10月20日の玄米投稿(追記あり)

塾生さんの作品は


先ずはSuさん(28-10)からです。

初投稿ですね。がんばってください。
この色の焦げが出来るのは完全に火が強いですね。
ゴトクを重ねて最弱火で炊いたらこれほど焦げは
できないはずなのですが、不思議です。
火元を変えての投稿を待っています。
次はIsさん(26-7)です。

良い炊き上がりになりましたね。これで行きましょう。
平均してこの炊き上がりが続けられたらパスですね。
今度こそゲットしましょう。
次はIsさん(9-6)です。

今日はちゃんと.jpgで届きました。不思議ですねぇ。
美味しそうに炊けています。一時期のスランプからは
抜け出せましたね。 よかったです。
あなたにはこれぐらいのお焦げを食べて欲しいところです。
お寝坊してしまうのはまだまだ陰性障害が出ているのです。
次はKoさん(8-6)です。

この炊き上がりでしたら蒸らしの圧は20分くらい
ですね。炊飯時の圧はよくかかっています。
少し粘りを出し過ぎているようです。全体のバランスが
整い、蒸らしの残圧がちょうど24分で無くなる程度の
なだらかな下降が実現できたらもっと美味くなるでしょう。
次はTsさん(26-4)です。

ついにきれいな画像が送れるようになりましたね。
蒸らしがどうしても17分しか保たないのですね。
一度米を600で炊いてみてください水は780です。
塩は4.5です。これぐらいのお焦げができるように。
手順を前もって確認しておいてくださいね。
いざ本番でおたおしないように。
次はArさん(28-4)です。

同一日付で2通の投稿がありましたので最新の方を
採用させて頂きました。
独特のオッチョコチョイ感が出ていますね(笑)
お忙しいのでしょうが、もう少し落ち着いて氣を整えて
炊飯しましょう。
こんな短時間に2回炊飯されるのでしたら一回の
炊飯量をもう少し多めに炊くと早く上達します。
1200:1400ぐらいで炊いてみるのも良いですね。
蒸気が燻る程度の火加減にしていたら白い三角は
落ちていきません。 燻りを勘違いされていますね。
次はKoさん(26-12)です。

お米はなぜ秋田米をかわれるのでしょうか?
自然農法米は今のあなたにはヘビーすぎると思います。
試しに新潟産の海抜の低い地域で穫れた通常の農法米
を食べてみてください。
まともに炊けるようになって、体に吸収できるように
なったら自農米のパワーも吸収できるでしょう。
次はIwさん(26-1)です。

150%の水加減にしては硬そうですね。
皮が残る感じは粒感がそうさせるのです。
次の改善法は直接メールにて差し上げますので
すこし待っていて下さい。
(アップが送れて申し訳ないです。)
次はNiさん(17-8)です。

美味そうによくふっくらと膨れています。
この膨らみのまま、薄焦げが安定して付かなければ
パスには至りません。
簡単に焦げが付けられる感覚を得られたのですから
安定して付けられるようになって下さい。
でないとあなたはパス取ってしまったらまた焦げ無し
の飯を食べそうだから。
次はNaさん(24-7)です。

>>データーは、教えていただいたものに近くなりました。
と、言う事です。 嘘や間違いをお教えしているわけでは
ないのですから、どう受け止めてくださるかだけなのです。
デモの時の記憶も薄れて、自分の癖も付いて、どうしようも
無くなりかけていたのによくここまで復帰しました。
偉いです。 このまま24分残圧を実現しましょう。
次は水だけを130%にしてあとは変更無しで炊いてください。
次はKoさん(28-2)です。

お疲れさまでした。 投稿1番乗りでしたね。
初回にしてはきれいに炊けていますよ。大丈夫です。
ちなみに546でなく540米です。水が648ですね。
画像は上のモードの方が真実に近いでしょう。
もう少し暖色系が強い色になればいいですね。
蛍光灯モードというのがあれば試してみて下さい。
(アップが送れて申し訳ありませんでした)
終わります。
怒濤の4連続講座が終わりました。
またたくさんの方がむそう塾に来て下さいました。
「やっぱり来てよかった」と言ってもらえるように
一所懸命頑張りました。
できましたご縁は一生物です。 
大事にして、美味しくて健康な人生を送りましょう。

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コメント

  1. ko(26-12) より:

    中川さん おはようございます。

    今日も ありがとうございます。 
    今日は 新潟産のお米を 炊いてみます。こちらのお米は新米となりますので、お米とお水は始めに教えて頂いた割合で 炊いてみます。

  2. Su(28-10) miki より:

    中川さん
    おはようございます。

    ありがとうございます。
    今日は火元をかえて、
    再チャレンジしてみたいと思います。

  3. ko(26-12) より:

    中川さん

    再度すみません。 今日はお米を変えて お米と水の割合も変えてしまうと 変更点が2箇所になってしまいます。
    どちらか 1箇所の変更で炊いてみます。

  4. zenemon より:

    Koさん こんにちは
    かまいませんよ。新潟産のお米がスタート地点に決めたのだから。
    両方変更して下さい。

  5. zenemon より:

    Su(28-10) mikiさん こんにちは
    そうですね。
    少し蒸気がくゆる程度の火加減をしっかり掴んで下さい。

  6. Iw(26-1) より:

    中川さん
    おはようございます。
    いつもご指導ありがとうございます。
    そして4連続講座お疲れさまでした。
    玄米投稿ですが、19日の夜に投稿したのですが
    届いておりませんでしたでしょうか。
    メールを再送いたしますので
    ご確認いただければ幸いです。
    よろしくお願いいたします。

  7. zenemon より:

    Iwさん こんにちは
    掲載が遅れて申し訳ありませんでした。
    いま追記いたしましたので参考にして下さい。

  8. じゅんこ より:

    中川さん、おはようございます。
    昨日は、貴重な時間をありがとうございました。すばらしい講座に参加でき、感謝感激です。迷わず申し込んで、本当によかった!!
    来月も、よろしくお願いします。

  9. Ar(28-4) より:

    中川さん おはようございます。4日連続講座お疲れ様でした。

    おっちょこちょい・・・本当に困ったものです(^^;)
    今朝は米800で浸水してしまいましたのでそのまま炊きました。なので
    今日はもう一度炊飯ですが 昨日よりはゆとりがある曜日なので氣を
    整えてチャレンジしたいと思います。

    明日の朝、増やして炊いてみます。

    燻り・・・水実験して火加減調整を安定できるようやってみます。
    やっぱり鍋の蓋が気になるので気になる点メールで送らせていただきます。鍋のせいにしたらいけないんですけどね・・・

  10. zenemon より:

    じゅんこさん こんにちは
    お疲れさまでした。 
    どうです? 楽しかったでしょ?
    良かったですね 決断して。
    きっとあなたは ほんまもんのマクロビオティック実践者になります。

  11. zenemon より:

    Ar(28-4)さん こんにちは
    掃除しましたか? (笑)
    これがキーワードとなりますね。
    炊飯より先に掃除
    食べ歩きより掃除
    お教室に行く間があれば掃除
    お友達に会う前に掃除
    物を買う前に掃除
    寝る前に掃除
    起きたら掃除
    まずはこれぐらいでまけときましょうか。

  12. Ar(28-4) より:

    中川さん
    隠しカメラがあるのか?はたまた私の手帳透視しているのか???
    図星!返すお言葉もありません・・・・・今日は掃除もせずに出かけて
    しまいました(汗)明日からの予定を見直します。
    まずはこれぐらいということは・・・まだ続きがあるのですね!?
    これを読んだ友達から大笑いしながら電話頂きました(笑)
    まずは掃除!本当にこれがキーワードですね。
    さ、コメントが終わったら掃除します!

  13. zenemon より:

    Arさん こんにちは 追加です。

    コメントする前に掃除。  (笑)

  14. TS(26-4 より:

    中川さん、こんにちわ。

    久々にほめられた!
    と思ったら画像でした。。。
    いえ、ワガママは言いません。
    明確な写真を撮ることも大切ですね。
    最近写真を撮るのが楽しくて、いろいろ撮っています。

    お米の量を増やす課題に「゜Д゜;アワワ」です。
    もう一回いつもの量で炊いて落ち着いて親が寝てる間にしておきます。
    (見つかったら、そんなに炊いてどうすんの!!と怒られそうなんで)
    小心者で申し訳ないです。

  15. zenemon より:

    Tsさん こんにちは
    なるほどね そういう家庭の事情があるのですね。
    こりゃ、美味しく炊けるわけはないですね。
    親に隠し事をしながら炊飯したって「氣」が整うわけは無いのです。
    もう一度自分の生活の中にあるマクロビオティックを見直した方が良いですね。 ご自分を脱皮したくて来られたのですよね?
    新生Tsさんは 親に隠れて生まれるのですか? おかしいですよね?
    一度炊飯を休止してじっくり考えてみて下さい。 

  16. 子象 より:

    Arさん
    掃除頑張って下さいな~
    でないと、来週遊びに伺えません(笑)

    師匠殿、私が来週チェックしに行って参ります!
    きっちり包み隠さずご報告させていただきます!(爆)

  17. zenemon より:

    子象さん こんにちは
    よろしくチェックして来て下さい。食器棚や押し入れ、洗面台の上棚や下駄箱も。(笑)
    玄関に2足以上靴が並んでないかも見て来て下さいね。
    デジカメ忘れないように。(笑)

  18. Ar(28-4) より:

    中川さん 
    おはようございます。朝起きたら掃除、炊飯前に掃除、コメント前に掃除
    してコメントしてますぅ(^^)でも寝る前の掃除は忘れました凹

    子象さん お手柔らかに~ 短時間で食器棚、押入れ、洗面台の上棚・・
    なんてできません(涙)できないと思ったらいけませんでした!できるところまで頑張ります!

    玄関に2足以上靴が並んだらいけないなんて・・・知りませんでした(恥)

    中川さん掃除コース作ってください!!!!

    こんなコメントを公の場でしているのが 恥ずかしいですーーー

  19. zenemon より:

    Arさん こんにちは
    掃除してから出直してこーい! (笑) うそうそ。
    子象さんにライブカメラを持たせて、全世界同時中継でArさん宅の現状を放送しましょうか? (笑)

    きっとあなたは「これであなたも掃除名人。中川式掃除法」ブルーレイで新発売。なんてのを発売したらすぐに買うのでしょうね。(笑)

  20. Ar(28-4) より:

    「これであなたも掃除名人。中川式掃除法」
    絶対買っちゃいます!!!!お掃除の本沢山買ってますが・・・・・・・
    何か?・・・はい 買っても意味はなかったです。私の場合・・・・

    今回はお料理の師匠でありながら人生、生き方の師匠に出会えたので
    ここで変わらなければ 女が廃ると思うております。

    はあー意気込みは立派なのにねと言われないようにしなくては!

  21. zenemon より:

    Ar(28-4)さん こんにちは
    掃除の本や収納の本をいっぱい買ってそれが散らかって居る映像が見えます。そしてその本が寝て居るあなたに雪崩落ちて居るところが見えます。 オーコワ

    おぉ!女も腐るのですね!?
    腐る前にはやっぱり完熟したり醸熟したりナレたり発酵したりするのかなぁ。 怖いなぁ。 (笑)

  22. Ar(28-4) より:

    何も言い返せません(涙)
    うーん 腐るのか発酵したりするのか・・・私も実験中です(笑)
    さ お掃除お掃除♪

  23. Iw(26-1) より:

    中川さん こんばんは。
    皆さんとのやりとり楽しく拝見しています。
    私もお掃除しなくてはです・・・。
    次の改善点のメール、どきどきしながらお待ちしております。
    よろしくお願いいたします。

  24. zenemon より:

    Ar(28-4) さん こんにちは
    腐るのか、発酵するのか。 氣が影響しそうですね。
    やっぱり 掃除して氣を整えましょう。
    どうしても掃除に行き着きますね(笑)

  25. zenemon より:

    Iw(26-1)さん お待たせしました。
    別メールでお届けしますね。

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