葱味噌


ここからさらに火練りしていく。
私の葱味噌はシャバシャバでは無い。
でも、だだ辛く無い。

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コメント

  1. マクロ美風 より:

    これは絶品です!
    陰性の方には絶対オススメです!
    あ~、食べたい。。。じゅる

  2. 子象 より:

    中川さん
    もう、また唾液腺が・・・
    食べたい!作りたい!陽性を取り戻したい!

    ちなみに、、、
    我が家(2人)の玄米消費量
    愛クラス受講前   2kg/月
    玄米投稿時      5kg/月
    そして、現在
    何と!         5kg/半月の勢いです。
    で、昨日10kg注文に変更しました。
    玄米投稿中は毎日3合炊いた玄米をお裾分けしていたのに、
    今は毎日3合二人で完食しております。
    私達にとっては劇的変化です!

    (と前振りして(笑))
    葱味噌、作り方教えて下さい~     

  3. よしよし より:

    中川さん こんばんは
    パス後久しぶりの書き込みです?♪

    家も子象さんと同じ道をたどっております。
    玄米消費量、日に日に増加中・・・。
    途中足りない時は、いろいろなお米を食べ比べて
    定期購入のペース変更も必要かな??と思っていたところでした。

    私も葱味噌習いたいでーす!

  4. yuraranote より:

    なかがわさん、こんな時間にすみません
    つっこんで働き過ぎ、帰宅したらもうGタイム、
    クールダウンに時間がかかっております・・・

    私も驚くほど玄米の消費量が増えています。パンとパスタがめっきり減りました。
    また、玄米とおかずの比率の重要性にも気づく日々です。
    最近は主食のみならず、おやつも玄米炊き込みごはんです。
    今週は週末に3回、計10合炊いて(ひとりぶん!)、
    毎日2食分を持って出勤しています。

    体調がいまいちの時や、無理が続くときは
    おかずは減らして玄米の比率をさらに上げた方が
    身体が動くような気がします。

    葱味噌なら、ますます少量のおかずでいけちゃいますね!
    これ、九条ネギじゃないときっとイマイチなんですよね~

  5. my130 より:

    中川さん、お久しぶりです。
    葱味噌、私も昨日作りました。
    葱のなんともいえない甘さが大好きなんです。
    でも、九条葱は手に入らないので九条葱の葱味噌は未体験です。
    中川さんの葱味噌、食べてみたいです!

  6. haijikg7 より:

    中川さん こんにちは
    実は講座で「このお味噌のレシピ知りたい」と思いながら
    聞けませんでした・・・・(何故だ?)(アップアップだったから)
    いつかの機会に、と思いながら皆さんのコメントに
    のっかりたい気分です^^;

    「火練り」という言葉が専門的でググっときます。

  7. miki(Su28-10) より:

    中川さん、おはようございます。
    今朝はこの写真にググッときました☆
    とっても美味しそうです♪
    私も昨日葱味噌を作りましたが・・・。
    中川さんの葱味噌、食べてみたいし、習ってみたいで~す♪♪

  8. zenemon より:

    美風さん こんにちは
    東京の白ネギより陰性な九条ねぎを使いますので、食養での葱味噌より陰性かと言えば、この「火練り」がくわわるのですねぇ。
    面白いですよね陰陽って。

  9. zenemon より:

    子象さん こんにちは
    食べてもいないのに 美味しいかどうかは判りませんよ?。
    激マズかも(笑)
    機会をみてお教えする場を設けましょう。

  10. zenemon より:

    よしよしさん こんにちは
    あいかわらず美味い飯炊けてるようですね。 よかよか。
    こんな味噌を載せたら、さらに米の消費が倍増しまっせ (笑)
    えらいこっちゃ。

  11. zenemon より:

    まいさん こんにちは
    お、シンクロしてますね?。
    秋田は白ネギ文化圏なのかな?
    寒い地方の冬葱は美味いのです。
    そしてそんな葱のある土地は美味い鍋があるのです。
    上手にできていますよね。

  12. zenemon より:

    はいじさん こんにちは
    生姜味噌の作り方は聞いたのに。(笑) へんなお子やねぇ。
    「火練り」は陽性な味噌の練り方。
    「湯煎練り」は陰性な練り方です。
    シラルガンの湯煎鍋ならまろやかに練れるのです。

  13. よしよし より:

    中川さん おはようございまーす♪

    >よかよか。
    うちの夫が九州男なので忘れた頃にこんな風に使います。
    何だか似ていて可笑しかった(笑)

    よかよか。よかったい。
    暖かい言葉ですよね?。

  14. zenemon より:

    mikiさん こんにちは
    ググッとくるでしょう?
    あなたの身体はこういうものを欲しているのです。
    必死にバランスを取り戻そうとしているのです。
    可愛いじゃないですか、自分の身体って。
    けなげに頑張っているのに、声を聞かずにどんどんお菓子を食べて
    身体の邪魔をしている人が何人いることか。
    あなたにはそんな身体の声の代弁をして頂きたい。

  15. みっこ より:

    中川さん、こんにちは
    ねぎ味噌、おいしそうです。
    本日のメニューでしょうか?

    最近、体重増えすぎたと言って、朝食のごはんを減らす娘、(泣)
    明朝はねぎ味噌を作って、中川式玄米との最強コンビで、食欲を刺激したいと思います。

    インフルエンザ蔓延中にぴったりお料理ですね。

  16. poti より:

    ネギ味噌・・・
    はじめてみました。
    私の場合は湯煎練りの陰性タイプがいいんでしょうね・・・

    我が家も子象さん同様米の消費が増えました。
    以前は2ヶ月で5キロだったのが、月5キロでも足りません!

  17. zenemon より:

    みっこさん こんにちは
    そうですね 小食陽性がワクチンより効くと言うてもだーれも信用しませんけどね。 日本ってそういう国です。

  18. zenemon より:

    potiさん こんにちは
    どこの学校にも行って居られないのですね。
    それでしたら昨日美風さんがご紹介くださった本を読んで下さい。
    勉強になります。 ややこしい陰性な本は読まないように。

  19. お花 より:

    なかがわさん

    昨日はありがとうございました!
    ネギ味噌本当に美味しかったです。
    ネギ味噌だけでご飯をパクパク食べてしまし
    福ZENのおかずが残ってしまいました。
    (ごはんのおかわりもありがとうございました!)

    自分が作っていたのは、ネギ味噌だったのか・・・と(笑)
    ネギを買ってきましたので、朝から作ってみます。
    ホント、あとはふわふわ玄米の完全マスターを
    目指して!

  20. zenemon より:

    お花ちゃん こんにちは
    ご来店ありがとうございました。
    今日も来てね! 違う美味しい物作っておきます。
    葱みそチャレンジしてください。

  21. yuraranote より:

    なかがわさん、お花ちゃん、こんばんは

    良いな~、お花ちゃん、しょっちゅういけて、いろいろ食べられて~。
    私には湯煎のネギ味噌が良いのかな。
    生姜味噌も気になります。

    しっかり玄米を食べて、体調維持に努めます。

  22. なおみ より:

    なかがわさん☆
    このブログを見て無性にねぎ味噌が食べたくなって、今日作りました。
    ねぎ味噌は初めて作ったのですが、本を見ながら蒸し煮まで終えてから、シラルガンの湯銭鍋に移し変えて練りました。
    美味しくて、玄米パクパク食べました~~
    でも、中川さんにちゃんとねぎ味噌の作り方を教わりたいです!
    きっと全然味違うはず~~~~

  23. perori617 より:

    なかがわさんこんばんは。
    私も長ネギが美味しくなる頃に葱味噌をよく作りますが
    中川さんの葱味噌おいしそうですね。
    (絶対に美味しいと思いますけど。)
    おにぎりに入れても周りにぬってもおいしそう。
    私はあまり食べてはいけないのかな?
    私は食べなくてもいいので、家族に食べさせたいので
    (家族は食べた方がいいと思うのです。)
    教えて欲しいで~す。

  24. zenemon より:

    なおみさんは どのなおみさん? (笑)
    どんな本を見て作られたのかわかりませんが、美味しく出来て良かったですね。 しっかり玄米を食べましょう。
    消化吸収の良い玄米に限ります。

  25. zenemon より:

    ぺろりさん こんにちは
    ぺろりさんは正食協会の作り方で葱味噌をつくられるのかな?
    美味しくできれば何でも良いのです。
    良い九条ねぎと良い味噌があれば。それだけで美味いです。

  26. めがね より:

    中川さん、こんにちは。
    昨日はごちそうさまでした。
    葱味噌、とてもおいしかったです。
    夫も「葱味噌がおいしかった?」と何度も言っておりました。
    りっぱな九条葱が手に入ったので、味の記憶を頼りに
    今日作ってみます。
    このあいだの生姜味噌もおいしかったです。ご飯がすすみますね。
    ありがとうございました♪

  27. zenemon より:

    めがねさん こんにちは
    そうでしょうそうでしょう
    ご主人の琴線に触れるはずです。
    ぜひ美味しく作ってあげて下さい。
    九条ねぎの餡がでてくるともっと美味しくなります。

  28. perori617 より:

    私が作る葱味噌は、大森一慧先生の本を見て作っているのですが
    八丁味噌を使うので辛いのです。
    だから、夫は食べません。
    でも、それで良いと思っていました。頭が固いですね^^
    脳みそが錆びついてました。
    今年は、辛くない味噌で作ってみます。
    それと、九条葱でね。

  29. zenemon より:

    ぺろりさん こんばんは
    どうぞ辛く無い 美味い葱味噌を作って下さい。

  30. なおみ より:

    なおみは1-11のなおみです~(笑)
    本は尾形先生が書かれている 毎日のマクロビオティックを参考にしましたが、中川さんが水分を飛ばして練り上げると書かれているので、
    レシピの仕上がりからさらに、湯銭鍋に移して水分が飛ぶまで練ってみました。
    ねぎは白ねぎを使いました☆

  31. zenemon より:

    なおみさん こんばんは
    おー あのなおみさんでしたか。失礼しました。
    いい判断ですね。 すこし辛くなってしまったのではないですか?
    酒が入っていないからでしょうね。

  32. なおみ より:

    確かにちょっと辛めです。
    なるほど!お酒も入れるんですね~~~~☆
    次回はお酒入れてみます!!
    ありがとうございます♪

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