デモの時の記憶が熱いうちに会得してしまわないとどんどん忘れて
しまいます。 そうして我流や勘違いが発生してわけがわからなく
なるのです。 がんばりましょう。
塩の味が強いようでしたら3粒に減らしましょう。
1粒の大きさがデモのときより大きくなっていませんか?
再確認しましょう。
蒸らしはどうしても24分保たせてください ふっくらしますから。
次はUeさん(34-8)です。

初投稿ですね がんばりましょう。
圧縮方法が判らない場合はそのままお送り下さい。
こちらで圧縮しますので。
御持ち帰り頂いた玄米ご飯は半分がフィスラーで、半分はTプラス
で炊いた物です。 
上手に炊けていますが、まだまだ開いていませんね。
24分炊飯中に赤いライン3本見えていますか?
3段階のグラデーションが付けられないとふっくらモッチリは
再現されません。 
次はTaさん(34-1)です。

初投稿ですね 頑張りましょう
先ず、写真のピントがあっていません。
ちゃんと玄米にピントを合わせてはっきり炊き上がりが判別
できるような画像を送って下さい。
色だけで判断すると火が弱かったようですね。
もう少し焦げ色が付くとこおばしさと米粒のタチが現れてきます。
次回はピントを合わせて玄米投稿して下さい。
終わります。
毎日忙しく制作や準備に追われております。
1年間の締めくくりのための準備、
新たな1年間のための準備。
陰あれば陽
INあればOUT


カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ha(31-7) のコメント:
    こんばんは、中川さん。やさしいコメントを、ありがとうございます。

    今日、妹が一口味を見たところ
    「ぷちぷちして美味しいよね。うちで炊いてるのと同じ味だし、私は美味しいよ」と言っていました。
    あかんやん、と自分に突っ込み入れておきました。

    今、水実験中のTプラスくんは、たまにぷーとか、しーとか、しゅわしゅわ言いながら湯気をくゆらせてます。
    これだ、と思う火加減が、焦げを作らなかったり
    炊飯時に再現できなかったり。
    ガスコンロのつまみに油をさしてしまいそうです(笑)



  2. Ka(34-2) のコメント:
    ありがとうございます。
    緊張しながら読んでいました。

    水温、やはり不自然に高いですよね。
    ブリタにお湯を入れた??
    などと色々考えていましたが、
    少し前に水実験していました!
    シラルガンがまだ熱かったのかも・・・。
    お米さんすみません・・・。

    もうすぐ第二弾が蒸らし上がります。
    春休みでゆとりのある間にできるだけ頑張りたいです。

  3. 34-1 のコメント:
    おはようございます。
    なんだかここに自分の写真があるのが不思議な感じです。

    が!!今見ると確かに、ぼけてます。
    ぼけた写真を送ってしまって失礼いたしました。

    今日はもっとゆったりとした気持ちで
    火加減を強めに炊き上げたいと思います。
    もう少し焦げがほしいです・・・。
  4. Ka(30-8) のコメント:
    中川さん

    おはようございます。
    ご指導有難うございます。がんばります。
  5. 子象 のコメント:
    なかがわさん おはようございます。

    投稿が増えてまた私も楽しみが増えました。
    投稿される方々を通して私もまた学ばせていただきます。

    >>1年間の締めくくりのための準備、
    >>新たな1年間のための準備。
    >>陰あれば陽
    >>INあればOUT

    陰陽バランスが整っていれば、
    ハゲ
    とか
    浮気
    とか
    もないわけだ。。。
    おっと失礼!(笑)
  6. Ta 34-9 のコメント:
    中川さん おはようございます!どんなコメントが来るだろうとドキドキしていました。シンプルなアドバイスですごくほっとしました。蒸らしの時の置く場所と米袋の被せ方を工夫してみます。上にも何か被せてみようかしら…
  7. 34-8 のコメント:
    こんにちは。
    赤ラインはずっと見えてます。でも、3段階の火加減があまりできてなかったと思います。
    カセットコンロを早く変えます。つまみをちょっと触ると、火が消えてしまったり強くなりすぎたりしてしまうので。。

    このご飯はやっぱり消化がよくないですよね!?
    明日から3日間実家に帰って玄米ご飯をお母さんに食べてもらいたいのです。仕事のストレスと家族内のストレスで、常にしんどいって言ってて、ちょっとでもよくなってほしいなあとおもってるんですが。

    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です