いろんなブログで目下流行中のカレーうどんである。
「1杯で2度美味しい」をあなたも。
※こういう写真や動画を業界用語では「箸入れ」と呼びます。
VVV6などで良く出て来ますよね。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
こんばんは はいじです
こういう風に「箸入れ」で撮りたい、と何度もチャレンジしているのですが、
うまく撮れません。
左右の手のバランスがぎこちなくなるのです。
まさに陰陽のバランスがわるいのでしょうか?
ん? 腕前の差ですか?(笑)
なかがわさん、こんばんは。
ごっくん、食べたいです~~♪
今日は、夏休みでしたが、
美風さんが起こしてくださった風に乗りたくて、
ブログを開設しようと、朝から晩まで悪戦苦闘。
もう、へとへと。
寝る前に、おじゃまして良かったです。
この写真みたら、疲れも吹っ飛びました!
ほんとうに、おいしそう♪
ブログのハンドルネーム、「キラリ姫」にしましたので、よろしく!
中川さん、おはようございます。
我が家でもカレーうどん、流行中です。
そして、カレーうどんのときは、必ず卵中箸です。
ああ、朝からまた食べたくなってきました!
「1杯で2度美味しい」
名コピーですね・・・ (笑)
中川さん、おはようございます。
とってもおいしそうです♪
家でも何度も作るうちに、
どんどんそれっぽくおいしくなってきました。
はいじさん こんにちは
普通、こういう画像を撮るときは
撮る人と箸を入れる人は別です。
でも私やはいじさんのように一人飯族はそれができません。
普段から重いデジイチでも左手一本でシャッターを切れる
ように慣れておくのです。
左手で箸を入れてはだめですよ。
ふみよさん こんにちは
そうか、ふみよさんは幸せコース、来年組なんですよね。
あ?食べさせたいなぁ。
いっそ麺類だけ単発で講座しましょうか? したら来ます?
キラリ姫? すごーーーい HNですね(笑)
ふみよ丸 が良かったなぁ。
あずっきさん こんにちは
流行中なんですね。よかったです。
野郎どもにも好評でしょ?
男性陣にも好評な献立を習って来るから京都のむそう塾はどんどん行っておいで。と後押ししてもらえる。 これが狙いです。
ウサギの餌みたいなおかずや味のしないお菓子ばっかり習ってくるから行かなくてもよろしい。 なんて男性陣におもわれたらアウトなんですよね。(笑)
Niさん こんにちは
あれ???
あのマル秘レシピがあれば、一回目から美味しくできるはずなんだけどなぁ。(笑) ま、よいかぁ。
ちゃんと揚げは買い置きしていますか?
材料は揃えましょうね。
カレーうどん。
一度も自分で作ったことがありません。
また、美味しい!!と思ったことも・・・・
以前「ニューベーシックマクロビオティック」を見ていたら、
子供達が 「え?カレーうどんってこんなに美味しそうなの?
給食のは、こんなのじゃないし、あんまり美味しくないんだよ・・・」と。
それじゃ、一丁・・・・と思ったものの、
こと 料理に関してはフットワーク軽い私ですが、なぜかいまだ着手せず。
が、この箸入れ写真にはノックアウトされました。
本当は、直接教えていただきたいところですが、
本を参考に挑戦してみますね。
・・・・本のレシピから数段バージョンアップしてたりします?
kaekuruさん こんにちは
はい、あの本からもう3年は経過しています。
基本は同じでも随分変化していますね。
基本的には濃いめのうどん出しにカレー粉をいれて葛を引く。
調理手順は1行ですむ簡単な料理です。
あとは感性。
kaekuruさんの感性は如何に?!
中川さん、こんにちは。
私が過去に食べていた「カレーうどん」は、前日のカレーの残りにうどんを入れた、こってり系。(すき焼きの残りに、翌日うどんを入れる感覚)
こちらの一品は、もっとお上品で、別物ですね(恥)
「炊き込みご飯」、「おいしい白米の炊き方」、「麺類」、単発講習して下さ~い。喜んで参加しちゃいます!ふみよ丸も誘います。
あっ、私はちゃんと材料揃えますよ~(笑)
中川さん、なるほど!
それが狙いでしたか~~
まさに狙い通りに我が家の「野郎ども」は丸めこまれています(笑)
幸せコースで習ったものを出すと「おっ」と喜びます。
「今度は何習うの?」と楽しみにしてくれてます。
何かいいことを習ってくる・・・と彼らは思っているみたい。
毎月峠を越えて京都に行く甲斐がある、というものです。
毎日の普通のごはんが特別美味しい。
昔からあるごく普通の家庭料理、おなじみの料理が、
何ランクも美味しくなって、繰り返し作りたくなる。
幸せコースはそんなお料理を教えてくれるところですね。
そうそう、カレーうどんは、「初カレーうどん」の娘にも好評でしたよ!
じゅんこさん こんばんは
カレーうどんはあくまでうどん屋さんのメニューです。
カレーの残りを喰うわけではありません。
さぁ、単発教室は実現するのでしょうか?
はたして!
あずっきさん こんばんは
お解りいただけましたかな?
むそう塾にくると家庭円満夫婦円満、子宝満載なのです(笑)
なかがわさん、こんばんは。
>いっそ麺類だけ単発で講座しましょうか? したら来ます?
もちろん!喜んで♪
麺に限らず、中川さんのお料理なら、な~~んでも行きたいです。
交通費がいらないからじゃないですよ(笑)。
中川さんのお料理が、スペシャルに美味しいからです。
>ふみよ丸 が良かったなぁ。
(笑)「ふみよ丸」、いいかも~~~!
わかりやすいし。
ブログ初心者なので、この名前つける時も、一苦労。
最初「きらり」にしようとしたら、重複エラーで、
「きらリン」「きらきら」・・・・・・その他多数、全部だめでぇ、
「ひめ」をつけてみたらいけたので、「もう、これでいい」みたいなノリでした。
ところで、変更って出来るんですか?
出来ないんだったら、「kirari-hime」=「ふみよ(21-8)」
とインプットしてくださいね。
知らない人みたいなコメントされたら、泣きます(笑)。
>じゅんちゃん
誘ってくれて、ありがとさん。
ふみよ丸さん こんばんは(笑)
なるほど? 困った訳ですね。
可愛いでしょ?
「ふみよ丸」
これにしましょう。
エキサイトでしょ? アカウントは変更できないので
新たにふみよ丸でブログ作って、ログをコピペすれば
良いのです。
全部移せたら キラリの方を記事削除したらOKです。
やってみます? だいたい20分くらいかかりますね。
なかがわさん
やり方を教えていただき、ありがとうございました。
「ふみよ丸」に変更、成功しました(笑)
記事は大体移行できたのですが、
いただいたコメントは、移行できませんか?
おぉ! 仕事が速い!
かわいいHNになりましたね。
いただいたコメントの移行は面倒ですが、
メモ帳を立ち上げ、コピーして残します。相手のHNも忘れないように。
それからふみよ丸さんがエキサイトからログアウトします。
そして各記事に 相手の方になりすまして(言葉悪いなぁ(笑))
コメントし直すのです。 そうすると体裁は整います。
コメント下さった方に一言挨拶しておけばokです。
めんどくさかったら やり直しましたのでもう一回コメントくださーい! とお願いしちゃいましょう。