ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん こんばんは
ペペロンチーニってこんなに美味しいのですか?
いえ、絶対に選ばない私が美味しそ~と初めて思ったものですから。。。
そそられます!
はいじさん
偶然にもはいじさんにペペロンチーノ、オススメいただいたきましたねー。
しかも、葱と地鶏。
(んんん?「ペペロンチーニ」と「ペペロンチーノ」一緒ですよね?)
中川さん
只今陰性どっぷり状態の私はお揚げさんより地鶏ですかねー。
スミマセン、リレー式のコメントになっていまいました(汗)
子象さん こんにちは
こんなのお好きですか? (笑)
基本的に葱や揚げや鶏が入ればすでにペペロンチーニとは呼べない気がするのですが、細かい事は気にしないで下さい。ワカチコです。
茹で汁とオリーブオイルと塩を乳化させてパスタにからめたものはすべてペペロンと呼んでみたい。 わかちこわかちこ
なかがわさん、おはようございます
美しいですねぇ
おいしそうです!
私はこういうの大好きです
わかちこって????
ゆららちゃん こんにちは
わかちこですか?
大衆演芸のことは、はいじ姐さんにお尋ねください(笑)
芸事担当のはいじです。
中川さん
時々こういうのやりますが、黒七味!
ど真ん中をドキュンです。
子象さん
地鶏ってやはり急ごしらえのメニューには無理があるかもしれないですね。
書き込んでからそう思ってました。
そしたらこちらで「揚げと葱」ときたもんですから、スゴイと思いました。
時々私がやるのは牛蒡と蓮根と、(あとは人参とか玉葱があれば)
きんぴらみたいにオイルソテーしてペペロンにします。
(・・・チーノ? ・・・チーニ? ワカチコ♪ワカチコ♪)
ゆららさん
だからね~(笑)
色んなことを気にするゆららちゃんにはこれが必要だよ^^
ちっちゃいコトは気にすんな、それ! ワカチコ♪ワカチコ♪~
ゆってぃ、知らない?(ググってみよー)
私ほぼ毎日、人にも自分にも言ってる(笑)
はいじさん こんにちは
補足説明をありがとうございました。
ゆらちゃんになんで面白いのかも教えてあげてね (笑)
原了郭の黒七味はデフォですよね。
ワカチコ ワカチコ~♪
小さいことは気にしない!いいですねー、大好きこのノリ!
(おっと、私の場合は少し繊細さが必要やった(汗))
ペペロというと、オイリーで唐辛子・ニンニクのきいたパスタ
というイメージが強すぎて、パス!でございました。
でもワカチコペペロなら、旨そう、ジュル~
黒七味とは!はいじさん同様、ストライクゾーンです。
第二段の絹さや&おじゃこもジュル~
中川さん、みなさまこんばんは。
朝っぱらからなんてテンション高い人たち!と見つめておりました(笑)。
ゆらちゃん、子象ちゃん、関西の笑いのレベルに対抗しましょう!
と、冗談はさておき。
中川さん、迷える子羊のためにヒントありがとうございます。おじゃこ、なるほどです。今夜はお蕎麦と合わせてみました。美味しかったです♪
何気なくペペロンについて「乳化」とありますね。なるほど・・・。
でも美味しく作れれば、なんでもワカチコですけどね~♪♪♪
zenemonさん こんにちは
妖精、いや、陽性の皆さん こんにちわかちこ(笑)
む、むそう塾って、演芸部あるんすか!
はいじ姐さん、ナイスフォローです。
打てば響く、なにわの夫婦漫才コンビ!さすが~。
いつもオンラインでつながっているんですね。
すばらしき、むそうのきずな。
「ペペロンチーナ」もかわいくないっすか?
以下、むそう、いや、妄想(フィクションです)読み飛ばしてください。
12月のクリスマス木曜会、
はいじさん、「ハイジ」コスプレでワカチコ♪ワカチコ♪~
zenemonさん、それ「ペーター」っすか!いや、「おじいさん」かな?
小象さん、動物つながりでヤギの「ユキちゃん」。
ゆららさんは、「クララ」。文字が似てるから。
え~っ美風さんまで、「ロッテンマイヤーさん」って。。。
それにしても、なかがわさんのサプライズ、
「ハレ福Zen」激うまっ!
こんなのも、えーっこんなのも!マジやばくね~。
なになに、「当日は赤い服にてご来店ください!」
みんながサンタってことですね。\(〃´ω`〃)))
おっと、仕事、仕事。。。
子象さん こんにちは
少ない量の美味いオリーブオイルを湯で汁で乳化させて焦がし醤油で香りを付ける。 しょゆう事です。(笑)
子羊ぼっささん こんにちは
子羊といえば ラムチョップ。
どうぞラムチョップのグリルでも召し上がってください。
痩せるところは痩せて、出るところは出ますよ。
ご主人も大喜び。 でもボルドーの飲み過ぎには注意です。(笑)
cafeplanさん こんにちは
ま、私のオンジイはOkとして、
おおさかの「はの字」さんがチロル服でながーいブランコに揺られるのですよ? ご勘弁を?。
叱られるといけないので 私はヤギの乳でも沸かしながら椅子の足でも削ってます 汗
中川さん
ではブランコの手を離して雲に乗り、山を越えて京まで行きます^^
芸人の次は曲芸師ですか・・・(笑)
(笑)曲馬団て
なかがわさん、はいじねーさん、ほかみなさま!
くららなゆららです?!
あのーあのーあのー、
なんだか全然違う話の展開になってますが、(笑)
作ってみました、お揚げと青ネギのぺペロン!
原さんとこの黒七味!たしかに、ぺペロンになりますねぇ!
おいしかったです!
でも、ニンニクは入れないんですよね?!
それともぺペロンだからいちいち書かなくてもそれは入れるだろう!ってことでしょうか?
え?それも「わかちこ、わかちこ」ですか?!
ググったけど、知りませんでした~
私ホントそういう方面に疎いですねぇ
対抗できないですよぉ、笑いの本場の、西になんて~!>ぼっささん
そして・・・青ネギとじゃこのぺペロンはやってましたが
今度は、絹さやとじゃこのぺぺロンもやってみまーす