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musooyajiのtweet
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これは絶品です!
陰性の方には絶対オススメです!
あ~、食べたい。。。じゅる
中川さん
もう、また唾液腺が・・・
食べたい!作りたい!陽性を取り戻したい!
ちなみに、、、
我が家(2人)の玄米消費量
愛クラス受講前 2kg/月
玄米投稿時 5kg/月
そして、現在
何と! 5kg/半月の勢いです。
で、昨日10kg注文に変更しました。
玄米投稿中は毎日3合炊いた玄米をお裾分けしていたのに、
今は毎日3合二人で完食しております。
私達にとっては劇的変化です!
(と前振りして(笑))
葱味噌、作り方教えて下さい~
中川さん こんばんは
パス後久しぶりの書き込みです?♪
家も子象さんと同じ道をたどっております。
玄米消費量、日に日に増加中・・・。
途中足りない時は、いろいろなお米を食べ比べて
定期購入のペース変更も必要かな??と思っていたところでした。
私も葱味噌習いたいでーす!
なかがわさん、こんな時間にすみません
つっこんで働き過ぎ、帰宅したらもうGタイム、
クールダウンに時間がかかっております・・・
私も驚くほど玄米の消費量が増えています。パンとパスタがめっきり減りました。
また、玄米とおかずの比率の重要性にも気づく日々です。
最近は主食のみならず、おやつも玄米炊き込みごはんです。
今週は週末に3回、計10合炊いて(ひとりぶん!)、
毎日2食分を持って出勤しています。
体調がいまいちの時や、無理が続くときは
おかずは減らして玄米の比率をさらに上げた方が
身体が動くような気がします。
葱味噌なら、ますます少量のおかずでいけちゃいますね!
これ、九条ネギじゃないときっとイマイチなんですよね~
中川さん、お久しぶりです。
葱味噌、私も昨日作りました。
葱のなんともいえない甘さが大好きなんです。
でも、九条葱は手に入らないので九条葱の葱味噌は未体験です。
中川さんの葱味噌、食べてみたいです!
中川さん こんにちは
実は講座で「このお味噌のレシピ知りたい」と思いながら
聞けませんでした・・・・(何故だ?)(アップアップだったから)
いつかの機会に、と思いながら皆さんのコメントに
のっかりたい気分です^^;
「火練り」という言葉が専門的でググっときます。
中川さん、おはようございます。
今朝はこの写真にググッときました☆
とっても美味しそうです♪
私も昨日葱味噌を作りましたが・・・。
中川さんの葱味噌、食べてみたいし、習ってみたいで~す♪♪
美風さん こんにちは
東京の白ネギより陰性な九条ねぎを使いますので、食養での葱味噌より陰性かと言えば、この「火練り」がくわわるのですねぇ。
面白いですよね陰陽って。
子象さん こんにちは
食べてもいないのに 美味しいかどうかは判りませんよ?。
激マズかも(笑)
機会をみてお教えする場を設けましょう。
よしよしさん こんにちは
あいかわらず美味い飯炊けてるようですね。 よかよか。
こんな味噌を載せたら、さらに米の消費が倍増しまっせ (笑)
えらいこっちゃ。
まいさん こんにちは
お、シンクロしてますね?。
秋田は白ネギ文化圏なのかな?
寒い地方の冬葱は美味いのです。
そしてそんな葱のある土地は美味い鍋があるのです。
上手にできていますよね。
はいじさん こんにちは
生姜味噌の作り方は聞いたのに。(笑) へんなお子やねぇ。
「火練り」は陽性な味噌の練り方。
「湯煎練り」は陰性な練り方です。
シラルガンの湯煎鍋ならまろやかに練れるのです。
中川さん おはようございまーす♪
>よかよか。
うちの夫が九州男なので忘れた頃にこんな風に使います。
何だか似ていて可笑しかった(笑)
よかよか。よかったい。
暖かい言葉ですよね?。
mikiさん こんにちは
ググッとくるでしょう?
あなたの身体はこういうものを欲しているのです。
必死にバランスを取り戻そうとしているのです。
可愛いじゃないですか、自分の身体って。
けなげに頑張っているのに、声を聞かずにどんどんお菓子を食べて
身体の邪魔をしている人が何人いることか。
あなたにはそんな身体の声の代弁をして頂きたい。
中川さん、こんにちは
ねぎ味噌、おいしそうです。
本日のメニューでしょうか?
最近、体重増えすぎたと言って、朝食のごはんを減らす娘、(泣)
明朝はねぎ味噌を作って、中川式玄米との最強コンビで、食欲を刺激したいと思います。
インフルエンザ蔓延中にぴったりお料理ですね。
ネギ味噌・・・
はじめてみました。
私の場合は湯煎練りの陰性タイプがいいんでしょうね・・・
我が家も子象さん同様米の消費が増えました。
以前は2ヶ月で5キロだったのが、月5キロでも足りません!
みっこさん こんにちは
そうですね 小食陽性がワクチンより効くと言うてもだーれも信用しませんけどね。 日本ってそういう国です。
potiさん こんにちは
どこの学校にも行って居られないのですね。
それでしたら昨日美風さんがご紹介くださった本を読んで下さい。
勉強になります。 ややこしい陰性な本は読まないように。
なかがわさん
昨日はありがとうございました!
ネギ味噌本当に美味しかったです。
ネギ味噌だけでご飯をパクパク食べてしまし
福ZENのおかずが残ってしまいました。
(ごはんのおかわりもありがとうございました!)
自分が作っていたのは、ネギ味噌だったのか・・・と(笑)
ネギを買ってきましたので、朝から作ってみます。
ホント、あとはふわふわ玄米の完全マスターを
目指して!
お花ちゃん こんにちは
ご来店ありがとうございました。
今日も来てね! 違う美味しい物作っておきます。
葱みそチャレンジしてください。
なかがわさん、お花ちゃん、こんばんは
良いな~、お花ちゃん、しょっちゅういけて、いろいろ食べられて~。
私には湯煎のネギ味噌が良いのかな。
生姜味噌も気になります。
しっかり玄米を食べて、体調維持に努めます。
なかがわさん☆
このブログを見て無性にねぎ味噌が食べたくなって、今日作りました。
ねぎ味噌は初めて作ったのですが、本を見ながら蒸し煮まで終えてから、シラルガンの湯銭鍋に移し変えて練りました。
美味しくて、玄米パクパク食べました~~
でも、中川さんにちゃんとねぎ味噌の作り方を教わりたいです!
きっと全然味違うはず~~~~
なかがわさんこんばんは。
私も長ネギが美味しくなる頃に葱味噌をよく作りますが
中川さんの葱味噌おいしそうですね。
(絶対に美味しいと思いますけど。)
おにぎりに入れても周りにぬってもおいしそう。
私はあまり食べてはいけないのかな?
私は食べなくてもいいので、家族に食べさせたいので
(家族は食べた方がいいと思うのです。)
教えて欲しいで~す。
なおみさんは どのなおみさん? (笑)
どんな本を見て作られたのかわかりませんが、美味しく出来て良かったですね。 しっかり玄米を食べましょう。
消化吸収の良い玄米に限ります。
ぺろりさん こんにちは
ぺろりさんは正食協会の作り方で葱味噌をつくられるのかな?
美味しくできれば何でも良いのです。
良い九条ねぎと良い味噌があれば。それだけで美味いです。
中川さん、こんにちは。
昨日はごちそうさまでした。
葱味噌、とてもおいしかったです。
夫も「葱味噌がおいしかった?」と何度も言っておりました。
りっぱな九条葱が手に入ったので、味の記憶を頼りに
今日作ってみます。
このあいだの生姜味噌もおいしかったです。ご飯がすすみますね。
ありがとうございました♪
めがねさん こんにちは
そうでしょうそうでしょう
ご主人の琴線に触れるはずです。
ぜひ美味しく作ってあげて下さい。
九条ねぎの餡がでてくるともっと美味しくなります。
私が作る葱味噌は、大森一慧先生の本を見て作っているのですが
八丁味噌を使うので辛いのです。
だから、夫は食べません。
でも、それで良いと思っていました。頭が固いですね^^
脳みそが錆びついてました。
今年は、辛くない味噌で作ってみます。
それと、九条葱でね。
ぺろりさん こんばんは
どうぞ辛く無い 美味い葱味噌を作って下さい。
なおみは1-11のなおみです~(笑)
本は尾形先生が書かれている 毎日のマクロビオティックを参考にしましたが、中川さんが水分を飛ばして練り上げると書かれているので、
レシピの仕上がりからさらに、湯銭鍋に移して水分が飛ぶまで練ってみました。
ねぎは白ねぎを使いました☆
なおみさん こんばんは
おー あのなおみさんでしたか。失礼しました。
いい判断ですね。 すこし辛くなってしまったのではないですか?
酒が入っていないからでしょうね。
確かにちょっと辛めです。
なるほど!お酒も入れるんですね~~~~☆
次回はお酒入れてみます!!
ありがとうございます♪