塾生さんの作品は
先ずはOnさん(26-5)からです。
生煮えですね。 すごい状態です。もっと火力が必要ですね。
圧も熱も弱いのにむりやりホットクックで保たせたのがこれです。
24分保てば良いというものではないのです。
しっかり圧をかけ、加熱して薄焦げが出来る火加減を探しましょう。
次はKoさん(26-12)です。
一時期の事を思えば随分良くなっています。
でも今日のめしは火を弱めて、火を強めて、うろうろしたのですね。
あなたの迷いがもろに出ていますね。
もっと落ち着いてどーーんと構えて、これぐらいの焦げで炊いて
ください。 何も考えずにひたすら炊くのです。 大丈夫ですよ。
次はAdさん(28-1)です。
すこしパリっと感が戻りましたが、まだ緩いですね。
皮が口に残りませんでしたか?浸水しすぎでしょう。
多くても四時間で充分です。米が緩み切るまで浸水しては
いけません。
次は濃いめの薄焦げを付けて下さいね。
次はTaさん(26-2)です。
浸水は3時間半もすれば今は充分です。
殺人的な焦げも無くなり、良くなってきましたね。
画像のサイズをもう少し上げていただくと、もっと細かい
アドバイスができるので試してください。
Onさんにお尋ねくださってもよいですね。499kまでOKです。
次はMuさん(28-3)です。
まだまだ硬いですね。1120にしても良いので柔らかい飯を
炊く癖を付けてください。あまりこういう飯を続けて食べて
いると身体を壊します。
柔らかく炊いて薄焦げを付ける。これが必須です。
水は何CC使おうが今は気にしないで下さい。
次はArさん(28-4)です。
画像ですが、この画像の方でOKです。
が、ピントがあっていません。(笑) ピンぼけです。
近付けすぎなのです。講義の時に申しましたよね。
茶碗が半分写る程度まで近づいて撮影してくださいね?
って。 覚えていますか? もう忘れてしまったのでしょう。
炊き方はかなり良いはずです。 ピントが甘いので判別し難い
のです。 残念。
次はSyさん(24-2)です。
焦げの部分ばかりでなく後ろの白い部分もしっかり見せて
くださいね。
ご主人炊飯作戦も失敗におわりましたし、なべぶた弁交換
作戦も失敗に終わりましたね。 さぁ どうすればあなたの
飯はふっくらもっちりになるのでしょう?
次は米を変えてみましょう。
1キロでも良いので違う米を炊いてみてください。
水も違う場所の水が良いでしょう。
今度は米のせいにしてみましょうか。何かしないとずっと
このままな気がするのです。
次はIsさん(21-1)です。
迷いに迷っておられますねぇ。あなたのその性格はどう
したもんでしょうか。 もっと楽に素直に炊けば簡単なの
ですがねぇ。 AT車を無理に難しく乗る人なんですね。
しっかり私のデモを思い出しながらそのとおりに何も
考えずに炊きましょう。 そのまんまコピーして下さい。
次はKoさん(28-2)
美味しい飯が炊けるようになるまでは弁当を買った方が
良いかも知れませんね。 身体の為に。
はやく上手くなってくださいと急かすとまたあなたには
っプレッシャーとなって飯が硬くなるので言いません。
納得するまで炊いてください。
ご主人の弁当を気にしなければ今日でも1000実験ができ
たのに出来なかったのは進歩の遅れですよね。
一度700:1000で炊いてみてください。焦げ必須です。
次はNaさん(27-6)です。
どうされたのでしょうか? こころが荒れていますね。
もっと落ち着いて優しい気持ちで玄米を触ってやって
ください。 そうすれば氣は伝わります。
丁寧に行程を流れるように進めていくのです。
澱みの無い流れのうちに炊きあがると見事に艶やかな
ふっくらもっちり玄米御飯が炊けます。
終わります。
復帰食2日目の中川善博です。
重湯から薄い玄米粥に進みました。
蒸した南瓜の裏ごしを1割ほど入れて頂きました。
見事に整った味がするのです。
どんな料理よりも美味いと感じるのです。
これが復帰食期間中の楽しみでもあります。
今日は粥に移行します。
こうして1週間断食した者は1週間かけて復帰するのです。
陰あれば陽、炊いた時間蒸らす、同じリズムで。
勉強になります。
中川さん おはようございます。
今日もご指導ありがとうございます。
復食も順調に進んでいらっしゃるご様子、舌や
身体の細胞1つ1つが喜んでいらっしゃるように
感じます。凄いことですよね。
写真。。。はい。茶碗半分と伺いました。覚えてます
なんでできないの?って突っ込まれそうですが…
被写体のとらえ方がどうも 大変下手のようです。
今日の炊飯ご飯は頑張って写真トライしてみます。
炊きあがる前に練習しておきます。
そしてなるべく自然光のはいる場所に移動して
撮影してみたいと思います。
それでは本日もよろしくお願いいたします。
Arさん こんにちは
はい、大変オヘタのようですね(笑)
しっかり私が最後まで責任持ってお教えしますから、心配しないで掃除していてください。
毎朝飯が炊けるまで携帯カメラもデジカメも触らないのでしょ?
いざ炊けて、熱々を撮らなくちゃ??って慌てる。
そんな毎日をお過ごしのArさんでした(笑)
冷や御飯でもジャーの御飯でも撮影練習はできるのだ!ばかもん!(笑)
中川さん きゃーーやはりどこかに監視カメラが!?
いやいや本断食で透視能力がレベルアップ!?
そして発想の足らない私への愛の鞭「ばかもん!」も
ありがとうございます(ニコッ)
いつも上手にとれないのよね~なんでだろう?
で終わっています(苦笑)
中川さんについてゆきます。子象とmikiさんと一緒に
努力をしていいないということですね。。。ってこれまた
息子へ向ける言葉であったけどやはり自分にでした。
子どもは自分の鏡といいますものね~(汗)
玄米修行を初めて 今頃本当に色々な事を知り、
大変勉強になっているとともに今まで理由もわからず
悶々としていた気持ちも少しずつ晴れてきているように
感じます。
てなことで さ 掃除掃除!いや 今日は今から
カメラの撮影勉強しましょうか・・・
いや掃除も少ししてからですね。少し・・・・
中川さん、コメント欄をお借りします。
>Ar(28-4)さんへ
毎日の投稿ご苦労様です。
しかし、せっかく炊いたのに最後の段階でそれが反映されないのは、とても勿体ないことだと思いませんか?
しっかり頑張った成果を最後の段階まで氣を込めて写真を撮ってください。
玄米投稿は炊き上がったら終わりではありません。
きちんと写真に反映させて、きちんとメールを送るところまでの一連の作業が一つなのです。
中川さんへのコメントを1回減らしてでも、写真の練習をしてください。
子育て中はとても忙しいものです。
その中で時間を上手に使わなければ、どんどん貴重な時間が過ぎ去ってしまいますよ。
今あなたは何をしなければいけないか。
最優先してするべきことは何なのか。
これをいつも頭において行動されることが、Arさんに心のゆとりを与え、ひいては落ち着いた行動につながります。
きついことを申し上げましたが、どうか私の意図をくみ取って下さいますように。
一日も早いパスポート取得を願っております。
Suさんに続いてください。
中川さん、おはようございます。
やはり浸水が多かったのですね。
そのせいか少し陰性な仕上がりでお味が薄く物足りなさを感じていました。
風邪だから、味覚が変なのかなぁと思っていましたが違いましたね(笑)
今回の炊飯で、自分の状態が玄米に出ることをつくづく実感しました。
どんなに頑張ってもいつもどうりできない。
お鍋やコンロがそうさせてくれない。そんな不思議な感覚を得ました。
自分が発する氣でまわりまでこんなに変わってしまうのですね。
氣が整うことで人生が変わるのではないかと本当に感じました。
また、マクロビを始めてからなかなか風邪をひかないので
久しぶりに風邪をひくことで手当ての効果や選び方の勉強になりました。
今回自分で試して実感することができ
家族への手当も自信を持ってできる気がします。
マクロビをやりながら風邪をひくことにとても抵抗がありましたが(恥)
邪食をすると風邪をひくと身をもって体験し
いろいろなことに気がつくことができました。
まずは風邪を治して、パリッとキレのある玄米に戻したいと思います。
ご指導ありがとうございました。
中川さん 美風さん こんにちは
本当に本当にありがとうございます(涙)
地に足がついていないとは私のような人間のことだと思います。
「今あなたは何をしなければいけないか。
最優先してするべきことは何なのか。
これをいつも頭において行動されることが、Arさんに心のゆとりを与え、ひいては落ち着いた行動につながります」
心にジーンときました。はい。常に考えるように訓練いたします。
時間を大切に そして何よりも中川さん美風さんが一生懸命
してくださっていることを無駄にしないように きちんと
一つ一つの作業を進めたいです。
そして中川式玄米を食べて娘が家族が健康になり幸せに
なれる一歩を踏み出せるよう、良い氣が流れるよう
やるべきことを一つ一つやって山積みの課題を少しずつ
減らしていきたいです。
美風さん お忙しい中本当にありがとうございました。
中川さん どんな作業にも適当な気持ちでなくちゃんと
一つ一つ確実に向き合っていきたいと思いますので
今まで失礼な写真を送っていて申し訳ありませんでした。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
中川さん、今晩は。
焦げが強かったような気がしましたが、今はこの焦げ具合 意識して、炊飯いたします。
ただ今 帰宅致しましたが、今日の試合結果はともあれ お天気に恵まれ 久しぶりの秋晴れでした。
明日も 朝から子供は試合です。お弁当講座の メニューをいただきながら 毎日のお弁当作りをしております。
お野菜一つ 一つの丁寧なお仕事に、心の向き合い方を考えさせられました。
今日も ありがとうございました。
Ad(28-1)さん こんばんは
氣というものは自分でコントロールできているかたはなかなか居ません。 自分の今日の氣を感じる事はよーく落ち着いて観察すれば誰でも解ります。 今日の自分はどうなんだ? 元気?病気?
これぐらいは解るでしょ? そーいうことです。
自分のコンディションを棚に上げて良い結果のみを求めるのは傲慢ですね。 そう思いませんか? 良い結果が欲しいのならば自分の氣を整えるのです。 そうすれば勝手に良くなります。
Ar(28-4)さん こんばんは
そんなに 知ってるだけあるだけ全部の反省文のセンテンスを並べなくても。(笑)
おそらく女子高生?いや、小学生のころからの能力なのでしょうね。
頭の良いキャピキャピ系の方によく見られます。
騒がしくしていて叱られると、素晴らしい反省の言葉が即返できるのです。 そのじつ、次の日にはまた同じキャピが(笑)
そんな女の子だったのではないですか?
これからのあなたはしっとりじっくりと目的に挑む、芯のしっかりした女性になって欲しいです。
それには家の中に不要な物が一切あってはいけません。
掃除しましょう。 ぽいぽい捨てるだけです。簡単です。
ko(26-12)さん こんばんは
これぐらいの焦げは許容です。
焦げ無しは絶対にダメです とくにあなたにはね。
芯が出来るまでしっかりした陽の物を食べて、陽の生き方をしないといつまでたってもこのままです。 ブレイクしましょう。
中川さん おはようございます。
いつもありがとうございます。
昨夜のコメントは削除して気持ちを新たに
コメントさせていただきます。
はい。もうキャピキャピは通じる年代ではないので
芯のある女性になれるよう ぽいぽい捨てることに
精進いたします。
Arさん こんにちは
あれあれ、削除したらだめですよ。隠す事になります。
あなたの発言を受けての美風さんからのアドバイスもあったでしょ?
あなたの発言だけ消して地味なコメントに差し替えたらどうなりますか?
コメントの流れが断たれますよね。 そうなるとコメントを読んでいる人が、「美風さんはこんな地味なコメントになにを忠告しているんだ?ナニサマ?」と取るかもしれないのです。
これが周りを見ていない、見えていない。と言う事です。
理解できますでしょうか?
中川さん おはようございます。はい。しっかり理解いたしました。
では 再現させていただきます。(完全に覚えていないので
だいたいのニュアンスで失礼いたします)
ピンポ~ン!頭が良かったかは?ですが・・・
もうキャピキャピが合う年齢でもないので
芯のしっかりした女性に変身したいと思います。
ではこの辺で失礼いたします。(って十分コメントしてますね)
とコメントしたのをみて・・・やはり 深く反省した次の日に
またキャピとなっている(汗)となり・・・・
削除してしまました。
今後はコメントには責任をもって発言するよう
心します。
中川さん美風さんすみませんでした。
Arさん こんにちは
あれあれ、そんな再現していただかなくても良いのですよ(笑)
ご理解いただければそれでよいのです。
そんな風にして機微、息、間合い、空気、等を学んで行くのです。
かの暴走大魔王もそうした時期を越えて今はお静かに活動されています。 (笑)
中川さん おはようございます。
今日もご指導ありがとうございます。
毎回本当に色々と勉強させていただいております。
暴走大魔王!?って・・・ん?もしや・・・以下自粛
では 今朝も美味しい玄米炊飯ができるよう
氣を整えて精進します。
その前に掃除掃除♪♪♪