塾生さんの作品は
先ずはTsさん(26?4)からです。
無理せず520で炊いてしっかり保温して24分圧を保たせる
練習をしましょう。 なかなか400で満足いく炊きあがりに
するのは難しいでしょう。 感性だけでは炊ききれないかもし
れませんね。
次はIsさん(21?1)です。
この飯はあなたが言うほど硬くも不味そうでもありません。
あなたは今炊飯以外のことでいらいらくよくよし過ぎていますね。
それが炊飯に出るのです。
内なるもやもやのエネルギーが火加減調節に出過ぎてしまい、
鍋の許容範囲を超えた火を与えたり、蒸気を逃がし過ぎたりに
繋がっているようですね。
ご自分の感情を米にはぶつけずに感謝の心だけで炊いてみて
下さい。 何回も鍋を変える余裕、毎日米びつに米がある事実。
これは希有なことなんです。 恵まれています。 感謝です。
次はArさん(28?4)です。
塩を8粒にして火加減を上げましょう。
めそめそし過ぎです。 ぱりっと狐焦げができる火加減と気分で
炊きましょう。
どんどん不要品を捨てましょうね。 完全に身軽になるのです。
気持ちよいですよ。
次はEbさん(28?5)です。
120%の水加減にしては硬いですね。もっとふっくらもっちり
炊けるはずです。とくにミルキークイーンですからよけいに。
今の米の在庫が無くなったら従来種のコシヒカリにされては
いかがでしょう?
水加減140%で狐焦げ必須で炊いてみて下さい。出来るか
出来ないかはあなたの火加減次第です。
次はNaさん(27?6)です。
独特の陰性な炊き上がりになっていますね。焦げているのに
寒々しい飯です。
もっとはらわたが熱くなるようなふうわりもっちり飯を炊き
ましょう。 大丈夫ですか?お菓子食ってませんか?
一時期のパス品質間近の炊きあがりはどこに行ったのでしょう。
しっかりスタンスを整えて炊きましょう。
次はTaさん(26?2)です。
だんだんまともになって来ました。
昨日より塩を減らしてふっくら感がすこし増しましたね。
この調子でどんどん炊いて下さい。
あとは手慣れていくしか無いでしょう。
繊細に繊細に繊細に優しい気持ちで炊きましょう。
終わります。
今週も幸せコースが終わりました。
今日のクラスは驚くほどのリズム感、モチベーション、連帯感が
あり、今までで一番早くし上がりました。
早いとはいえ、荒かったり雑だったりせずに、ちゃんとポイント
を押さえてみなさん上手に炊けていました。
このクラスってこんなに実力あったっけ?と嬉しい驚きがあり
ました。 私は幸せものです。
中川さん おはようございます。今日もご指導ありがとうございます。
めそめそとは 先ほどさよならしました♪(笑)
塩加減は今朝から8粒で炊いてみます。
火加減について質問させてください。強めるのは最初と
圧がかかってからと両方少しずつということでしょうか?
それとも最初の火加減をグッとあげるということでしょうか?
細かいことをお伺いしてすみませんが よろしくお願いいたします。
不用品の整理 捨てはじまると不思議なくらいこれもこれも!と
捨てられるのですね。でもまだまだ~まだまだ~人生生きてきて
いる分不用品の山です。不用品の中で生活しているんですね(涙)
地道に作業進めていきます。
身軽になって気持ちよいのを体験したいです!
Ar(28-4) さん、こんにちは!
Ue(1-13)です。
毎日玄米投稿をがんばっておられる勇姿、毎日拝見しています^^
美味しそうなご飯ですね!もっと美味しそうになるんですか?!^^
掃除をなさったきれいなお家で、あの素敵なご家族と召し上がる
最高の玄米ごはん・・・
考えただけで もう至福ですね!
ご家族のために、ご自身のためにとがんばるお母さんの姿、見習います。
ありがとうございます。
ファイト~、Ar(28-4) さん!!
中川さんコメント欄お借りいたします。
Ue(1-13)さんがshiro-midoriさん(@@)
だったのですね\(◎o◎)/!
ブログ拝見させていただいておりました。
毎日中川さんに基本的な事をご指導
頂いておりまして、できの悪~い生徒です(汗)
コメントいただき嬉しいです♪
むそう塾生の先輩方に少しでも近づけ
るよう精進します。 私の場合は本当に
お掃除あるのみのようです(恥)
地に足がついて幸せに
生活できるよう精進いたします☆
本当にコメントありがとうございます♪
中川さん コメント欄お借りします。
Ar(28-4)さん。
私も拝見してるんですよぉ♪
「お掃除、お掃除」って言われ続けておられる Ar(28-4)さん。
いいなぁ、毎回「身軽に」って言っていただけて。
とってもチャーミングな方なんでしょうねぇ。
頑張ってください。
中川さん またまたコメント欄お借りいたします。
は、、、は、、、、haijiさん\(◎o◎)/!
コメントありがとうございます。
「お掃除お掃除」と言われ続けて 自分の不出来さに
凹んでおりましたのに・・・これは大変ありがたい
お言葉なのですね♪(なんて今頃きがつく 汗)
haijiさんは常に身綺麗にされていらっしゃる
事が感じられます。
現物はおいとて、とってもチャーミングって
事にしておきます(爆)
haijiさんにまで応援していただいて嬉しいです。
むそう塾生にヒヨッコでも加われたことに感謝します。
でも今朝の炊飯は やはりメソメソご飯になって
しまいました。お二人の応援でエネルギー
チャージして、強力な助っ人の素、
今日は写真の勉強と、二回目の炊飯します!
みなさんありがとうございますm(_)m
Arさん こんにちは
むそう塾受講からはや幾日。
いったいどれだけ不要品があるのでしょう?
45リットルのゴミ袋に10杯が、私がしっているだけでも4回。
40袋出してもまだある。 驚きですよね。
本気で出せば1日で家なんて空っぽになるのです。
まだまだ本気が出せていないのではないですか?
本気だしましょうよ。
中川さん こんにちは。
本当にウン十年の溜まりたまった不用品。
本来ならちゃんと可愛がって生涯を過ごせ
たかもしれない品々・・・我が家で十分活躍
してくれてもう世代交代の品々etc….
「もったいない」となんでもとっておくのと、
ちゃんと物を大切に使いこむの違いは
大きいなと思いました。違いというより
全く別物ですね。
って、またキャピな発言なのか(汗)
近日中に一日予定をあけて 片づけに専念してみます。
あ~ 公言してしまいました!!!
Arさん こんばんは
ほーれ、 掃除掃除って言いながらまだ本気でしていなかったのですね。 手抜きはいけません。
家の中からゴミがなくなり、不要品が無くなったら、きっと透明感のある美味い飯が炊けると思います。
それまではヘタクソでも仕方ないですね。