塾生さんの作品は
先ずはKoさん(25-1)からです。
長い前説は書きたければ書きなさい。
陰性じみて嫌なのなら書かない。
あなたに必要なのは食べてみた感想を簡潔に深く
現す表現力と撮影技術ですね。
文字数では飯は美味く炊けません。
他の投稿されておられる塾生さんの画像を見て
いますか? あなたの画像に比べてどうですか?
次はYaさん(26-8)です。
几帳面すぎるほど几帳面なあなたが保温しても
24分圧が保たないのですから、根本的に何か
間違って居るのか、もしくは鍋に初期不良があったか
だと思います。
どうしても美味く炊けないのでしたら一度メーカーに
出して検査してもらって下さい。
その間、炊飯を休んで脳をリフレッシュするのも
一手です。
次はIsさん(26-7)です。
そちらに帰られてからの炊飯を見ていて気になって
いたことがあります。
圧は24分保っているのですね。 では明日から。
30分炊飯30分蒸らしで炊いてみて下さい。
水加減火加減は同じで。 時間だけ延長して下さい。
楽しみにしています。
なるべく同じ構図で同じ明るさで撮影してくださいね。
次はTsさん(26-4)です。
私の指示に不安がある場合は絶対に美味しく炊けません。
ご自分の感ずるままに炊かれてはいかがですか?
まずは自分の感性で24分圧を残して下さい。
何をどうしたか確認しながらね。
まぐれは許しません。
むそう塾にまぐれとか偶然はありません。
次はNiさん(17-8)です。
同一日付に二通投稿がありましたので新しい方を
採用しました。
暗い部屋でストロボを炊いておられませんか?
実際の色や艶とはかけ離れた画像になっているようです。
すこし硬そうですが、圧は何分保ったのでしょうか?
記入がなかったので解りませんね。
召し上がってみて感想もありませんね。
次回は書いてください。
次はYoさん(26-6)です。
うーん、充電期間は無駄では無かったようですね。
美味そうに炊けています。
あとは蒸らしだけですね。
次はSaさん(27-5)です。
撮影までの時間が経っているからかもしれませんが前より
も米に透明感がありませんね。
蒸らしが14分しか保たないということはその前の段階で
問題があると考えます。
ということは30分炊飯の後半に問題があるかも知れません。
後半の熱量を上げてみましょう。
終わります。
撮るということを大事にしています。
デジタル写真の時代です。
高性能のデジカメとパソコンがあれば実物より
美人に仕上げたり、実物より美味そうにみせることが
可能な時代になりました。
でもそれは写真ではありません。
真を写すから「写真」なのです。
炊けたとおり、よそったときに見ている通りに撮る
工夫をして下さい。 でないと損をしますね。
いたずらにパスまでの時間が伸びてしまうのは
良く無いです。
デモの時に五感を研ぎ澄まして体中で得た記憶が
消えてしまうからです。
中川さん、おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
「根本的に何か間違って居る」のは、
炊飯の手順についてでしょうか?
それとも心の在り方についてでしょうか?
Yaさん こんにちは
鍋は異常なさそうなのですか?大丈夫なんですね。
真面目に炊飯に取り組んでおられるYaさんに悪い部分があるとは思えませんね。 単にデモの時の環境がお家で再現できていないだけではないでしょうか。
私はあなたの心の表も裏も知りませんので、毎日お送り下さる玄米の表情でしか判断できないのです。
中川さん、おはようございます。
鍋の異常については、判断できない状態です。
初期不良だった場合、そもそも何が正常なのかわかっていないですし。
判断できない場合は、検査してもらうのが良さそうですね。
デモ時の環境をもう一度頭の中で再生してみて、
再現できていない部分はないか検討してみます。
Yaさん こんにちは
そうかぁ。あなたもデモを忘れてしまった派ですね。
どうも26期の方はその傾向があるようですね。
氣が乱れていたのでしょう。
そういう事もあります。
じっくり思い出して再現してみてください。