元はこんな人参です。
中川さんは何をしているのでしょう?
おにぎりでしたー!
これは何でしょう?
美味しい!
ホント! おいしいねー。
モグモグ
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、日-Bクラスの皆さん、
昨日はお疲れ様でした。
中川さんの人参切りは、圧巻でした。実際に目の前で見て、説明を聞いて、ナットク!ナットク!!
私のは、不公平さが丸出しでとても恥ずかしかったです。。。^^;
毎月楽しい幸せコース、昨日はいつもにも増して楽しい一日でした~♪
あの、「ハグ」があったからでしょうか!?(笑)有難うございました。
来月も、よろしくお願いします!
Suさん こんばんは
お疲れさまでした。 人参切りよろこんで頂けたようで嬉しいです。
なーるほどですね。という感じでしたか。
知ってるのと知らないのはエライ違いですからね。
いつか意識して出来るようになってください。
ハグは効きましたか? 翌日も温かかったでしょ?
中川さん、美風さん、日曜Bクラスの皆さん、昨日はありがとうございました!
私も、Suさんと同じく、『ハグ』のおかげで胸はもちろんのこと、手足の冷え知らずで過ごせました。
正直、あまりの中川さんのエネルギーの強さに、胸が詰まって息ができなくなりそうでした(笑)
それと、車麩のカツの食感に驚きました!今週末に復習を兼ねて、チャレンジします!(ニンジンの切り方&かつら剥きも練習せねば・・・)
クラスの皆さんともお会いするたびに心の距離が縮まっていくのを感じて嬉しいです♪私の大切な愛すべき存在です!
これからもどうぞ、よろしくお願いします。
Taさん こんばんは
お疲れさまでした。
どんどん楽しさ、幸せが増して行ってますよね。じつによく解ります。
復習ついでにご家族に美味しい料理をふるまってください。
幸せがどんどん広がります。
私のハグでよければいつでもどうぞ♪
中川さん、美風さん、日曜Bクラスの皆さん、楽しい時間をありがとうございました。
これが学びたかった!!ということが毎回学べて楽しいです。
すぐにはできないでしょうけど、知ることができ、その思いを持って食材に、料理に向き合いたいと思います。
なかがわさんのハグ、効果絶大です!夜行バスで着いた昨日もモリモリ仕事ができました。
毎月むそう塾の翌日は元気なのですが、昨日はさらにパワーアップしていました。
・・・ワンダーシェフ、私には合わないんですか・・・
でも、向き合ってみます!
Ta(2-9)さん こんばんは
嬉しいコメントをありがとうございます!
もっともっと喜んで頂けるようにがんばります。
ご期待下さい。
ハグ効くでしょ? 気のせいじゃ無いでしょ? 良かった。
ワンダーシェフは交換しないでね。
今、美風さんと私でかの方への支援を考え中なので。
まだ送っちゃダメですよ。
中川さん、美風さん、日曜Bクラスの皆様
先日もとても楽しかったです。ありがとうございました。
見た目も味も充分に満足して、そして体中にエネルギーが満たされていくお料理。
そんなお料理を毎月教えてもらえるって、本当に・有・難・い・ことです。
そして極めつけのHugHugPowerのおかげでしょうか。
初めてT-Plusで私史上最高の玄米ごはんが炊けた!と自負しております!
美風さんのおっしゃっていたことは本当でした!
そして美風さんのお話(今思い出しても涙が・・・)
そして皆のお話(やっぱりじ~んとしてしまう・・・)
あの時が、あの場が、とてもいとおしく、
そして塾生の皆さんがとても可愛くて、
私は娘を思うお母さんのような気分になってしまいました。
本当に幸せな時間をありがとうございました!
・・・って、自分が一番遅れをとっているような気がします・・・
・・・ので、頑張ります!
Suさん こんばんは
お疲れさまでした。
強いお料理だったでしょ?
こんなエネルギーがしっかりつまったお料理と史上最高の玄米をがんがん食べて下さい。
そして12キロくらい太ってください。 待っています。
なかがわさん、美風さん、日曜Bクラスの皆様
遅くなりましたが、先日はどうもありがとうございました。
次の日早速、プレスサラダとフライを復習しました。
主人は「うん、おいしい、おいしい」とにこにこと幸せそうに平らげていました♪
食べ終わった後、しばらく嬉しそうだったので、「どうしたの?」と聞いてみると、「うん、ご飯が美味しかったから」との返事。
胸がじーんとしました。
今まで、あまり彼を癒せるような食事を作ってこれてなかったのかな、と反省をしつつ、でも、こうやって幸せをつなげていくことができるんだなあ、と実感しました。
幸せになれるお料理を、教えていただいてありがとうございます。
あと、シラルガンが無事到着しました。そして、早速炊きました!
・・・ちょっと火力不足でしたが、次回はおいしく炊けるようになりたいです。
美風さんの私たちに対する温かい思い、なかがわさんのハグ(本当に体がぽかぽかしました!)、そして、可愛い人たちばかりの、愛する日曜Bクラスの皆様。すべて幸せでした。
本当に幸せなひとときを、ありがとうございました。
次回お会いできる日を、楽しみにしています!
なかがわさん、お鍋の件、了解です!
送る気満々でしたが。
Mo(8-3)さん こんにちは
お疲れさまでした。 ちゃんとアウトプットできたのですね。
良かったです。
あなたからもご主人からも♪が出る食事をして下さいね。
(笑)やっぱり火力不足でしたか。 そうでしょうね。
その陰性さがあるからワインを飲み過ぎないでねと言いました。
気を付けてね ご夫婦共に。
Ta(2-9)さん こんにちは
はい。宜しくです。
かのかたはミニロイヤルで良いのですが、こんどはあなたが体調を崩してしまうのです。 またパス前の玄米に戻ってしまったらどうします? 嫌でしょ?
なかがわさん、こんにちは。
・・・が~ん、やっぱりお見通しでしたか~・・・(TOT)
帰ってきてから陰性ご飯にならないように、なるべくワイン自重します・・・。
ありがとうございます!行ってきます♪