9月7日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはNiさん(17?8)からです。

ふっくら陰性に炊けていますね。 あなたにはもう少し陽な飯を
食べて頂きたいです。
3合とありましたが、何ccでしょうか? むそう塾では量目はccで
統一しています。 1合は180の人や160の人や200の人まで
居るからです。
1時間浸水で今のふっくら感を出しながらもう少し陽に振って
くださいね。
次はOkさん(21?4)です。

炊き始めの火は強火ではありますが、全開ではありません。
その強さの調整方法は講座の時にお知らせしました。
メモを読み返してみてくださいね。
もう少し薄いお焦げのほうが食べやすいでしょう。
軟らかさはもっと軟らかいほうがお好みでしょうから
最初のしゅーしゅーを減らしてみてください。
次はOhさん(24?9)です。

鍋も米も準備が整い、微調整の時期が来ましたので細かい
アドバイスをして行きます。
まずは一番最初から気になっていたこと。
あなたの体調や性格からみても 使用する塩は天日塩にして
ください。 あなたは「焼き塩」をお使いですよね。
講義の時に焼き塩とは指定していなかったはずです。
なぜいけないかと言いますと余計な陽がはいるからです。
もっとやさしいふうわりした飯を炊こうとするには不向き
ですね。
次はKoさん(25?1)です。

画像が小さいので今ひとつ判別が付き難いですが、ここから
判る事はやはりすこし硬いですね。
攻撃的加圧から中後半に至るまでのグラデーションを少し
なだらかに優しく変えてください。
もしくは火加減はそのままで水を780入れてみるか。
どちらかにしてくださいね。 両方同時に試さないように。
フィスラーの大きなパッキンからの蒸気漏れは何度となく
高温高圧にさらされてシリコンが硬化してきたころに
たまに起こります。 耐用回数は200回とか書いていま
すが、200回の頃にはかなりの確立でその横漏れが起こ
ります。 私が長くフィスラーを使っての感想です。
次はIsさん(9?6)です。

ひょっとして最初から最後までゴトクを置いて炊いたの
ですか? それなら完全に加熱不足ですね。
ゴトクをどこでどうやって使うかは講座の時にお教え
しましたよね? メモを見直してくださいね。
どんなゴトクを使用されているのかわかりませんが、
ゴトクを使うか、火加減を弱めるか、どちらかと言った
のですが、両方していませんか? 
このままうまくいくと次の判定でパスが出せるなぁと
思っていたのにこんな大ポカをされるとは・・・。
まだ陰性さが有るのですね。ギュッと集中しましょう。
そうすれば夜の投稿なのに件名が「おはようございます」
になるようなことはありません。 頭も心もこっちむいて
くださいね。
次はOkさん(22?4)です。

よかったですね。あなたの深層にあるこわ飯の原因が
掴めて。 やれやれです。
でもまだまだ祭り前の美味そうな飯には戻っていません。
びしびし厳しくいきますよ。 もっとふうわりさせましょう。
でないと嫁に行って旦那の健康を司る事はできません。
8月7日くらいの飯を炊いてみせてください。
そこからもう一度始めましょう。 がんばれ!
次はYaさん(25?7)です。

しっかり陽な飯が炊けましたね。
あなたが判断しておられるように少し火加減が強すぎました。
蒸気の逃げもまだあるようですから、なるべく入れた水は
逃がさないように、全て玄米に鋳込めるように注意深く
炊きましょう。 米袋は今の時期適していますね。
もう少し火加減を抑えるともっとふっくらします。
次回の投稿が楽しみです。
終わります
遅くなって申し訳ありません。
そろそろ次のパスポート候補者をしぼり始めています。
次こそは! と狙って居られる方もそうでない方も
集中力を持って炊飯してください。
美味そうな飯を待っています。

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コメント

  1. Is(9-6) より:

    中川さん、おはようございます。
    すみません、最初からゴトク使ってました。火加減は一緒ですが。
    まだまだ陰性てす。もっと気を引き締めて頑張ります。
    今日はまた同じように炊き始めてしまったので、明日ちゃんとして炊いて投稿します。よろしくお願いします。

  2. zenemon より:

    Is(9-6)さん こんにちは
    ごめんなさい。 申し訳ないです。
    私の記事アップが遅かったためにあなたの朝炊飯の参考になれなかったのですね。 本当に申し訳ない。一日損をさせてしまいました。
    ゴメン!

    やっぱりゴトクを最初から使っていたのですね。
    使うのは前中後半のうちの後半だけです。
    グラデーションをつけるために使います。
    思い出しましたか?

  3. Is(9-6) より:

    中川さん、こんにちは。
    はい!思い出しました。
    後半だけ使います。

    質問なのですが、明日とあさって、お米が変わるのですが
    (いつものペースで届けてもらってたら足りなくなって。。)、
    ゴトクは使ってもいいですか?
    変更箇所はいつもひとつだから2つ変わるのはダメですか?

    すみません、よろしくお願いします。

  4. zenemon より:

    Is(9-6)さん こんばんは
    かまいません 米の差はあとで修正できますから。
    最優先はゴトクの使い方を覚える事です。

  5. Is(9-6) より:

    中川さん、こんばんは。
    ありがとうございます。
    ゴトクを使って炊きます。

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