断食明けの中川さん。
筑前煮を始めましょう。
かわいいね~。
う~ん、美味しい!
あれっ、私の味違う!!
どんどん色っぽくなりますね~。
元気が出て来たね。
素敵なママになってね。
うーん美味しそう♪
中川さんの味見中。
うん、ウマイ!
いいお嫁さんです。
中川さんへの質問タイムもとれました。
お揃いのエプロンが並びます。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん
こんにちわ!
おいしそうな蒟蒻!って思ったら・・
中川さん凄くやせられましたねー
ちょっとびっくりしました。 ”え~!!”と
きっと、気持ちいいですよね
視力の方も良くなりましたかー?
中川さん、美風さん、月Bの皆さん、こんにちは。
昨日は有難うございました。
煮物はあんなにじっくり炊いたことはなく、自分でもあんなに美味しくできて感動しました!!
お昼ご飯がいつも通りにいただけて良かったです。
里芋はいつももてあましていたので、早速復習したいと思います。
昨日は涙で始まり涙で終わった一日でした。(すみませんでした)
昨日、沢山泣いて皆さんに励ましていただき前を向くことができました。
本当に中川さん・美風さん、そして月Bの皆さんの優しさに感謝です。
本当に良い仲間に囲まれて私は幸せ者です。
早速、マニュアル手配しました(笑)。案外その気になってます(笑)。
イメージを大切に、自分の人生に向き合っていきたいと思います。
お料理の陰陽だけなく人生の陰陽もお勉強させていただき有難うございます。
また来月楽しみにしています。よろしくお願い致します。
有難うございました。
お花ちゃん こんばんは
ばっちり老眼は治りました。 視力回復です。
体重も激落ちしてお腹周りはそこそこ減りましたよ。
そんなことより氣が充実しました さらに。
Yaさん こんばんは
お疲れさまでした。 喜んでいただけましたか。 良かったです。
私はあなたの新しい道が決まったのが嬉しいです。
大応援が待っていますよ。 心強いですね。 がんがん行こうぜ!
中川さん、美風さん、月Bのみんな~、昨日はありがとうございました。
お持ち帰りの煮物、おいしいと言ってもらえました!
ことこと煮込む、ちょうどいい味加減、ちょっとしたコツ・・・、これまで、勝手な思い込みやなんとなくの流れ作業で作っていたことがいかに多かったか、たくさん気がつくことがありました。
クラスのみんなも、みんなそれぞれのペースで幸せに変わっていけていることが、ココロからうれしかったです。
そんな出会いや、気づき、ご縁、どれも京都へ通わせていただけているからこそなんだなあと~、私も私の幸せをかみ締めながら。ふふふ。
また、来月が楽しみです。
みかん、担いでまいります!
Saさん こんばんは
お疲れさまでした。
幸せ満載のお顔でしたね。
重心が少し下に降りて落ち着きがでましたか?
覚悟ができてきたのかな? いい事です。
みんなで幸せになりましょうね。
なかがわさん、視力回復されたんですねー!
すばらしいですね!!
そしてうらやましい!!
私は今、仕事のしすぎで目がものすごく辛いです
ついでに過食気味。
何日断食したら、目がよくなるのかなぁ・・・。
氣も充実するなら、一石二鳥ですね。
食費も浮いて三鳥かな。
ゆららさん こんばんは
前回も今回も3日で治りましたね。3日というのが私の視神経には必要な日数なのでしょう。
あなたは貧血や低血糖の問題があるから1週間はできませんね。死んじゃうかもしれないので、勝手に一人でやったらダメですよ。
「かわいいね~」「う~ん美味しい」人のような髪形でも良いのでしょうか?
受講検討者さん こんにちは
幸せコースを受講ご希望ですか?
それには先に愛クラスにご参加くださり、パスポートを取得する必要があります。 ご検討下さい。
髪型にとくに規定はありません。 清潔であればどんな髪型でも受講できます。 ご安心くださいね。
受講検討者さん こんにちは
むそう塾では、美風さんと中川さんが、いつももてなしの心で塾生を迎えてくれます。
二人はそれぞれ「愛しの目」で塾生ひとりひとりと向き合う。
求める想いと向き合う想い。
それがむそう塾に流れる対流する氣だと思っています。
それがまだ会ったことのない塾生同士にまで、
同じ想いに包まれていきます。
まずは愛クラスでライブをお楽しみください。
毎日玄米を炊き、毎日がむそう塾に変わります。
ぜひ、ご検討くださいね。
まりこさん こんにちは
補足プレゼンをありがとうございました。
ほんとに「日本列島町内会」状態ですよね。(笑)
>受講検討者さんへ
受講検討者さん、初めまして。
あなたのお気持ちは良くわかります。
一般的なお料理教室では三角布を使用しますね。
それは何人かが一つの班を作って、みんなのお料理を作るので、髪の毛の混入を避けるためという目的があります。
しかし「幸せコース」では、一人ひとりがご自分のお料理を作ります。
班を形成しません。
さらに「幸せコース」の目的は、「家庭料理を美味しく作る」ことなので、受講生の皆さんがご家庭でお料理をしているのと同じ雰囲気でいられることを心がけました。
ご家庭ではいちいち三角布をかぶらない人が多いのではないでしょうか?
アットホームなお気持ちで、ご家庭のお台所とテーブルでお料理をしていただく感覚を優先して、このようなスタイルになりました。
「幸せコース」の趣旨をご理解いただけましたら、大変ありがたく思います。
もしかすると、受講検討者さんはパスポートをお持ちの方かも知れませんね。
そうであるなら、お気軽にメールをくださっても結構ですよ。
中川さん
”気も充実” ですか
やってみたくなります。
でも私もゆららさんと同じく勝手にやったらダメですね。
そんなことより、玄米玄米。。
幸せコースの煮物も楽しみです☆
今煮物練習中ですが、お講義後は
また目から鱗が一杯落ちそうです!!
お花ちゃん こんにちは
幸せコース 楽しみでしょう? もう少しお待ちくださいね。
それまでは満点の玄米が炊けるように。
修行してください。