椎茸ビーフン


陰性な干し椎茸と生姜をいかに中庸にまで持って来れるか。

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コメント

  1. torikomesi より:

    中川さんこんばんは。
    中川さんのお料理はいつもつやつやでピカッとしていますね~なるほど~と思いました。

  2. yuraranote より:

    なかがわさん、こんばんは。

    うわぁ!きれいでおいしそう♪
    生姜って陰性なんですね。ハイ、勉強不足ですね。

    緑なのは水菜でしょうか?
    それにしても、カラフルですねぇ。
    あー、お料理上手になりたい!

  3. zenemon より:

    torikomesiさん こんばんは
    これを真似る時はしっかり生姜と干し椎茸を炒め煮なければ陰性過多になりますのでご注意。
    パプリカもど陰性ですからね。
    お肉の付け合わせならば大丈夫。

  4. zenemon より:

    yuraranote さん こんばんは
    よーく勉強してくださいね。はい。
    緑なのは絹鞘を千に刻んだものを湯通ししたものです。
    しゃきしゃきして美味いですよ。

  5. shiro-midori より:

    炒めて火が通っているはずなのに、サラダのようにキラキラしていますね。綺麗です。
    ビーフン、大好きです。
    韮と椎茸で真似をして、さっそくお昼ご飯に添えたいと思います。

  6. zenemon より:

    shiro-midoriさん こんばんは
    ニラも椎茸も超陰性ですから、あなたは食べないようにね?。って
    もう遅いかな?(笑)

  7. shiro-midori より:

    中川さん、ありがとうございます。
    胡麻油で炒めましたが、中川式玄米と、揚げ物と陽性お味噌汁と一緒に・・・
    いただきました(笑) ←笑ってる場合じゃないですネ^^;

  8. torikomesi より:

    中川さんおはようございますっ
    にらも超陰性ですか。うちに残っている韮はごま油で炒めて味噌をからめようと思っていましたが・・・
    あ、お肉と一緒に食べればいいんですね。とすると、レバニラは苦手なのでにら玉にします。

  9. zenemon より:

    shiro-midoriさん こんにちは
    はい、笑っている場合ではありませんね。 半年も通ってるのに(笑)

  10. zenemon より:

    torikomesiさん こんにちは
    >韮も超陰性ですか? 
    って・・・。汗
    お願いしますよー (笑)

    なぜレバニラやニラタマがあるのか?
    なぜお坊様が口にしないのか?

    考えましょう。

  11. 4-leaf__clover より:

    なかがわさん こんにちは

    ↑ のとりこさん宛のコメントの

    >なぜレバニラやニラタマがあるのか?
    なぜお坊様が口にしないのか?

    気になって考えてみました。
    (私あてのコメントではないのですが(笑))

    ニラが超陰性だからバランスを取るために
    超陽性のものが必要で生まれたメニューなのかな
    と思いました。

    お坊様が口にされないのは、
    極端なバランスの食材のため、
    氣が乱れるからなのかな?
    と思いました。

    なかがわさん 添削をおねがいしま~す。

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