こんなのもあるよ
なるほどー
二点盛りのバランスを見ます
三点盛りになるとこんな感じ
ゴクッ
洋皿の説明
乱盛り
弁当
洋皿に盛る
盛り付け二例
さあ、盛り付けましょう
それぞれの個性が出ます
お、そろそろ完成かな?
楽しいねっ
大根おろしが難しい。。。
真剣
Aさん
Bさん
Cさん
Dさん
Eさん
Fさん
Gさん
Hさん
パシャッ
座学の時間
しっかり覚えてね
放課後
火加減を確認
あー、私火加減が強かったわー
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musooyajiのtweet
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中川さん、美風さん、今回もありがとうございました。
中川さんの盛りつけは、能や歌舞伎のような、舞いを見ているような美しさでした。
講義も実習も座学も放課後も(笑)今回は内容がひときわ濃くて、いっぱいいっぱい学んだ一日でした。
特に「日本人の心」を学んだ、と思います。
もっともっと日本人であることに誇りを持って、この土地に生きることをもっともっと意識していきたいと思いました。
今さら、「遅っ!」て言われそうですが。
楽しくて美味しくてためになる講座。
いつもいつも感謝です。
クラスメイトの皆さんの穏やかな氣にもいつもほっとします。
皆さん、ありがとう。
あと2回、大切に、楽しみましょうね。
あずっきさん こんばんは
お疲れさまでした。 喜んでいただけて嬉しいです。
決して遅くはないですよ。大丈夫。
自分のを見て人のを見て私のを見て。
感性を磨けたのではないかと思います。
これからの食卓に磨きがかかりますように。
中川さん、美風さん、クラスの皆さん、
昨日はありがとうございました。
この内容の回があって本当に良かったです。
お料理を作る時には、召し上がる方への心遣い、
いただく時には、お料理を作った方やもてなす側の方への心遣い。
言葉に表さない、さりげない思いやりがとても素敵だと思いました。
食べる人あってこそのお料理であることを、いつも心に留めておきたいです。
大事なことを教えて下さりありがとうございました。
むそう塾の日はいつも、一日があっという間に思えるくらい楽しいです。
(静かに楽しんでます。)
次回もよろしくお願いします。
めがねさん こんばんは
お疲れさまでした。 喜んで頂けて嬉しいです。
あなたは主食にぶれない太い芯をお持ちですから、おかずや盛りつけの事はお気楽に楽しんで頂いても良いと思います。
主食をないがしろにしておかずやお菓子に心を奪われている者が居るのが悲しいのです。
あなたはいつも良い手本で居て下さるので感謝しております。
中川さん、美風さん昨日はありがとうございました☆
昨日もとっても濃い内容で、楽しくてあっという間の充実した時間でした。
本当に毎回大切なことを教えていただいて感謝しています。
あと2回しかないと思うと寂しいです!
最後までしっかり学びたいと思います。
なおみさん こんばんは
お疲れさまでした。 楽しんで頂けて嬉しいです。
ほんの少しの事なのですが、知ると知らずでは大きな喜びの差ができます。
一生ものですから忘れないようにね。
中川さん、おはようございます。
お返事を読み、驚きつつもとても嬉しかったです。
ありがとうございます。
(お手本、といわれるとなんとも面映いのですが・・・)
こちらこそ、中川さんと美風さんには感謝してもしきれないくらいです。
子供の頃から甘いものが好きで、お弁当箱のご飯の量は三分の一以下だったわたしが「ご飯大好き」になったのは、中川さんのご飯に出会い、むそう塾という場があったからです。
あの玄米ご飯が自分でも炊けるようになりたくて、炊いては食べる、を繰り返すうちにお菓子もパンもいらなくなりました。
ただご飯が美味しくて、ご飯を炊くのが面白いから、というだけです。
毎回ご飯を炊く時に感じる、心地よい緊張感と「うん、大丈夫」という安心感、わくわくする気持ちが好きなのかもしれません。
おなかがすいて食べたい物があり、それを自分で作れることが本当にありがたいです。
食べ物も、道具も、場所も時間もあって、元気な自分と食べてくれる人がいて、今日も幸せだな?と思います。
(続きます)
むそう塾に来る前と比べると、お料理も毎日も断然楽しくなりました。
幸せコースはあと2回ですが、教わったことはゆっくり時間をかけて磨いてゆきたいものばかりなので、おいしいご飯で底力をつけて、めいっぱい楽しみます♪
これからもよろしくお願いします。
(長くなってしまってすみません。)
めがねさん こんにちは
あなたの玄米ご飯には凛とした氣が備わっています。
生き方ですね。
やることをやってじたばたしない太い覚悟力を感じます。
これからも宜しくです。
中川さんこんにちは。
遅くなりましたが、月曜日はどうもありがとうございました。
この2日間玄米ごはんが劇的に美味しくなり、おかずがいらなくなってきました。(今まで間違っていたのが恥ずかしいです。)
盛りつけを教えていただいたおかげで、また、お料理の見方が変わりました。
何を作るか決めることから盛りつけるまで気を抜かないようにしたいと思います。
私もめがねさんを見習って、そして、中川さんや美風さんの教えを心に玄米ごはんを炊きたいと思っています。
これからもよろしくお願いします。
torikomesiさん こんにちは
お疲れさまでした。 役にたったようですね。
しかも放課後まで(笑)
充実した一日になってよかったです。
もう忘れないようにね。 一生ものですから。