麺類講座 カレーうどん


いろんなブログで目下流行中のカレーうどんである。
「1杯で2度美味しい」をあなたも。
※こういう写真や動画を業界用語では「箸入れ」と呼びます。
 VVV6などで良く出て来ますよね。

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コメント

  1. haijikg7 より:

    こんばんは はいじです

    こういう風に「箸入れ」で撮りたい、と何度もチャレンジしているのですが、
    うまく撮れません。
    左右の手のバランスがぎこちなくなるのです。

    まさに陰陽のバランスがわるいのでしょうか?

    ん? 腕前の差ですか?(笑)

  2. ふみよ(21-8) より:

    なかがわさん、こんばんは。
    ごっくん、食べたいです~~♪
    今日は、夏休みでしたが、
    美風さんが起こしてくださった風に乗りたくて、
    ブログを開設しようと、朝から晩まで悪戦苦闘。
    もう、へとへと。
    寝る前に、おじゃまして良かったです。
    この写真みたら、疲れも吹っ飛びました!
    ほんとうに、おいしそう♪

    ブログのハンドルネーム、「キラリ姫」にしましたので、よろしく!

  3. azukki_bio より:

    中川さん、おはようございます。

    我が家でもカレーうどん、流行中です。
    そして、カレーうどんのときは、必ず卵中箸です。
    ああ、朝からまた食べたくなってきました!

    「1杯で2度美味しい」
    名コピーですね・・・ (笑)

  4. Ni(3-3) より:

    中川さん、おはようございます。

    とってもおいしそうです♪

    家でも何度も作るうちに、
    どんどんそれっぽくおいしくなってきました。

  5. zenemon より:

    はいじさん こんにちは
    普通、こういう画像を撮るときは
    撮る人と箸を入れる人は別です。
    でも私やはいじさんのように一人飯族はそれができません。
    普段から重いデジイチでも左手一本でシャッターを切れる
    ように慣れておくのです。
    左手で箸を入れてはだめですよ。

  6. zenemon より:

    ふみよさん こんにちは
    そうか、ふみよさんは幸せコース、来年組なんですよね。
    あ?食べさせたいなぁ。
    いっそ麺類だけ単発で講座しましょうか? したら来ます?

    キラリ姫? すごーーーい HNですね(笑)
    ふみよ丸 が良かったなぁ。

  7. zenemon より:

    あずっきさん こんにちは
    流行中なんですね。よかったです。
    野郎どもにも好評でしょ?

    男性陣にも好評な献立を習って来るから京都のむそう塾はどんどん行っておいで。と後押ししてもらえる。 これが狙いです。

    ウサギの餌みたいなおかずや味のしないお菓子ばっかり習ってくるから行かなくてもよろしい。 なんて男性陣におもわれたらアウトなんですよね。(笑)

  8. zenemon より:

    Niさん こんにちは
    あれ???
    あのマル秘レシピがあれば、一回目から美味しくできるはずなんだけどなぁ。(笑) ま、よいかぁ。

    ちゃんと揚げは買い置きしていますか?
    材料は揃えましょうね。

  9. kaekuru より:

    カレーうどん。
    一度も自分で作ったことがありません。
    また、美味しい!!と思ったことも・・・・

    以前「ニューベーシックマクロビオティック」を見ていたら、
    子供達が 「え?カレーうどんってこんなに美味しそうなの?
    給食のは、こんなのじゃないし、あんまり美味しくないんだよ・・・」と。

    それじゃ、一丁・・・・と思ったものの、
    こと 料理に関してはフットワーク軽い私ですが、なぜかいまだ着手せず。
    が、この箸入れ写真にはノックアウトされました。

    本当は、直接教えていただきたいところですが、
    本を参考に挑戦してみますね。
    ・・・・本のレシピから数段バージョンアップしてたりします?

  10. zenemon より:

    kaekuruさん こんにちは
    はい、あの本からもう3年は経過しています。
    基本は同じでも随分変化していますね。
    基本的には濃いめのうどん出しにカレー粉をいれて葛を引く。
    調理手順は1行ですむ簡単な料理です。
    あとは感性。
    kaekuruさんの感性は如何に?!

  11. じゅんこ(21ー2) より:

    中川さん、こんにちは。
    私が過去に食べていた「カレーうどん」は、前日のカレーの残りにうどんを入れた、こってり系。(すき焼きの残りに、翌日うどんを入れる感覚)
    こちらの一品は、もっとお上品で、別物ですね(恥)
    「炊き込みご飯」、「おいしい白米の炊き方」、「麺類」、単発講習して下さ~い。喜んで参加しちゃいます!ふみよ丸も誘います。
    あっ、私はちゃんと材料揃えますよ~(笑)

  12. azukki_bio より:

    中川さん、なるほど!
    それが狙いでしたか~~
    まさに狙い通りに我が家の「野郎ども」は丸めこまれています(笑)
    幸せコースで習ったものを出すと「おっ」と喜びます。
    「今度は何習うの?」と楽しみにしてくれてます。
    何かいいことを習ってくる・・・と彼らは思っているみたい。
    毎月峠を越えて京都に行く甲斐がある、というものです。

    毎日の普通のごはんが特別美味しい。
    昔からあるごく普通の家庭料理、おなじみの料理が、
    何ランクも美味しくなって、繰り返し作りたくなる。
    幸せコースはそんなお料理を教えてくれるところですね。

    そうそう、カレーうどんは、「初カレーうどん」の娘にも好評でしたよ!

  13. zenemon より:

    じゅんこさん こんばんは
    カレーうどんはあくまでうどん屋さんのメニューです。
    カレーの残りを喰うわけではありません。

    さぁ、単発教室は実現するのでしょうか?
    はたして!

  14. zenemon より:

    あずっきさん こんばんは
    お解りいただけましたかな?
    むそう塾にくると家庭円満夫婦円満、子宝満載なのです(笑)

  15. kirari-hime より:

    なかがわさん、こんばんは。
    >いっそ麺類だけ単発で講座しましょうか? したら来ます?
    もちろん!喜んで♪
    麺に限らず、中川さんのお料理なら、な~~んでも行きたいです。
    交通費がいらないからじゃないですよ(笑)。
    中川さんのお料理が、スペシャルに美味しいからです。

    >ふみよ丸 が良かったなぁ。
    (笑)「ふみよ丸」、いいかも~~~!
    わかりやすいし。
    ブログ初心者なので、この名前つける時も、一苦労。
    最初「きらり」にしようとしたら、重複エラーで、
    「きらリン」「きらきら」・・・・・・その他多数、全部だめでぇ、
    「ひめ」をつけてみたらいけたので、「もう、これでいい」みたいなノリでした。

    ところで、変更って出来るんですか?
    出来ないんだったら、「kirari-hime」=「ふみよ(21-8)」
    とインプットしてくださいね。
    知らない人みたいなコメントされたら、泣きます(笑)。

    >じゅんちゃん
    誘ってくれて、ありがとさん。

  16. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんばんは(笑)

    なるほど? 困った訳ですね。
    可愛いでしょ?

     「ふみよ丸」

    これにしましょう。
    エキサイトでしょ? アカウントは変更できないので
    新たにふみよ丸でブログ作って、ログをコピペすれば
    良いのです。
    全部移せたら キラリの方を記事削除したらOKです。
    やってみます? だいたい20分くらいかかりますね。

  17. fumiyomal より:

    なかがわさん

    やり方を教えていただき、ありがとうございました。
    「ふみよ丸」に変更、成功しました(笑)
    記事は大体移行できたのですが、
    いただいたコメントは、移行できませんか?

  18. zenemon より:

    おぉ! 仕事が速い!
    かわいいHNになりましたね。 

    いただいたコメントの移行は面倒ですが、
    メモ帳を立ち上げ、コピーして残します。相手のHNも忘れないように。 
    それからふみよ丸さんがエキサイトからログアウトします。
    そして各記事に 相手の方になりすまして(言葉悪いなぁ(笑))
    コメントし直すのです。 そうすると体裁は整います。
    コメント下さった方に一言挨拶しておけばokです。
    めんどくさかったら やり直しましたのでもう一回コメントくださーい! とお願いしちゃいましょう。

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