塾生さんの作品は
先ずはYaさん(13-2)からです。
正しく炊けていますよ。フィスラーの良さが出て来ました。
ということはあなたがこの鍋を信頼して来て「自分の我」を
出さずに済んでいると言う事ですね。 すばらしい。
今度こそ、今度こそ、突き抜けるかもしれませんね。
期待しています。 がんばれ!
次はYaさん(26-8)です。
やっぱりまだ寒々しい炊き上がりですね。
もっと腹が温まりそうな飯になると良いのですが。
Yaさんの蓋は白い三角が見えるタイプの蓋のようですね。
白い三角が見えながら、しゅーーが止まって、
ぐじゅぐじゅとか小さくしーーくらいの音で
蒸気の噴出では無く、湯気が「くゆる」程度の火加減
は見つけられませんか? なにかどこか勘違いを
されている気がします。
次はSaさん(27-11)です。
美味そうに炊けましたね。これがミニロイヤルの限界性能です。
この炊き方が出来るようになったということはもっと水を
減らせます。
一度660で炊いて下さい。 驚くほど美味いか?それとも
驚くほど硬いか? さてあなたはどっちでしょうか。
次はIsさん(26-7)です。
お疲れさまでした。 日本に居る間になんとか!という
焦りが日に日に増していましたね。
大丈夫です。
どこにいてもむそう塾は繋がっていますから。
慌てずに参りましょう。 あなたに今必要なのは落ち着き。
根無し草のような精神状態を脱してしっかり根をはる事。
「ここしか無い」という思いで在りましょう。
中国からの投稿を待っています。 今回の帰国が無駄
では無かった事を感じるでしょう。
次はSyさん(24-2)です。
同一日付に2通投稿があったので最新のものを採用しました。
二日連続でふうわり炊けていますね。 変わってきました。
これは米が変わって来たのでは無く、あなたが変わったのです。
良かったですね 良い赤ちゃんがやってきますよ。
まだ水加減は減らさないで下さい。このまま薄い焦げを
作って毎日食べて下さい。 ご家族全員で食べられる飯を
確立するのです。 しっかり繋がった太い絆の家族の
出来上がり!
次はIsさん(21-1)です。
加熱加圧が終わるまでは2本目の白い線が見えているように。
白い三角が見える蓋であれば三角の先が見えているように。
じじじ、ぐじゅぐじゅくらいの音はしても良いです。
湯気がくゆるくらいはかまいません。
伝わらないかなぁ? どうでしょうか?
次はOkさん(22-4)です。
はい、これで良いのです。
数値を見て鍋を見ず。という方がここにも居られましたね。
美風さんに記事に感謝しなくてはいけませんね。
これでパスまで突っ走れそうですか?
また寒そうな玄米になりませんか? しばらく
見せて頂きます。 このままふっくらモッチリを見せて
くださいね。
次はSaさん(27-5)です。
蒸らしが足りませんね。 15分では厳しいです。
胃もたれしていませんか? 膨満感はありませんか?
すこし心配です。
加熱も加圧もたっぷりと与えてやらないとダメな鍋です
しっかり炊き込みましょう。
時間配分は以前に申しました通りです。
あとは水加減がどこまで要るかですね。これは
攻撃的加圧時にどれだけ蒸気が逃げて行くかによるの
です。 よく観察して下さい 氣を抜かないように。
終わります。
今日はのんびりとなかがわの営業をしておりました。
数人のお客様に提供をして、空いた時間にiPhoneを繰り、
メールのお返事や塾生ブログの見回りをしていました。
「こんな事をしている場合じゃないぞ」という思いと
「このまったり時間も必要なんだ」という思いが交錯
しておりました。
ま、こんな想いもすぐに解決は付くのです。すぐにね。
中川さん、おはようございます。
昨日の投稿のコメント、拝見しました。
ご存知だったのですね。失礼しました。そして申し訳ありませんでした。
中川さんが毎晩遅くまで膨大な玄米投稿ひとつひとつに大切に目を通していただいていること、その大変さも想像しているつもりでいましたが、それに応えるだけの行動が出来ていなかったことに気がつきました。
自分では気がつかないうちに中川さんに嫌な思いをさせるようなことをしていたこと、反省しました。
今日からの投稿、気をひきしめて出直します。
よろしくお願いします。
今日の炊飯ですが、今朝いただいたアドバイスですと炊飯時間は昨日の投稿時に書いた30分ではなく、今までどおりでよいということですね。今日は炊飯時間ではなく、水加減をまた5%増やして炊いてみます。
最近は炊飯は「全てにつながっている」「全てをあらわし、人生の課題まで教えてくれる」と感じます。
今日もありがとうございました。
Saさん こんにちは
あなたの気持ちは今 5%増やす事で決定しているのです。
ですからそれを止めると、「あのとき5%増やさなかったからかも」という疑心が続く人なのです。ですから増やして炊いてみてください。
おそらくその次に30分モードを試す事になります。
中川さん、ありがとうございます。
すみません。水分を増やすことに変更しますと書いたのは、私の読解力不足からでした。
いただいたアドバイスの意味を取り違えたためで、中川さんのおっしゃっていたのが30分炊飯の時間配分のことだったのだとしたら、やはり今日は当初の予定どおり30分でやってみたいです。
でも「疑心が続く人」とのご指摘、さまざまな面で迷いが多く、おっしゃるとおりだと思います。
重ね重ね申し訳ありません。
?A???B??A??B{¢??v?AA????????v?B
{???I?m????B???i?j
?^]?????A理???v?B??????A??B
Isさん こんにちは
テキストエンコーディングが上手く行えていないようです。
文字化けして読めません。 Windowsの人には読めているのかなぁ?
中川さん Isさんこんにちは^^
私はWindowsですが、文字化けしてます。
参考までに…
ゆぅゆちゃん こんにちは
素早い情報ありがとうございました。
そのキレが素晴らしいですよね。 大好きです。
ということで化けてまーす。中国のIsさん、どうぞっ。
中川さん、こんにちは。
ご指導ありがとうございます。
> 白い三角が見えながら、しゅーーが止まって、
> ぐじゅぐじゅとか小さくしーーくらいの音で
> 蒸気の噴出では無く、湯気が「くゆる」程度の火加減
この程度の火加減は過去何回か経験しています。
しかし、
> 炊飯中に初期では無いタイミングで「ぶしゅっ」という
> 蒸気逃がしの音がする時は火が強いですね。
(09年10月7日のコメントより)
ここが実現できないです。
今回も炊飯の後半で、何度かこの音を聞いています。
何か勘違いをしていますか?
まだ、試していないことがありますし、改善の余地はあります。
それが失敗したら、エンドループに入りそうですが(汗
なかがわさん、皆さまこんにちは。
見回り・・・パトロールおつかれさまです(^^;)ゞ。なんかちょっとツボに入ってしまいました。でも本当におつかれさまです。目からのお疲れにもどうぞお気をつけ下さいませ。またウサコちゃんになりませんように・・・!
しっかり伝わっています。
次こそは!です。
Ya(26-8)さん こんばんは
途中の「ぶしゅっ」が不可解ですねぇ。
そんなに火が強ければかならず焦げているはずなのですが、この
寒々しい炊き上がりでしょ?
火加減強くは思えないのですがね。
ぶしゅっと言うとき三角も見えているのですから圧が弱いということは無いのです。 強すぎるからオーバーフローしているのです。
なのに焦げない。 圧も24分保たないんですよね。 うーむ。
ぼっささん こんばんは
ぼっささんのあふれ弁当も見ていますよ?。
そんなに御飯の上におかずを載せたらあかんでしょ! ほんとに。
赤目にならんように氣を付けるのです。
Isさん こんばんは
大丈夫ですね。 もう一回デモを見て五感で覚えましょうね。
この時に火の大きさや鍋をデジカメしているようでは見込みはありませんよ(笑)
こんばんは^^
見返してみたら、出勤5分前のコメントでした。
諸先輩方のように気のきいたコメントができず申し訳なく思っていたので、少しでもお役に立てたのなら嬉しいです♪
26番台の皆さんとは愛クラスでご一緒させていただいたこともあり、
投稿を見る時いつも以上に熱心に見ちゃいます。
皆さんの炊かれるごはんから勉強させていただいてます。
参加してよかったです♪
本当にありがとうございますm(._.*)m
一緒においしいご飯炊きましょうね^^
笑ったらダメなんだけど・・・(笑)
プププ・・・もう、こらえきれない・・・・(笑)
ぼっささんが後日師匠のコメント返しをみられたときに
「きゃー!」と思わず叫ぶ姿を想像しました(笑)
お弁当講座、いろんな意味で楽しみすぎます。
中川さん こんばんは。
Ya(26-8) さんの
初期ではないタイミングで 途中で 「ぶしゅ」 という件で
少し心あたりがあります。
私もたまになるのですが、
中川さんのおっしゃる「ぐじゅぐじゅ」の少し強い版ではないでしょうか?
圧力調整弁にたまっていた水が途中で出てきているのだと理解しています。私は炊飯の中盤に起こります。
娘は 「ブジュブジュー」と表現します。(ぐじゅ とぶしゅ の中間っぽいでしょ?)
結構大きな音がするのですが、アロマピー・・・じやなくてロックボタンなどから蒸気がシューッと漏れ出ているのとは違います。
出てきた水が蒸発すれば 音も止みますし。
最初はナニ??とビクビクしましたが、よくよく観察した結果そうなのではないかと。
で、火も弱めず、気にせず GO!です。
炊き上がりも問題ナシです。
ここで弱気になって弱火にすると、
悪夢の最初のご飯の二の舞になるのが確実なので(笑)
もし、違っていたらスミマセン。
師匠、はいじ姉さん・・・。そんなにいぢらないで下さい・・・。おかしいなぁ、いぢられキャラだったかしら?(笑)
お弁当・・ゴハンの上に乗っかってみえるほどてんこ盛りなのは、欲が深すぎるという証左なんでしょうね・・・。・全然分かっていませんが、精進します!
玄米投稿の皆さん、コメント欄お借りして失礼しました\(_ _) 毎日皆さんのを見て、皆さんと同じように炊飯楽しんでいます♪なかがわさんの皆さんへアドバイスからたくさんの気付きを戴いています。みんなで一緒に玄米と向き合っていきましょう♪
ゆぅゆさん こんばんは
大丈夫ですよ たいへん助かりました。 ありがとうございます。
そういうと26期の方も同士なのですね。
応援してあげてくださいね。
27期に抜かれそうです。(笑)
はいじさん こんばんは
今日の一言
「明日は我が身」
kaekuruさん こんばんは
ナイスなアドバイスをありがとうございます。
前日の水洗いで落ちきれなかった水分が部品間に溜まっており、
それが加熱されて沸騰してブシブシ言う事はあります。
もしその音の事を気にされているのでしたら心配ご無用ですね。
ぼっささん こんばんは
はいじ姉さんに 一撃を与えておきましたので 数時間以内にダメージをくらうはずです。 (笑)
中川さん、こんばんは。
すみません、お手数おかけしております。
私も不可解に思っています。
炊き上がりを見ると、火加減は強くないと考えています。
この日の炊飯時は、「ジリジリ」という音がする火加減でした。
しかし、中盤・終盤に時折「ブシュー」とも「クシュー」とも
聞き取れる音が数秒以上続きます。
その際に蒸気(湯気)の抜けは、目視では確認できません。
ちなみに、火加減が明らかに強いと感じるときの漏れの場合は、
かなり大きな音ともに、蒸気の抜けも目視で確認できていました。
今から鍋の洗浄・各種部品のチェックをし、
明日の炊飯に備えます。
kaekuruさん、こんばんは。
貴重なアドバイスありがとうございます。
ちなみに、
> 出てきた水が蒸発すれば 音も止みますし。
ということは、炊飯中に一度だけ
> 「ぐじゅぐじゅ」の少し強い版
は起こるということでしょうか?
こちらでは数度確認できている状態ですので、
気になって質問させていただきました。
撃沈・・・・・・
Ya(26-8)さん こんにちは
目視で湯気ではなく蒸気が噴いて出ていないのでしたら無視しましょう。 水洗後の水切りや乾燥を徹底して改善すると気分的にもすっきりしますね。
はいじさん こんにちは
物事には作用と反作用があります。 陰陽ですねぇ。
(笑)
師匠 こんにちは
肝に銘じました(汗)
はいじさん こんにちは
おー、几帳面
ぽい。