お弁当講座 作品集5(12月12日)


5回のお弁当講座が無事に終わりました。
ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。
最終回のトップ画像はサプライズ企画の
お土産弁当です。
いままで情報開示を我慢していて下さった
4回目までの参加者の皆様、
ご協力ありがとうございました。
おかげさまで最終回の参加者の皆様にも「♪」を
発して頂けました。












お疲れさまでした。
愛を込めて。
むそう塾 中川善博 マクロ美風

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. azukki_bio より:

    中川さん おはようございます。

    お弁当講座、お疲れさまでした。
    残していきたい日本の文化を、しっかり伝えていただきました。
    中川さん、美風さん、本当にありがとうございます。

    こうしてまた、新しい皆さんの作品を目にして、わくわくしています。
    あらめビーフンが人気だなあ、とか、和えものの盛り方、蒟蒻の盛り方、蓮根が入ると面白い絵になるなあ、とか・・・
    そして、このお弁当はあの方かな、それとも?と想像する楽しみも(笑)

    過去の写真集、印刷してmy写真集を作っています。
    写真がきれいなので眺めているだけで楽しい♪
    あ、眺めているだけじゃだめですね、作って生かさなくちゃ・・・

    そうそう、冒頭のお弁当箱は、男組用に使っています。
    蓋をしてもおかずがつぶれない大きめなお弁当箱、探してもなかなかないんですよね。
    重宝してます。

  2. しろうさ(As7-2) より:

    おはようございます。
    お弁当講座、本当にお疲れ様でした。

    今回も皆さんの作品を楽しみに見せていただきました。
    そして、サプライズ弁当の、卯の花のディッシュが美しいです。

    10月に講座に参加させていただき、「お弁当」という料理を伝えていただいたことは、大きな財産になりました。ありがとうございました。献立や、盛り付けを「その場」だけで考えるのではなく、買い物をするときから、切り方から、見通して考え、毎日の生活の中でそれがつながっていかれるように、積み重ねていきたいと思います。

  3. Is(9-6) より:

    中川さん、おはようございます。
    昨日は、素敵な時間をありがとうございました。
    ほんとうに楽しかったです。
    今まで、適当(汗)に作っていたお弁当ですが、昨日のお話を聞いて考えか゛変わりました。
    「自分のお弁当は、自分の未来」
    明日から、頑張ります!!

  4. 子象 より:

    中川さん おはようございます。
    昨日は本当にありがとうございました。

    何をどう言葉でお礼を申し上げようか、いろいろな「氣持ち」が頭をぐるぐる回ってい整理がつきません。

    たくさんの「愛」をいただきました。
    たくさんの「氣」を感じました。
    たくさんたくさん「学び」がありました。
    最後の画像の包み袋から出てくる「込められた愛」に涙しました。

    5回にわたるお弁当講座、本当にお疲れ様でした。

    感謝を込めて。

    子象

          
    追伸 <ご一緒した皆様>
        この感動する「ライブ」を共有できたこと、とっても嬉しく思います。
        このご縁に感謝です。
        <今まで受講された皆様>
        サプライズ企画、こんな嬉しいことが更にあったなんて!
        情報公開、今まで「お口チャック」していただき、
        (きっと言いたくてむずむずされていたと思います。)
        ありがとうございました。
        

  5. べりた より:

    中川さん、美風さん素敵な講座に参加させていただきありがとうございました。また、参加者のみなさんが、初対面なのにみなさん思いやり溢れる雰囲気で温かい気持ちで1日過ごせました。

    改めて、お弁当という限られた空間で世界を表現する日本の文化の奥深さと、作り手が食べる人を思う氣を込める日本人の愛情表現を感じ、心がほわっとしています。

    わたしも、早く愛情を込めて持たせる人が見つかるといいんですけど…。

    今朝は中川さんをお持ち帰りさせていただい気分でお土産をいただきました。二日間中川さんの作ってくださったお料理をいただいたら、少し体調が良くなったような気がします。

    ありがとうございました。

  6. my130 より:

    昨日はありがとうございました。
    念願のむそう塾の講座に参加できたことがとても嬉しく、考えていた以上に有意義な時間を過ごす事ができました。中川さんや美風さんはじめご一緒した参加者の皆さんにはとても感謝しております。

    お弁当についての学びはもちろんですが、私にとっては初めていただいた中川さんのお料理一つ一つの味や食感を味わえたことも大きな学びであり、自分のこれまでの料理を見直す良い機会になりました。
    盛り付けはこれから一からやり直しですが、楽しんで日々実践していきたいと思います。
    どうもありがとうございました。

  7. zenemon より:

    あずっきさん こんにちは
    ご自分が参加された回のことも思いさされるのでは無いでしょうか。
    しっかり5回、氣を込めてお伝えできました。
    責任をもって終えられた事に感謝で一杯です。
    ありがとうございました。
    これからも 突然ダメ出しにご注意を (笑)

  8. zenemon より:

    しろうささん こんにちは
    思い出されるでしょう? お伝えしたことは一生褪せない、錆びない情報です。 使いこなして下さい。
    あなたなら大丈夫ですね。
    1枚ずつ和紙を重ねるように、日々を生きて行きましょう。

  9. zenemon より:

    Is(9-6)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ちゃんと明日(今日)から変われましたか?
    自分の未来に氣を込められていますか?
    テキトーに作ると 殿方からもテキトーに扱われて
    しまいますよ。 ご用心ご用心。

  10. zenemon より:

    子象さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    幾日も幾日も待ちこがれていただいて、やっと来たこの日を
    本当に楽しんで下さってましたね。
    大事な一日にしたい!という気持ちが伝わって来ました。
    これからのあなた達ご夫妻の幸せに役立てば嬉しいです。

  11. zenemon より:

    べりたさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    心を込めてお伝えしました。
    大事な部分を忘れずに、大変身して下さい。
    変われない自分は何が足りないのか。
    足りなかったのか。
    ヒントがいっぱいの一日だったはずです。
    アンテナ感度を上げて、ご自分の能力を高めて行きましょう。

  12. zenemon より:

    my130さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    遠いところをお越し下さいましてありがとうございました。
    少しは参考になったところがあったようで安心しました。
    どうぞこれからの生活でどんどん使いこなしてご自分のものに
    してください。
    また京都でお会いしましょう。 

  13. haijikg7 より:

    中川さん
    お疲れ様でした。
    9月から4ヶ月間、サプライズにお口チャックをしてくださった
    皆さんにも「お疲れ様でした^^」ですね。

    美風さんと中川さんが心をこめて教えてくださったことを
    決して忘れないように、毎日お弁当を詰めています。

    だから毎日講座のときのことを思い出しています。

    お二人からいただいている愛情に励まされ、時には叱られながら
    わずか十数センチ四方の大宇宙を愉しんでいる、
    そんな風に思っています。

    ありがとうございました。

  14. 4-leaf__clover より:

    なかがわさん。
    5回にも渡るお弁当講座、お疲れさまでした。
    そして、沢山の口伝をありがとうございました。

    今回の皆さんのお弁当を拝見し、
    自分が参加した時の事を思い出しました。
    たかがお弁当。ではいけないと教わったおかげで
    今まで面倒だと感じていた自分が恥ずかしいと思いました。

    今では、朝からお弁当を作れる幸せを噛みしめて
    台所に立てる事、健康な事に感謝できるようになりました。
    当たり前のことを当たり前だと思わずに
    これからも感謝の気持ちを忘れずに
    お弁当を作り続けたいと思います。

    ありがとうございました。

  15. shiro-midori より:

    中川さん、こんにちは。

    土曜日は、ありがとうございました。

    日曜日の朝御飯は、本当に贅沢なものになりました。
    どしんとした、強いエネルギーをしっかり感じました。

    撮影いただいたお写真を見て、驚きました。
    はじめにお弁当箱にご飯をよそってから撮影が終わるまで、
    蓋の開いたままあんなに時間が経っていたのに、こんなにも
    ご飯の輝きがあることに・・・。
    そして、かっちかちを予想していたご飯は、次の日も
    もちもちで柔らかかったことにも、驚きは隠せませんでした。

    中川さんの、愛の底力ですね^^

    優しくて強い。

    そのままのご飯とおばんざいでした。

    いろいろなことがすべてありがたく、感謝の一日でした。

    本当にありがとうございました。

  16. zenemon より:

    はいじさん こんにちは
    お口にチャック、お疲れさまでした。
    あなただけ里芋2個選ばれたのを未だ覚えていますよ。
    どんどん進化していってくださいね。 期待して居ります。

  17. zenemon より:

    四葉ちゃん こんにちは
    ダイナミックに変化してくださったあなたが頼もしかったです。
    ご主人からの 上手かったメールの話には、私を含め多くの方が感動しました。 凄かったですね。 あれが弁当の力であり、文化です。
    残り物では感動は生まれません。 ね。

  18. zenemon より:

    shiro-midoriさん こんにちは
    やっと、ついに来てくださいましたね。 お待たせでしたね。
    楽しいお弁当箱も真田ひものある生活も、実にあなたらしい。
    私の考え方やお弁当の作り方が、少しでも参考になれば一生
    使ってください。 お子様に伝えて下さい。

  19. soy_13 より:

    中川さん
    5回ものお弁当講座、お疲れさまでした。

    愛クラスとお弁当講座、むそう塾へはまだ2回の参加ですが
    思い出すたびに胸が熱くなります。
    一生忘れません。
    一生大切にします。

    愛を、ありがとうございました。

    これからも、どうぞよろしくお願い致します。

  20. zenemon より:

    soy_13さん こんばんは
    胸が熱くなりますか? 良かった。
    体温も上がりますように。
    靴下要らずの冬になりますように。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です