塾生さんの作品は
先ずはYaさん(12-19です。
よく膨れかけています。 あとは蒸らしが24分保てばふっくら
します。 今のこのべちゃ感は蒸らし不足の結露を混ぜちゃった
からですね。 今の火加減で蒸らしをもう少し研究しましょう。
次はTaさん(22-11)です。
そうか、ハーマンの2つ口コンロなのですね。
ということはセンター奥の小型火口は無いのですね。
画像の火加減は強火が「強すぎ」ですね。
もう少し弱火を強めましょう。 薄焦げが出来る火加減
をもうそろそろ見つけましょうね。
でないと軸のぶれた玄米ばかりが身体に入り、不調を
来します。
次はKoさん(8-6)です。
美味しそうに炊けていますね。 しばらく間があいた間に
何かがありましたね。 気になります。
ミルキークィーンはもっともっともちもちになるゆるい
タイプの米ですから120%ならばもっとふっくらする
はずです。
最初の8分の火加減をすこし優しくしてみてください。
それでふっくらしたら次は2合で炊いてみてください。
ミニロイヤルの限界値まで美味しく炊きましょう。
次はShさん(23-2)です。
画像が縦横になってしまうのは治せますが、ピントだけは
撮影時にキマッてしまうので合わせて下さいとお願いする
しか無いのですね。 頑張ってください。
接写、マクロ、チューリップマークを見つけてくださいね。
きっと美味しく炊けているはずなのにアドバイスできないのが
残念です。
次はShさん(19-2)です。
火力を弱くしたはずなのに弱くした方が圧は長く保つ
のですね。 やっとお解りいただけたでしょうか?
今までこのブログで何回も説明してきました負圧という
ものが関係します。
理屈はどうでもよいのですが、圧を残そうと火を強め
ては逆効果であるということを覚えておいてください。
もっとやさしく炊いて120%でもふっくらもちもちに
なるということを実感してください。
次はIkさん(18-14)です。
ということは12分間しゅーしゅー言わせていたのですね。
いくらオートマで楽に炊ける新シラルガンでもそこまで
間違っていたら美味しくは炊けません。
もう一度講座のときのメモを読み返して復習して下さい。
迷ったら最初からやり直す。 何回でも。
次はKaさん(22-8)です。
(笑)うーむ 茗荷効果が満点ですね。
お塩を忘れてしまいましたね。 緩んでますなぁ。
炊き上がりをすぐによそうのであれば必ずすぐに
撮影してください。 冷めるのを待つと自らの熱で
自らを乾燥させてしまい、こんなに不味そうに撮れ
てしまいます。 もったいないですよね。
お櫃かジャーに入れて落ち着かせてから撮るもよし、
天地返しでしっかり不要な湯気を逃がしてからよそい
撮影するもよし。 美味そうなタイミングで撮りま
しょう。
少し残った米は混ぜて炊いても良いです。
その時はコメの種類以外は何も変更しないで炊いて
ください。 いつも変更箇所は1つです。
次はSuさん(22-7)です。
上手に炊けていますよ。 ご実家に居られる間でも最初の8分
を5分にしてみてください。5分-19分です。
日本中の核家族のお母さんが同じような想いをされて
いるのでしょうか。
マクロの生活を正しく実践されているお母様が育てる
お子様は哲学的なまで静かでびぇーびぇー泣かないそうです。
なかなかそこまで見事な赤ちゃんは見ませんが。
お子さんの行動はお母様の心の中のさざ波を映している
のです。 根本の考え方をもう一段上にもっていけたら
いいですね。 幸せ感たっぷりになりますよ。
次はBaさん(21-9)です。
投稿下さった方へのアドバイスは次の炊飯に間に合うように
夜中になっても明け方になっても寝ずにアップしています。
それはなぜだかわかりますか?
そうです。 次のあなたの炊飯に間に合うように。
次の炊飯でアドバイスを参考にして頂きたくて。
でないと昨日の投稿に対するアドバイスが反映され
るのが明後日になるのです。
かならず次の日、炊飯するまでにこのブログを見て
下さい。 なぜ見ないで次の炊飯をするのか、
私には信じられません。 理解できません。
進歩が遅いのはそういうところが無神経だからでしょうね。
次はItさん(7-3)です。
圧が残っているのになぜべちゃ飯感があるのでしょうね。
米の中に鋳込むべき水が表面にからまったままでも24分
蒸らしが出来てしまうのでしょうか。不思議です。
一度試しに塩の種類を変えてみて下さい。
海の塩であれば安物でけっこうです。 少し気になるので。
次はFuさん(21-5)です。
ほんの少しの蒸らし時間で表情が変わる玄米って可愛い
と思いませんか。 私は愛おしいです。
今日は炊飯しあがりまでに氣が他所に向いてしまいましたね。
何か楽しい事か、気になる事があったのでしょうか?
でも20分は圧が保っておるのですから美味かったでしょう?
次はTaさん(23-6)です。
うーん、停滞しそうな予感がしますので少しショック療法を。
次回は水加減を900に変えてください。
あとは今回と何も変えないでください。 変更箇所はいつも1つ。
それで今後の変更ベクトルを決定します。
癖のある鍋ですから、美味く相性が合うと美味いですが、はずす
とどこまでも不味くなります。 頑張りましょう。
次はTaさん(22-10)です。
あなたは聡明な方なのでもうすでにお気づきかもしれませんが
回をますごとにヘタクソになっています。気づいているでしょう?
原因は間違いなくあなたの「迷い」です。
最高の鍋と最高の家族がいるのに何を迷っているのですか。
「ばかもん!」と怒鳴りましょうか?(笑)
7/26日の気持ちを思い出してください。
ふうわりやさしく炊きたいのであれば あなたが変わらなければ
鍋は変わってくれませんし、米も変わってくれません。
あなたしか無いのです。
終わります。
なかなか癖はありますが、まだまだ才能豊かな
パス一歩手前の方がたくさん居られます。
ここから性根を込めて一気に変身して頂きます。
心してブログを読んでくださいね。
私は中途半端な仕事はしません、
中途半端な気持ちの方は投稿してこないで
頂きたい。 あなたの本気(マジ)を待ってます。
中川さん、こんばんは。
活を入れていただいて、ありがとうございます。
どんどん深みにはまっている自分を、どうにも出来ないでいました。
自分の玄米写真からも、レポートからも 「♪」 が出ていなくて。
提出がいつもギリギリなのも、送信するかどうか迷っていたからです。
そうです。「迷い」 にとりつかれておりました。
リセットして、出直します。
明日から、怒濤の本気(マジ)をぶつけます。
よろしくお願いします。
Taさん こんにちは
目が覚めたでしょ?(笑)
上手くやろう、ブログでほめてもらう、早くパス取ろう。
だいたいこの3つが進歩の邪魔をしますね。
まさに3つとも当てはまっていたのでは?
目標は一つ うまい玄米を炊く事。
中川さん、こんにちは。
ご指導ありがとうございます。
5分-19分というのは最初と中盤の火加減ですよね?
マクロを初めてすぐに妊娠した子は排出中だったからか?
私の性格の悪いところを貰ってきたような?(笑)ところがあって、
赤ちゃんの頃からとてもよく泣いていました。今もよく泣きます。
マクロをしばらく続けた後に妊娠して最近産まれた子は、
実際おだやかであんまり泣かないんです。
これは本当にびっくりしました。
私ももっと子供たちを信頼してどーんとかまえていられるように
そんなご飯が炊ける様に頑張っていきます!
Suさん こんにちは
いえ、炊飯時間の24分を5と19に割り振るのです。
後半が19分と考えてください。
お子様を鎮めるにはご自身がまず無風の湖面のようなお気持ちになることですよね。 子供にだけ求めても無理ってもんです。
添削ありがとうございます。
ガスコンロは2口なので、3口の小さなコンロがないタイプです。
不調…最近便秘であまり胃の調子が良くないなと思っていたところです。
火加減についてアドバイスを頂いたので、調整してみます。
おはようございます。
火を弱めてもしゅーしゅーが静まるまで少々時間がかかるものですから
様子を見ているうちに12分経ってしまいました。
新シラルガンが優秀なので鍋任せである程度美味しい玄米が炊けちゃう
から注意散漫気味なんだと思います。
これからはもっと集中して本気で炊こうと思います。
こんにちは。いつもありがとうございます。
毎日違う表情を見せてくれる
玄米は本当に愛おしいです
美味しくいただいています
ありがとうございます
> 氣が他所に向いてしまいましたね
どっかから見てたんですか?(^^)
ちょっとだけ考え事をしていました
もちろん楽しいことですよ(仕事のことですが)
集中して炊きます!
ありがとうございます
Taさん こんばんは
便秘は良く無いですね。陰陽バランスのとれた小食にすれば
調子が戻ってきます。
Ikさん こんばんは
それは火を弱めるタイミングが遅れています。
そんなことは講座の時に教えてはいなかったはずです。
もう一度メモをよく読んでやり直してください。
Fuさん こんばんは
よそ見していたらばれちゃいますよ。(笑)
楽しい事なら良いですね。
楽しさが玄米に入れば良いのです。