11月17日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはFuさん(26?3)からです。

お米を増やした効果は認められますね。
次回は加熱を正しい順序で行って、赤いライン3本まで
しっかり露出させてから攻撃的加圧に入ってくださいね。
次はTaさん(26?2)です。

地味に炊きあがりましたね。 でも確かに美味そうでは
ありませんね。 あなたもNaさんのパス品質の玄米の
画像をしっかり見てイメージングして下さい。
あなたの玄米御飯と どう違うか? これを感じて下さい。
次はMiさん(29?1)です。

初投稿ですね がんばりましょう。
2通頂きましたので 最新の方を採用致しました。
朝の分より火が弱かったですね。 もう少し燻る湯気も
音もしっかり聞きながら炊いて下さい。
デモの私の炊き方をはっきり覚えているうちにがんがん
炊いて下さい。 130%のままで良いですから火を強く。
次はNaさん(27?6)です。

ずいぶんマシになってきましたね。
焦げ以外の部分が美味しそうになってきました。
寒々しさも徐々に減って居るので、この調子で腹が
温まる飯を炊きましょう。
次はAdさん(28?1)です。

長い間お休みをされていたので心配しておりました。
もう体調はよろしいのでしょうか?
飯を拝見してみると、あまりお気分は優れていない
ようですね。氣を整える努力をしてください。
炊飯のテクニックだけ考えていてもパス品質の飯は
炊けません。 
ひさびさなので火が弱かったですね。 もっと狐焦げ
が出来るように炊きましょう。
次はFuさん(29?5)です。

初投稿ですね。 頑張りましょう。
蒸気の出口から水がこぼれ落ちるのは、すぐに止まるとき
はバルブの中に、前の日の洗浄時に入った水が残っており、
それが出て来ただけですから気にしなくても大丈夫です。
ずっと出っぱなしの場合は部品の組み立てミスか、締め
つけ不良です。 チェックしましょう。
あいちのかおりは海部でできた米のようですね。
『ハツシモ』と幻の米といわれている『ミネアサヒ』を親
とした品種のようです。 無農薬のものがあれば試して
みるとよいでしょう。
硬いとの感想ですが、画像からはそんなに硬そうではない
ようです。水を1100で炊いてみましょう。
薄焦げは作るようにして下さい。
次はHiさん(4?10)です。

硬いですねぇ。 これは消化不良を起こします。
ササニシキですから、もちもちはしないのですがもっと
ふっくらとふくよかに炊けるはずです。
水を1100に増やして下さい。浸水は米を良く見て。
ちゃんと水を吸い込んでいるか、タイマーばっかり見て
いても美味い飯は炊けません。 米を見るのです。
次はMuさん(28?3)です。

もっともっとふっくらもっちりするはずです。
蒸らしの圧が保たない場合は蒸らしの紙の量も大事
ですが、その前の行程を怪しまなくてはいけません。
火を止める直前の火加減、圧加減が弱かったのです。
ということはTプラスですから、最初からの火加減が
弱かったことになります。
チェックしてみてください。
次はOiさん(29?2)です。

初投稿ですね。 がんばりましょう。
塩が硬いですね。 もっと柔らかい塩に変えてください。
高価な物はいりません。柔らかい海水塩であれば。
水を増やしましょう。火加減はそのままで。
700くらい入れても大丈夫です。
まずはふっくらさせる事が大事です。
自然農法米にしてはマイルドな米なので良かったですね。
次はArさん(28?4)です。

食感がお茶碗一杯のなかでばらばらなのはあなたの心身
を見事に現していると思いませんか?
もっと優しくなりましょう。 自分以外の人には優しく。
徹底して優しくして下さい。わざとらしくても良いです。
どんな事があっても「ムッ」とか「イラッ」とかしては
いけません。 それが徹底できないうちはあなたにパス
は出ないでしょう。 
そのぶんご自分には超厳しくしてください。それで剛柔の
バランスを取ります。
イラっとする場面が出て来たら、これは自分の氣が整って
いないからこういう場面に遭遇するのだ。と理解するの
です。 できますか? できたら飯は変身しますね。
まちがいなく。
おわります。
怒濤の3連続むそう塾が終わりました。
3日で3種類の講座をするので忙しいのです。
でもすごく充実して楽しいのです。
終わってすぐに「またやりたい」と感じるのは
本当に芯からたのしいのだなぁと自分を顧みて
います。 幸せ者です。

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コメント

  1. Ar(28-4) より:

    中川さん おはようございます。怒濤の3連続むそう塾
    お疲れ様でした。
    毎日玄米投稿のご指導ありがとうございます。

    はい。優しい私になりたい願望の裏腹に現実はキツイ
    私がいます(涙)頭で考えているだけでなく1つでも
    多く優しい行動、発言ができるようチャレンジしてみます。

  2. zenemon より:

    Arさん こんにちは
    ごめんなさいね きつい事を書いて。
    でもあなたは特別に気になるのです。
    なんとかしてあげないといけないと私の中の誰かが強く言うのです。
    誰なんだろう? ご先祖様かなぁ? 不思議です。

  3. shiro-midori より:

    中川さん、おはようございます。
    コメント欄、お借りします。

    Ar(28-4)さん、おはようございます!
    私も、どうしたらいいのかかなぁと凹んだときがありました。
    今でも自宅で毎日玄米投稿の気持ちです。

    毎日、どなたよりも早くコメントをなさって、中川さんと会話されているAr(28-4)さんですから、
    きっとうまく炊けるようになった玄米はピカ一の美味しさだと思います。

  4. shiro-midori より:

    Ar(28-4)さんのあの素敵なご家族の一員になったかのように、私も美味しいご飯が炊けるのを楽しみに待っています(笑)
    そして、Ar(28-4)さんの姿に励まされています。

    昨日の中川さんのお言葉も、今日のお言葉も、私にもとても響きました。

    一緒に学ばせてくださって、ありがとうございます。
    そして、これからも一緒にがんばりましょうね!!
    微力ですが、精一杯応援しています。

  5. miki より:

    中川さん、おはようございます♪
    コメント欄お借りします。

    Ar(28-4)さん、おはようございます。
    毎日中川さんからいただくコメントに
    ひたむきに取り組んでいらっしゃるお姿に、
    元気と勇気をいただき励まされています。
    お子様達との対話も新たな取り組みをはじめられ、
    その成果が玄米に現れるのも楽しみです♪
    美味しい玄米のおすそ分けをお待ちしています♪♪
    日本一いえ世界一のおかあちゃんをめざして
    (私らしくない表現でしたね(笑))
    頑張って下さい!!応援していま~す☆
    そして、一緒に日々精進していきましょうね♪

  6. Ar(28-4) より:

    中川さん そんな。。。中川さんにごめんなさいねと
    言われると困ってしまいます(オロオロ・・・・・)
    気になる?ってえ?惚れられてしまった(爆)なんて
    勘違いな発言は 置いておいて。。。(すみませーん)
    中川さんはいつも正しいことをおっしゃってくださっています。
    そんな役割をしてくださりありがとうございます。
    感謝の気持ちでいっぱいです。ご指摘いただくことは
    今まで気になりながら目を背けていたことばかりです。
    泣くこともわめくこともありますが、逃げ出しませんので
    どうぞよろしくお願いいたします。

  7. Ar(28-4) より:

    中川さん コメント欄お借りします。

    shiro-midoriさん
    ありがとうございます。本当に、自分のことなので
    自分で乗り越えるしかないのですが・・・こうやって
    応援してくださる方がいらっしゃると思うと凹でも
    がんばろう!と立ち上がれます。というか凹んでも
    ただでは立ち上がるタイプではないので(苦笑)
    家族のことも、ほめてくださってありがとう♪私は
    shiro-midoriさんみたくいつも笑顔になりたい
    と思っています。いつも応援ありがとうございます。

    mikiさん
    本当にいつもいつもありがとうございます。
    世界一のおかあちゃんめざして(笑)頑張ります。
    早く美味しい玄米のおすそわけができるよう
    ふんばります!ドスコイ!!!

  8. Mi(29-1) より:

    中川さん、おはようございます。

    初の玄米投稿へのご指導ありがとうございます。
    はじめての中川さんからのアドバイス、
    とても嬉しかったです♪
    今朝の炊飯に、活かさせていただきました!!

    燻る湯気と音が、デモのイメージと重なるように、
    夕方の炊飯にも備えます!!
    ありがとうございました。

  9. Fu(26-3) より:

    なかがわさん、こんにちは。
    今日もご指導ありがとうございました。
    次はしっかり3本確認します!米の量を変えただけで簡単に圧が残ったので驚きでした。
    早くおいしいご飯が炊けるように頑張ります!

  10. zenemon より:

    Mi(29-1) さん こんばんは
    どうでしたか? 初投稿は。
    他人のを傍観してるのとは全然違うでしょ?当事者のプレッシャーは実は楽しみでもあるのです。
    ですから必ずと言って良いほど、パスを取ったら投稿できなくなって寂しい。と言われるのです。
    あなたも結構パスまで早いと思いますので、わざと進歩を遅らせるような事はしちゃダメですよ。(笑)  がんばりましょう。

  11. zenemon より:

    Fu(26-3)さん こんばんは
    でしょでしょ? やはりボリュームの力は凄いンです。
    大は小を兼ねないって言うのがわかるでしょう。
    そういう事なのです。

  12. Mi(29-1) より:

    中川さん、こんばんは。

    はい!!初投稿はドキドキ☆わくわくでした。
    今朝自分の玄米ご飯と中川さんのアドバイスを見て一人感激してしまいました(笑)
    毎日毎日いただいているご飯が、もっと美味しいご飯に近づけるように
    アドバイスいただけるなんて、本当に有り難いことだと思っています。
    次はこういう感じで炊こうとイメージして炊飯をすることが楽しいです♪
    ・・・が自分のイメージの炊きあがりではなく、撃沈(涙)との繰り返しです。

    進歩を遅らせるなんて、おそれ多くてそのような余裕はないです(笑)
    でも、中川さんや美風さんから沢山の学びをいただきたいので、
    目指せ幸せコース!!頑張ります!!

  13. zenemon より:

    Mi(29-1)さん こんばんは
    楽しいでしょー?
    これがむそう塾の醍醐味です。
    しっかり楽しんでハマってください。

  14. Mi(29-1) より:

    中川さん、おはようございます。

    ありがとうございます!!
    しっかり精進して参りたいと思いますので、
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

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