10月21日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはUsさん(24-5)からです。

そろそろ涼しくなってきましたので、米袋を重ねるより
新聞紙のおむつをして下さい。 そのほうが底部からの
冷えを防げるので蒸らしがよく効きます。
お試し下さい。
Tプラスのデモをしっかり思い出して炊いてください。
イメージする事が大事です。
ふっくらもっちり炊ける鍋ですので、加熱も蒸らしもシンプル
だけど慎重に、徹底して下さい。
次はNiさん(17-8)です。

薄焦げが出来かけていますが、今度は焦げじゃ無い部分が
硬そうですね。 ふうわり感が消えています。
なかなか両立は出来難いですが、必ずできますので続けましょう。
水は648で行きましょうか。
次はSaさん(15-10)です。

よく膨れていますね 焦げも強めですが美味い範囲で
収まっています。
少し圧が残り過ぎているようです。 飯肌があれているのです。
丁度24分で圧が無くなる。というのが理想です。
次回の目標にして下さい。
次はIsさん(9-6)です。

いい炊き上がりですね。 これでいいのです。
24分保てばもっと良いですね。
このまま安定して炊いてください。安定度を見せてもらいます。
旅行に行ったり、新たな習い事に行ったり、果物を食べ過ぎたり
しなければ今度こそ大丈夫でしょう。
次はKoさん(28-2)です。

寒々しい炊き上がりですね。露出の原因だけではありません。
もっとふっくらもっちり、薄焦げではらわたが温まる飯を
炊きましょう。 明後日には体調一新で美味くなるのなら
今日から出来なければいけませんね。 でないと毎月不味
くなってしまいます。 高いレベルで安定するようになり
ましょう。
次はUeさん(4-9)です。

やっと24分蒸らしの圧が保ちましたね。
このまま安定させて毎日同じように炊いてください。
そうすると米の方から次の課題を出してくれます。まずは
それを見抜けるように毎日ひたすら炊きましょう。
次はYoさん(26-6)です。

少し画像が暗いですね(アンダーぎみと言います)
もう少し明るくとれれば見た目通りに伝えられるのです。
薄焦げもできているのですから、火加減は掴めていますね。
一度600で炊いてみてはいかがですか?
簡単にもっちりふっくらと炊けて圧も残ります。
そうしてふっくら慣れするのです。
でないと硬い飯を毎日食べていると障害がでてきます。
次はArさん(28-4)です。

複数投稿がありましたので最新のものを載せています。
これは上手に炊けましたね。 風呂磨きの効果がさっそく
出ています。 関係ないとおもうでしょう?
あるのです。
という事はあなたは技術的にはもうOKなのですから
掃除すればするほど美味しくなると思っておいて下さい。
外出しなくて家に人を呼びたくなります。
「あ?我が家が一番」と家族全員がつぶやいてしまうのが
かっこいい家庭なのです。
次はSuさん(28-10)です。

くゆる火加減を掴めたと書いておられますが、掴めて
いません。 火が強すぎましたね。
もう少し手前に正解があります。 甘い物がたっぷり体に
入って居る人に多い炊き上がりが「焦げているのに陰な飯」
です。
消化吸収の良い薄焦げ飯をたっぷり食べてはらわたを温めて
体中の甘い物を抜きましょう。
次はSyさん(24-2)です。

また硬飯に戻ってしまいましたね。安定しないなぁ
この飯は家族に食べさせたく無いですね。良く無いです。
ご自分で思い当たるところがあるのですから何も申しません。
ご自分の心のありようや、体調が低いレベルで反映され
ないように高めましょう。 その結果を家族は食べなければ
ならないのですから。
次はSaさん(27-5)です。

最後のティファールでしょうか。明日からはTプラスですね。
ちゃんとTプラスが届きましたか?確認して下さいね。
Tプラスだと言って売りながらTを送りつける業者もある
ようなので。 ご注意ください。
低圧の鍋をよく使いこなせたと思います。いままでの
頑張りはTプラスを簡単に思わせる要素となるでしょう。
次はNaさん(27-6)です。

良く膨れていますね。 美味そうです。
このレベルの飯を毎日毎日ひたすら食べてください。
1月もすればあなたは違うあなたになります。
体温も変わるでしょう。 腸の中もころっと変わります。
楽しみですねぇ。
次はArさん(28-7)です。

これはまたおもいきり硬い飯が炊けましたね。
この飯は食べない方が良いですね。体に悪いです。
とくにあなたはよりふうわりした飯を食べるべきです。
もっともっとふうわりした飯を炊きましょう。
浸水も加圧も加熱も足りていませんので次回は
全てにおいてもっと増やしてください。
次はDeさん(28-6)です。

この焦げ方でしたら火は強くありません。もう少し強くても
良いくらいです。ワンダーシェフの火加減はむそう塾の
YouTube集に攻撃的加圧の動画がありますので参考にして
下さい。
水を900にして浸水時間を2時間にして下さい。
かなり良いところまで行くはずです。
ふっくらもっちりを体感しましょう。もっと焦げても大丈夫。
次はItさん(10-5)です。

ほぼ完璧ではないでしょうか?
飯肌の荒れもなくなりましたし。浸水を2時間にすれば
完璧でしょう。 安定度を見せて頂きます。
前の炊きあがりに戻らない事が確認できたら400炊き
してみましょう。 まだしたらダメですよ。
ぶれないで下さいね。 がんばれ!
次はIsさん(21-1)です。

おぉ!やっと不耕起米をふっくら炊けましたね。
偉いです。よく頑張りました。
この飯からはあなたの「うまい?」と言いながら食べて居る
笑顔が見えます。 
ね、年寄りの言う事は聞いてみるもんでしょ?(笑)
このままこの米を食べるもよし、もっと易しい米に変える
もよし。
私は易しい米を食べた方が吸収も良く、甘い物への欲求
も消えると思います。
次はMuさん(28-3)です。

良く観察されていますね。その通りです。
最初の火が強くて、シューシューを収めたくて火を弱め過ぎ、
今度は加熱不足を起こしてしまったという、誰でも必ず
やってしまう初心者ミスです。
これは一回はやってもしょうがないですが、何回もやっては
いけません。何回もやるのはカッコウワルイですね。
次はIsさん(26-7)です。

はい、OKです。完璧ですね。 
少し湯気でレンズが曇っていますが(笑) 嬉しくて曇った。
さぁこれはマグレでしょうか? 実力が備わったのでしょうか?
じっくり見せて頂きます。 むそう塾パスポートが日本海を
渡るのか? はたして!?
次はAdさん(28-1)です。

5リットル鍋で800炊いたにしてはふっくら炊けています。
大丈夫ですよ。 いい調子です。
薄焦げが付いて圧が24分保てばすぐに美味しくなります。
まだまだ玄米は開いておりません。 勘違いはしないように。
開いた時は驚くでしょう。
WMFのオーバーフローは一度起こさせてから火を弱めて
下さい。 でないと最後まで圧は残りません。
どんな鍋でもMAXまで一度圧を揚げるのがコツです。
ここにキーがありそうですね。
終わります。
さぁ26 27 28と残留組が入り交じっての投稿に
なって来ましたね。
それぞれの期で特徴が別れて来ているのが判ります。
面白いですね。
あとは安定度を見るだけという方が何人も居られます
ので近いうちにパスの発表が出来るでしょう。
精進して下さい。

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コメント

  1. Ar(28-4) より:

    中川さん
    おはようございます。ご指導ありがとうございます。今日はお料理教室行くの
    やめました。家にいられるよう居心地良くしていきたいです。家が片付くまではパスがとれないと心して、励みます。でも直ぐに怠け心が誘惑をして
    怠けてしまう癖もあるので・・・負けないよう精進いたします。

  2. zenemon より:

    Arさん 大丈夫ですよ 
    私と子象さんで毎日目を離さないように見張りますので。
    さーどーする? 逃げられません(笑)

  3. (Ko)28-2 より:

    中川さん、
    おはようございます。「明後日」と「毎月」ですが、推測されていることとは違います。陰性なものとると2,3日は薄焦げ作りたくても作れなくなるんです。
    もう摂りませんです。

    Arさん、月曜日にご一緒したKoです。すばらしい。私も見習います。とcoming outしなくても、中川さんにはばればれだと思いますが。

  4. Su(28-10) miki より:

    中川さん
    おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。

    今日は火元を確認しながら、
    炊いてみたいと思います。
    火元は昨日と変えないで様子を見たほうがよいのでしょうか?

    はい。消化吸収の良い玄米をいただき、
    身体の砂糖がぬけて、
    ドーンと腹が座った自分をイメージしながら
    玄米を炊いていきたいと思います。
    よろしくお願いいいたします。

  5. zenemon より:

    Koさん こんにちは
    あ、そうなのですか。 よかった。
    って、よくなーい!(笑) 陰性な物摂っちゃダメでしょうに。
    はやく追い出して下さいね。

    じゃKoさん宅にもライブカメラを追加と。 (笑)

  6. Ko(28-2) より:

    Suさん、おはようございます。
    どんどん変わられていますね。小象さんのご縁でしたが、これからもよろしくお願いします。

    私がきっかけでマクロを始めた親友が、今Suさんがやっておられたようなこを始めようとしています。昨日からなんて言おうかなと思案中です。

  7. zenemon より:

    Suさん こんにちは
    いや、もう少しだけ弱い火で、それ以外は変更無しで炊いてください。 コンロはどちらでも良いですが、くゆる湯気は小さく、音も僅かな吐息程度になるように。
    なんだか これから「やるぞ!」という気合いが見えますね。
    良い氣が伝わってきましたよ。

  8. Ko(28-2) より:

    はい、よくなーいです。でも、人体実験好きなんですぅ。美風さんにも「また、そんな余分なことして」とあきれられました。しばらくは実験なしです。

    ライブカメラ今届きました。ああ、コワ。(笑)

  9. zenemon より:

    (笑)Koさん あなたのそういうタッチが好きです。
    おもしろい方だ。 いいねぇ。

  10. Is(9-6) より:

    中川さん、おはようございます。
    いつも遅くまで、添削ありがとうございます。
    "今度こそは!!"の強い気持ちで頑張ります。
    私も片づけしなければ。。。掃除も頑張ります(汗)

  11. Is(21-1) より:

    おはようございます。
    中川さんにそう言ってもらえてほっとしました。
    昨日蓋を開けたとき、 ふっくら盛り上がっていて感激しました。
    そのごはんを食べたら、今日はアラーム前に目が覚めたんです。
    わかりやすいです。
    メールにはもう少しもっちりさせたいと書きましたが、しばらくしてから食べたら私には十分もっちりでした。
    頑固な硬い飯はもう炊きません。
    ひそかに12月のお弁当講座を狙っています(笑)

  12. zenemon より:

    Isさん こんにちは
    もう、大丈夫でしょう。
    透明感が出て来ましたから。 あまり迷ってないですね。

  13. zenemon より:

    Isさん こんにちは
    わかりやすい人ですねぇ よいよい。(笑)
    あとはあなたの好みに炊ける米に出会うべきですね。
    水と身体に聞いてください。 それしかない。
    本やウェブや宣伝に振り回されないように。

  14. Ar(28-7) より:

    中川さんおはようございます。

    一人暮らしなので2カップのほうがいいかと思っていましたが、
    デモと同じ黄金比率で挑戦するようにしようと思います。
    頭の中の記憶とイメージが違ってやりにくかったので。
    うまく炊けるようになってから減らすことを考えます。

  15. zenemon より:

    Arさん こんにちは
    そうですね いきなり2カップは難しいかな?
    ふっくらもっちり癖をつけてから減らしに挑戦しましょう。
    先ずは吸収の良い飯を。 
    でないと胃痛が再発します。

  16. Ar(28-4) より:

    中川さん
    逃げませんよ~ 追い詰められたら「できないの・・・」とゴロニャーンしてみたり、泣いてみたり、手伝ってもらっちゃったり(笑) こんなに素敵な方たちに巡り合えたのですから どうにでもしてくれ~!!とまな板の上の鯉状態でございます エヘ(^^;) 腹は据わっています。

    Koさんこんにちは☆先日は御一緒できて嬉しかったです。
    えーーーーきっと私のレベルとは比べ物にならないと思います。
    よく「散らかっているけどどうぞー」と言って
    本当に散らかっていたお宅はあまりありません!逆に「ど、どこが
    散らかっているのでしょうか????」というお宅ばかりで・・・
    でもKoさんの感覚ではまだお掃除足らないということでしょうから
    お掃除することは良いこと見たいですので(←まだこんなこと言っている)お互い良い氣が回るよう 精進しましょうね☆

    中川さんのライブカメラは実はお教室の時にこっそりみんなのカバンに
    忍ばせてあるらしいです!

  17. miki より:

    中川さん
    ありがとうございます。
    朝から良い氣をいただきました。

    Koさん
    ありがとうございます。
    そう仰っていただけると大変励みになります。
    お友達も是非お仲間に~~♪
    これからもよろしくお願いいたします。

    Arさん
    本当に真剣に取り組んでいらして頭がさがります。
    炊かれた玄米からもその氣が伝わってきます。
    お家がどのように変化なさるのかが楽しみです♪
    小象さんの抜き打ち?!検査が入る前に、
    お手伝いにうかがいましょうか~??(笑)

  18. Su(28-10)miki より:

    ↑受講番号を入れ忘れていました・・・^^;;;

  19. zenemon より:

    Ar(28-4)さん こんにちは
    だめ、泣いてもダメ、甘えてもダメ、ウルフルズの歌にもあります。

  20. zenemon より:

    mikiさん こんにちは
    ほーれ、忘れ物やお寝坊さんは陰性障害です。 氣をつけてね。

  21. 子象 より:

    中川さん こんにちは

    おー、いつの間にこんな「オモロイ」やりとりが!
    前日の投稿欄にもコメントしようと思いましたが、こちらからまとめて。

    隊長、イエッサー!よろしくされました!
    Arさん、甘~い!ライブカメラは既にお宅に設置されております。
    探す前に掃除(笑)

    Koさん お久しぶりです
    やっぱり28-2さんでしたか、一発でわかっちゃいました!
    「人体実験好き」はなんとなく初めてお会いした時から薄々と(笑)
    私も隊長と同じく、Koさんのタッチが好きです~あっその前にそのお人柄が好き!
    先日は私の体調の為にたくさんメモって一番ベストなアドバイス下さいましたよね、もう感激しちゃいましたよ~。
    これからもよろしくお願い致します!
    で、届いたライブカメラどこに?(笑)

    Arさん&SuさんもKoさんもそしてDeさんも
    それぞれ別々に知り合った方なのですが、
    こうして共通の「仲間」なれるのってステキですね♪
    「むそう塾」コワッ(爆)

  22. zenemon より:

    子象さん こんにちは
    そういうあなたの部屋にも去年からライブカメラが (笑)

  23. てるこ より:

    Isさん(9-6)、がんばれ~♪♪♪
    パスが取れるまで見てます!

  24. 子象 より:

    きゃー、ってことはパンツ姿見られた!?(笑)

  25. Ar(28-4) より:

    師匠~ 私ウルフルズの歌しりません(汗)
    でも 自分の力で自分の不始末をちゃんと正さないといけないということですよね?他力本願はいけないのですよね・・・
    だからSuさん お手伝いしてほしいのは山々ですが。。。。自力で頑張って
    みます。来週お楽しみに!?まだ変化途中だと思いますけど・・・・
    会場Suさん宅に変更しちゃおうかしら(笑)なんて冗談です。我が家の
    ままでお願いいたします。

    子象さん もう隠しカメラは設置済みでしたか・・・・

    さ 休憩終わり!掃除掃除!

  26. Su(28-10)miki より:

    中川さん
    こんにちは♪
    はい、氣をつけます。

    Arさん
    お掃除頑張ってね!!
    来週楽しみにしています♪

    という我が家も不用品整理しなくては~(汗)

  27. De(28-6) より:

    なかがわさんこんばんは。

    みなさんの楽しそうなやり取りを見て、お仕事から帰ってきてこころがほっこりしました。
    わたしも子象さんつながりの一員で、皆さんとお会いできて嬉しいです♪

    一度しかお会いせず、ゆっくりとお話しすることは出来ませんでしたが、このように同期の方とのやり取りや、皆さんの頑張りがとても励みになります!

    なかがわさんからいただいたアドバイス通り、明日実践してみます。
    毎日の玄米と向き合う時間が、とても好きです。

    隠しカメラ、こわ~い。気をつけなくちゃ。

  28. Ka(22-8) より:

    Arさん(28-4)こんばんは☆

    先週末、お宿でご一緒した者です♪♪
    本当に素敵なご家族で、もっとお話ししたかったです~!!
    コメントが遅くなってしまいましたが、毎日拝見させて頂いてました。
    とってもとっても頑張ってらっしゃいますね(^^)

    そして、私もお掃除しなきゃ~!と勝手にお部屋雑巾がけしました(笑)
    良い機会をありがとうございます。

    秘かに応援してます~!!

  29. Ar(28-4) より:

    中川さん 
    おはようございます。コメント欄お借りいたします。

    Deさん本当にご一緒で来て嬉しかったです。一緒にパス取得のために
    各々の課題がんばりましょうね。

    Kaさんおはようございます。 見ていてただいてましたか~~
    嬉しいような お恥ずかしいような(笑)でも素敵な師匠に出会えて
    変われそうです。家族の事を褒めてくださりありがとうございます。
    きっとあの夫あっての我が家なんでしょうね。私もしっかり氣を
    整えて流れるようにしないと。

    Kaさんもとても笑顔が素敵で、私ももっとお話ししたかったです!!!ちょっと近いですし、私のお掃除がちゃんとできてパスが取れたら
    是非お会いしたいですね♪帰りがけにランチのお店でお会いできて
    本当にうれしかったです。

    コメントを知り合いが見ているかと思うと・・・恥ずかしいけど
    しかたありません。今のわたしなので。がんばりまーすw

  30. zenemon より:

    はい 子象さんのパンイチ姿はなかなか凛々しい(笑)

  31. zenemon より:

    Ar(28-4) さん こんにちは
    コメントの合間に掃除してるんじゃないの?(笑)

  32. zenemon より:

    Su(28-10)mikiさん こんにちは
    そうです 1年使わ無かった物は一生使わない。 私の理論です。
    1年着なかった洋服は一生着ない。

  33. zenemon より:

    De(28-6)さん こんにちは
    たくさんのお友達というか同期というか、仲間が出来ましたね。
    みんなで炊飯を通じて同じ目標に向かって行く。楽しいじゃないですか。
    どうぞわくわくしながら進化して下さい。
    カメラはあなたの後ろにあるかも!?(笑)

  34. zenemon より:

    鍵コメ Kさん こんにちは

    その意気やよし。 あなたの生き方に間違い無し。

  35. Su(28-10)miki より:

    中川さん
    こんにちは♪
    ありがとうございます。
    今まで3年着ないもの、使わないものは処分しておりましたが、
    これからは1年にします。

    家の中の見通しが良くなりそうです。
    人生の見通しも明るくなりそうです(笑)

  36. zenemon より:

    Su(28-10)miki さん こんにちは
    3年なんてとんでもないですよ。
    1年で充分ですね もはや半年サイクルかもしれません。
    で、捨てる時にもったいないと少しでも思えたら、買わないことです。

  37. Su(28-10)miki より:

    中川さん
    おはようございます。

    ありがとうございます♪
    気がつかないうちに、
    世の中はスピード化してたのですね・・・(汗)
    家の中を一掃させます!!
    エコ生活も心がけます。

  38. zenemon より:

    Su(28-10)mikiさん こんにちは
    そうですよ ネットの世界も光が入って来て さらに速度アップしました。
    移動する情報量が急激に増えたのです。
    捨てて買わない。 これを繰り返すのです。
    そして必要なものは 良い物を1点だけ買う。
    買わないと国内消費が冷えてしまうので。

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