11月26日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはKuさん(29-4)からです。

ピントがあっていませんね。
あなたには見えていても私には見えません。美味しそうに
炊けていたのでしょうか?
最低限、手ぶれをさせない ピントを合わせる。
この2点は守ってくださいね。 話が前に進まないです。
次はUeさん(4-9)です。

同じく遅れて来た4-10さんはパスを取っていかれました。
あなたも4番台、はやく卒業しましょう。
補助光が当って異様に光っていますが、だいぶ柔らかくなって
来ました。 この調子で毎日炊きましょう。
もっとふっくらします。 氣を整えて下さい。
次はAdさん(28-1)です。

いつもと違う場所で撮影されているので解り難いですが
ふっくらはしているようです。 でもべちゃっとした
感じが出ています。 、もっとパリッとしたふっくら飯が
炊けるようになりましょう。
ご自分でご自分の体調を解っておられるのですから、その
対処法もお解りなのでしょう。
早くまともな体調に戻られますように。
次はOiさん(29-2)です。

炊飯手順に覚え間違いがあったことが判明し、それを
是正した炊飯でした。 が、あまり出来上がりは良化
しませんでしたね。 でも以前よりもっちりしています。
圧は良くかかって居るのです。
もっとふっくらしたらよいだけです。
両方できないより、遥かにマシです。
あとはふっくらさせるだけ。
次はArさん(28-4)です。

塩を変更されました。 が、あまり変化はありませんでした。
違う塩を試してみましょう。 納得するまで。
塩の違いを体感するのです。 勉強になります。
そして塩の次は鍋を変えてコメを変えてみましょう。
終わります。
カブト鍋は一晩で売り切れました。
お届けまで数日かかりますが、しばらく
お待ち下さい。
冬場はあれで鍋料理も出来ますね。
うどんすきや水炊きなども土鍋のように
美味さが引き出されます。お試し下さい。

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コメント

  1. Ar(28-4) より:

    中川さん こんばんは。
    本日もご指導ありがとうございます。

    はい。今回の塩はあまり変化がありませんでした。
    明朝は違う塩を使用してみます。他は変更しないで。
    お米も一瞬迷ったのですが、最後の手段にとっておきます。
    カセットコンロも新たな物で試してみようかと思っています。
    1つの場所のコンロで炊飯できなければ大変だな。。。と
    思いました。
    色々経験させていただいて、お付き合いいただいて
    感謝いたします。冒険ですね。
    ありがとうございます。

  2. ku(29-4) より:

    中川さん,こんばんは
    写真のピンボケ申し訳ありませんでした

    仕事前に投稿しないと夜9時までに間に合わない!
    という思いが先行してしまい
    バタバタした状態であわてて投稿してしまった結果でした

    次回からは落ち着いた状態で投稿しますのでよろしくお願いします

  3. zenemon より:

    Arさん こんにちは
    炊飯は冒険だ! 
    周到な準備と少しの勇気が必要なところはまさしく冒険ですね。

  4. zenemon より:

    Kuさん こんにちは
    あなたの撮影機器の限界終点距離を少し過ぎているようです。
    接写モードで撮影されてこれでしたら、次からもう3センチほど離れて撮影してくださいね。

  5. ku(29-4) より:

    中川さん、おはようございます

    カメラの性能限界だったとは気付かず
    必死にお椀半分を目指して撮影してました
    次回からは少し離れて撮影してみます

    アドバイスありがとうございました♪

  6. zenemon より:

    鍵コメ U さん こんにちは
    がんばってください。

    このコメントを鍵コメにする必要があるのでしょうか?
    無駄だと思います。
    どうどうと公開コメントでお話してくださいね。

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