うわぁ~、綺麗!
でも、もとはこんな感じ。
美味しそうだね~。
こちらが中川さんの手直し前。
うわっ、全然違う!
予習したのですが。。。
ほらね? こんなふうにね。
あ、違う!
あっちも気になるなぁ。
もくもくと栗を剥く仲間たち。
剥けたー!
今度は松茸です。
初めて切るのー。
わー、感激!
あは、いい感じ。
お、上手い上手い。
もの静かなかたなんです。
薄すぎたかしら?
貫禄を感じます。
頑張れー!
じっと見つめます。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9)
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
最近のコメント
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に nakagawa より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に えりんこ より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,682)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,224)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
今まで電車の都合で途中に失礼することもあり、心残りだったのですが、昨日は最終で帰ることにしていたので、最後の最後まで「美味しい」と「楽しい」を味わい尽くしました。
栗ごはんの炊ける匂い・・・
一番だしの、体がほどけていくような、味わい・・・
松茸ごはんのくらくらするような香り・・・
今でも、体が覚えていて蘇ります。
今回もたくさんのことを教えていただきました。
お二人の覚悟のほどを、しっかと感じることができました。
まだまだ甘い私、これからもびしばし鞭打ってやってください(笑)
こちらの写真を見て、「やせすぎ~」と言われるのも頷けました。
(いまさら、遅いですよね)
太るための、例の、ブツ。
手配をよろしくお願いいたします!
中川さん、美風さん、みなさん、
楽しくて美味しい一日をありがとうございました。
ご飯を炊いて、お出汁をひいて、香りも一緒に味わって・・
「ああ、わたし本当に和食が好きだなあ?」としみじみ思いました。
さらに座学での美風さんのお話を聞いて
なんだかしっかりと地に足がついた感じがしました。
中川さんと美風さんの、生き生きとした陰陽の話がとっても面白かったです。
むそう塾ならではの、和のマクロビオティックを
これからも楽しみにしています。
そして・・・栗ごはん、今朝復習しました。
包丁と左手の使い方がわかってきて、栗剥きが楽しかったです♪
松茸も是非!と思っています。
次回もよろしくお願いします。
なかがわさん、美風さん、そして皆さん、どうもありがとうございました。
栗ごはん、松茸ごはん、きちんと昆布と鰹でだしをとったお吸い物・・・とても美味しかったです。
きちんと作れば十分満足できることが分かりました。
そして今回も、主食であるごはんの大切さを実感しました。
甘いもの(りんご)の食べ方も考えてみます。
明日から買い物に行って復習したいと思っています。
あずっきさん こんばんは
お疲れさまでした。
やっとご自分の体型が解ったようですね。
おそい! (笑)
ちゃーんと赤い凄い奴 発注しておきました。
シャーのT型ザクです。(笑)
Me (1-2)さん こんばんは
お疲れさまでした。
ごく当たり前の日本の美味しさを丁寧に食べて頂きました。
だれにも負けない「あたりまえ」です。
どうぞ一生わすれないでくださいね。
torikomesiさん こんばんは
お疲れさまでした。
当たり前の美味しさを改めて一から味わって頂きました。
忘れないように。
作って食べて、覚えてしまいましょうね。
中川さん!!
シャー専用T型があったんですかぁ!w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
中川さん、美風さん、みなさん、昨日はありがとうございます。
栗ご飯、松茸ごはん、あんなにおいしいのを食べたのは初めてです。
なんだか、今まで損した気分です。
栗ご飯に松茸ごはん、復習しなくては。
栗も大根のかつらむき練習します。
お吸い物もやっぱり、鰹と昆布ですね。
明日、鰹と昆布で水菜と揚げのお汁作ってみます。
座学もとても参考になりました。
昨日から実践しています。
なかがわさん、朝の連絡網はazukkiさんからお願いしますね。(笑)
中川さん、おはようございます。
連絡網回ってきませんでしたね。
起きて待ってたのに(笑)
シャア専用T型ザク(color:エナジーレッド)、効きそうです。
3倍速で届くのを待ってます。
hisakoさん こんにちは
ありますよー、 普及型もゼータもダブルも。(笑)
perori617 さん こんにちは
べてらん主婦さんに 一番美味しいと言うてもらえて嬉しいです。
しっかり復習して ご家族にも美味しい玄米の松茸御飯を食べてもらってください。 お吸い物もね。
あずっきさん こんにちは
(笑)学級連絡網ですね
だって家電話番号しらないんですもの。
携帯にならしたって面白くないですから。
むぉぉぉ、こんなところで、ガ○ダムな会話が。
「むそう塾、マジやばいっしょ!」(笑)
やはり、連邦の白い悪魔(白砂糖ですね!)に交戦できるのは、
赤い彗星(かつお節)しかないですね。
zenemon将官の采配、おみごとです!
むそう美人たちがつくる、未来はきっと明るい!
応援していますよ~
3Macさん こんにちは
(笑)面白いでしょ? むそう塾は。
ガンダム娘もいますし、ドラクエ娘も居ます。
何歳まで娘と呼ぶかは、各銀河系で差はありますが・・・汗
ちなみにシャーの赤いT型は3倍速で玄米が炊けます。 嘘です。(笑)
なかがわさん、こんにちは。
当方、シャア専用Tプラス使用中です(笑)
3倍速では炊けませんが、3倍強のおこげがつきます。嘘です。
とても美味しいご飯が炊けるのは、私の実力ではなく、シャアTの性能のおかげなのでしょうか?
中川さん、みなさん、こんにちは。
今までずっと受講生番号でだけ書き込んでいましたが、HNをつけます。
面白すぎるので参戦させてください。
主人はかつて、会社のシステムのプロジェクトコードに「ジオング」と名づけました・・・理由は「未完成でも稼動させるから」。
我が家のT-Plusは黒いガンダムMk-Ⅱかなあ?来年幸せコースで炊き込みご飯を習うまでに、サイコミュも搭載・・・しません(笑)。
中川さん、皆さんこんばんは。
幸せコースの様子がアップされるのを、いつも楽しみにしています。
「シャア専用T型ザク」に反応してしまいました。。。
赤い彗星好きだったんですよ!!かっこよくて。ミーハーです(笑)。
じゃあ、緑はさしずめザクかしら?
フィスラーを使って1年ほどです。もっと使いこなしたいからT-Plusはまだ買わない、と思っていたのですが、そそられますね「シャア専用」。「黒いガンダムMk-Ⅱ」も捨てがたい…。いや、ニュータイプではないのですけどね(笑)。
ゆうぽんさん こんばんは
(笑)どうして女の子がガンネタに ・・・
玄米が美味く炊けるのは もちろんあなたの腕ではありません。
鍋です。
うそだよ。 ちょっとはあなたの腕です。(笑)
しろうささん こんばんは
ここにもガン女が (笑)
レキ女の次はガン女ブームが来るのかっ!?
黒いTプラスのオーバーフローは
ダースベーダーに見えませんか。
フォースは永遠なり。
だいだいさん こんばんは
赤いシャア専用T型ザクは2.5も4.5もございます。
欲しくなってきたでしょ?
どうぞお申し込みください。
いまなら優先的に入荷次第お送りします。
中川さん、みなさん、こんばんは。
このネタでこのスレッドがこんなに盛り上がるなんて(笑)。
>黒いTプラスのオーバーフローは
ダースベーダーに見えませんか。
み、見えます。「プスプス、シューッ」。
自称アナキンの主人がフォースの暗黒面に囚われないようにせねば。
しろうささん こんばんは
でしょ? 黒は特別なのです。
そして、ご存知ですか。Tプラスのグリップは、
あのX字翼戦闘機の操縦桿に似ているという事実。
中川さん皆さんこんばんは。
2.5の赤い彗星…。
う~っ、悩みます。冬のボーナスと相談です。。。(苦笑)
中川さんみなさん、おはようございます。
X字翼戦闘機の操縦桿!それは気がつきませんでした。DVDで確認しなきゃ。
いまから、その操縦桿を握って帝国軍と・・・じゃない、炊飯いってきます!
だいだいさん こんにちは
買わないと後で後悔しますよ かの方もおっしゃってます。
「認めたくないものだな……自分自身の、若さ故の過ちというものを」
なんてね。(笑)
しろうささん こんにちは
炊飯いきま?す! なの?(笑)
中川さん こんにちは
>炊飯いきま~す!
(爆笑)そう書けばよかったです。
帰還しました。さらなる覚醒を目指します。
中川さんこんにちは。
むむむ…後悔はいかんですね。
ガルマ様にはなりたくないので(笑)、
至急前向きに検討します!!
しろうささんといい だいだいさんといい、
ガン女の多さに驚きますね。
男の子は表向きに言いますが、
女子は隠れガン女の事が多いので要注意ですな。
結婚したら花嫁道具やダブルベッドのシーツがシャアピンクだったら引いてしまうやろねぇ(笑)
なかがわさん、だいだいさん、こんにちは。
このスレ、盛り上がってますね~(笑)楽しいです~♪
なかがわさん
やはりご飯が美味しいのは、シャアザクのおかげですか・・・。
あのひとに・・・、勝ちたい・・・!(意味不明)
私がガンダムネタについていけるのは、アラフォーの主人のせい・・・いや、おかげです(笑)
だいだいさん
シャアT、おすすめです~♪ぜひぜひ。
3倍速くは炊けませんが、3倍美味しいご飯が炊けます。
多分。
中川さん、みなさん、こんばんは。
私とだいだいさんとは、同じ穴の・・・ではなくて、
高校の同級生なのです。私がバリバリのアニメオタクだった時代もだいだいさんはよーくご存知。主人よりも長い付き合いの友達と、今はむそう塾で一緒に学んでいることは本当に幸せです。
ゆうぽんさん こんにちは
ご主人ど真ん中ですものね。 なるほど。
私は 息子には早いけど、私は必死になるには大人過ぎた世代です。
でも知っています。
親子でこち亀やドラゴンボールを読むようなもんです。
しろうささん こんにちは
なーるほどね。そりゃ話が合うわけだ。
いつまでも仲良くね。 大事にしてください。