ホントだ! 美味しい!
あっちち。
わーい、カレーうどんだー!
カレーうどんって、生まれて初めてなの
あー、美味しかった
はー、まんぷく!
ほー、なるほどー。
真剣なまなざし。
それぞれの表情が面白い。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期上級幸せコース 12月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 12月
- 上級幸せコース11月の復習 Koさん(136-1)
- 上級幸せコース11月の復習 Saさん(139-1)
- 満足コース11月の復習 Hoさん(100-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Ohさん(15-10)
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9)
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
最近のコメント
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 12月 に nakagawa より
- 上級幸せコース11月の復習 Saさん(139-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 12月 に まりりん より
- 上級幸せコース11月の復習 Saさん(139-1) に ようちゃん より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(100-1) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(100-1) に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に ゆき より
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日 に nakagawa より
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日 に 麻莉 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に おはる より
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 11月 に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Ohさん(15-10) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9) に ばんび より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 11月 に つむぎ より
- 自由人コース5 10月の復習 Ohさん(15-10) に ゆき より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に はるちゃん より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に nakagawa より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に えりんこ より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
2024年12月 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,686)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,228)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
なかがわさん、美風さん、そして月曜Cクラスのみなさん、
幸せな一日をありがとうございました。
おいしいものを食べることのできる幸せ、
それを共有することのできる幸せ、
自分が存在してて、それを認めてもらえる幸せ、
いろんないろんな、幸せにあらためて気付きました。
帰りのバスの中で、おにぎり食べました。
とってもおいしくて、
涙がでてきました。
いきててよかったぁ。
エネルギーもしっかり充電できたことだし、
また一ヶ月間、頑張ります。
ほんとうにありがとう(^O^)
中川さん、美風さん、皆さん、楽しい一日をありがとうございました。
麺三種はどれも、期待以上に深ーく美味しくて、感動しました!
昨日、持ち帰った麺つゆで、稲庭うどんをいただきました。
麺好きの我が家の家族、もっともっと食べたそうでした。
自然な甘みがあるところが特によかったみたいです。
これで蕎麦も素麺も冷麦も、この夏、美味しくいただけます。
そして、おみやげのおにぎり!
・・・中川さん、スゴイです。。
美味しかった、というだけでは足りませんね、
なんといっていいか、すべてがちょうどいい塩梅なのです。
香ばしくて風味があるごはん、その炊き具合、塩加減、握り加減、梅干しと海苔とのバランス。
あっというまに一個食べてしまいました。
(つづきます)
(つづきです)
残りの一個は、翌日のお昼に、娘や職場の人と計4人で一緒にいただきました。
なんと私が真似して作ったおにぎりと食べ比べ、です。
(これを「無謀」と呼びます。)
結果は・・・4対0で中川さんの勝ち。(あたりまえですよね・・・)
中川さんのは、ふんわりしているのにお米がつぶれていない。
私のは、粒つぶ感があるのにつぶれてる。
そして中川さんのごはんの方が味わいがある。
私のは朝炊いて、数時間、中川さんのは24時間以上たっているはずなのに、この違い。
「プロってすごいね」
完敗です。
(だから、あたりまえですってば)
まだまだ修行だわ・・・また俄然、玄米炊きに「やる気」が出てきました。
本当に美味しい「Theおにぎり」をありがとうございました。
愛を感じました。
次回が今から待ち遠しいです♪(またおにぎり食べたいです・・・)
中川さん、美風さん、クラスの皆様、
月曜日はありがとうございました。
おなかもこころも幸せでいっぱいになりました。
カレーうどん、美味しかったです。
おむすびも、もちろんとっても美味しかったです!
帰って早速、夕食ににゅうめんを作りました。
葱が無かったので、焼き茄子と茗荷をのせたのですが、
食べながら夫が「美味しい」「本当に美味しい」
「家のごはんが一番美味しい」と
何度も言ってくれました。
以前、一人暮らしをしていて久しぶりに帰省した時、
「折角帰ってきたから、何か食べに行こうか?」と言う母に
「お母さんのご飯がいい。帰ったときしか食べられないから」と
思ったままを答えると、
「嬉しいこと言うね?」とにっこり笑った母の目から
ぽろぽろと涙がこぼれたので、びっくりしたことがあります。
家族のために料理をするようになって、そのときの母の気持ちが
少しずつわかるようになってきました。
美味しいご飯でつながり、包み、包まれる幸せ。
分かち合う幸せ。
お料理って、本当に素敵ですね。
今日もお台所に立てることに、もう、感謝しかありません。
いつも本当にありがとうございます。
次回も楽しみにしています♪
>Meさんへ
Meさん、こんばんは。
>「お母さんのご飯がいい。帰ったときしか食べられないから」
この一言でお母様は子育ての苦労のすべてが吹き飛んだでしょうね。
素晴らしい親孝行をなさいましたね~。
もらい泣きしてしまいます。
中川さん、美風さん、クラスの皆様
月曜日は、楽しくて、おいしい一日をありがとうございました。
麺三種を完食して玄米まで食べて、おなか一杯食べたのに
夫とおにぎり1個づつ食べました。
もちろん。おいしかったですよ。(笑)
夫も、美味しい顔してました。
(なかなか、おいしい。って言わないんだな。)
「この、沢庵は・・・。」言ってました。沢庵も気に入ったみたいです。
食べすぎで、翌日が眠くて眠くて・・・。(笑)
翌日、カレーうどんを家族に作りました。みんな、美味しいと言ってくれました。
夫には、もう少し辛口でお願いとリクエストされましたが。
むそう塾で作った時とは、調味料が違うので味は微妙に変わりますが
それが、我が家の味になるんですよね。
お醤油も、濃い口醤油だけと、薄口醤油だけと、濃い口、薄口両方と
三人別に作ってみました。
それぞれ味が違っておいしかったです。
(つづきます。)
(つづきです。)
クラスのみんなで同じものを作って食べて,
家に帰って作って自分の家の味になって、おいしいね。って言って
もらって幸せになる。
みんなで「幸せの数珠つなぎ」しましょうね。
次回も楽しみにしています。
Yaさん こんにちは
お疲れさまでした。
喜んでいただけて嬉しいです。
3回済んで みなさん打ち解けてきたこともあり、
いよいよ幸せコースの意味に気づいてこられた
のではないでしょうか。
また来月お待ちしております。
Meさん こんにちは
お疲れさまでした
また来月、酢の物でお会いしましょう!
うまいの用意しておきます。
Haさん こんにちは
お疲れさまでした。
流石の完食でしたね。
どうぞご家族でお楽しみください。
>美風さん
温かいお言葉をありがとうございます。
母の話は、月曜日の美風さんのお話に感動して思い出しました。
母にはまだまだ心配かけてばかりですが、
「ありがとう」「大好き」という気持ちを素直に表して
幸せを感じながら日々を過ごすことで、
両親はもちろんお世話になった(なっている)方々への恩返しに
つながったらいいなあ、と思っています。
また来月お会いできるのを楽しみにしています。
>中川さん
コメント欄、お借りしました。ありがとうございました。
おむすび、本当に美味しかったです。
中川さんの、おむすびをむすぶ穏やかなリズムがとても素敵でした。
酢の物も期待しています!
Meさん こんにちは
おむすび美味かったでしょ? ありがとうございました。
だめですよ?、私のおむすび造りに目を取られていちゃ美風さんの
お話が耳に入らなくなりますから。(笑)
集中集中。
中川さん おはようございます。
私もつい、中川さんのおむすび作りに目を奪われていました・・・。
なんだかふわーっと気持ちのいい何かに包まれている気分で。
美風さんのお話はちゃんと聴いていましたよ!
Meさんのお母さんのお話、素敵なお話をありがとうございます。
私も月曜以来、母や祖母のことを思うことが多くなっています。
今、実家の近くのお米の味がいちばん自分にしっくりします。
Haさん、その節は大変お世話になりありがとうございました。
同じ丼のカレーごはん!を食べた仲の皆さん、ずっとつながっている気がします。
また来月♪楽しみにしています。
アズッキさん こんにちは
えー、ほんとですか? 二つの事は同時にできない。って告白されていたじゃないですか?(笑) 大丈夫かなぁ?
^^;
だって、ついついおむすびオーラにひきつけられちゃったんですー。
お父さんがおむすびを握り、おかあさんが優しく人生を説く。
あったかい「おうち」みたいでした。
アズッキさん こんにちは
(笑)こまった やっちゃなぁ わはははは
中川さん おはようございます。
私も、中川さんのおむすび作りに目が行ってました。落ち着きがないもので。
中川さんがおむすびを結びながらみんなが無事に家に帰れますようにと
思っておむすびを作ってくれている愛情を感じました。
中川さんがお父さんで、美風さんがお母さん。
という事は、アズッキさんは しっかり者のお姉さんですね。
私は、五月蝿い問題児の次女ですね。
うるさくてお節介な、次女ですがよろしくお願いします。
Meさんのお母さんの素敵なお話ありがとうございます。
いつも穏やかで、でも芯のあるMe さん 素敵です。
かわいい妹のYa さん。一緒にがんばろうね。
一度に家族が増えて嬉しいな。
Haさん こんにちは
あかんがな よそ見してたら (笑)
Me (1-2)さん、初めまして。
美風さんがもらい泣きしてしまうと書かれていますが、私もお母様とのエピソードを拝見し、もらい泣きしてしまいました。
折りしも亡き母が縫った浴衣の記事をブログで書いたところでしたので、なおさら心に響いてしまったのかもしれません。
ステキなお話をありがとうございました。
中川さん、コメント欄をお借りしました。ありがとうございます。
あずっきさんとのやり取り、楽しすぎます。(笑)
なぜかよそ見をしていたのはこのクラスの人が圧倒的に多かったです。
話していても相手の視線と心の存在は敏感に感じるものです。
集中力(陽性の力)がこのクラスには足りないと感じました。
それはお料理の流れにも出ていますね。
もう一つ、こんなクラスがあります。
「氣」の流れというのは、実に面白いものです。
毎回皆さんに教えていただいています。
中川さん、たびたび失礼します・・・(こっそり)
美風さん、
よそ見をしていたことおわびいたします。
お話を聴くお行儀ができていませんでした。
今度からは、どんな誘惑があっても!よそ見しないでお話をちゃんと聴きます。
Haさん、
はっ!もしかして私が最年長ですか!?(今気づいた)
・・・一緒にいておわかりのとおり、私はのんびりトロい長女の典型です。
こんな私ですがよろしくお願いします。
そして、カワイイ妹たち♪
皆さん、次回は集中して、スピードアップしましょうね!
(って、まずは私からですね、はい・・・)
中川さん、こんばんは。
コメント欄をお借りします。
美風さん。
いつもいつも、ご迷惑おかけして 申し訳ありません。
よそ見していたのが 私だけではなかったとは。
アズッキさん、
もしかしたら、私のほうが お姉さんかも・・・。
(出来の悪い 長女?)
でも、双子のような気もするのですが・・・。
次回、こっそり確認しましょうね。
中川さんこんにちは。
再びコメント欄お借りします。
>中川さん、美風さん
はいっ!説明に、料理に、お話に、めりはりをつけて集中します。
ありがとうございます。
>azukkiさん
>Haさん
母の話にコメントを頂き、本当にありがとうございます。
「お母さん」でいらっしゃるお二人からは
「お母さん」にしかない強さや懐の深さ、朗らかさ、
自然な気配りなど、たくさん学ばせていただいています。
私、まだまだひよっこですので、これからもどうぞよろしくお願いします。
(もしかして、私が三女・・?いや、何番目でも良いのですが・・)
クラスの皆さんお一人お一人が、私にはないきらきら光るものをそれぞれお持ちで、素敵だなあと毎回思っています。
また次回、もっと素敵になった皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
>my130さん
こんにちは。初めまして。
母の話をお読み下さり、コメントまで下さって
本当にありがとうございます。
毎日のお弁当や、家族そろっての夕食など、
家を離れて初めてその有り難さと温かさに気づきました。
平凡な、繰り返しのような毎日が
いろいろな人からの愛に包まれていた(包まれている)ことは、
私にとって一番の宝物です。
いつか私が母親になった時に、母の気持ちが本当にわかるのだろうな、と思います。
受け取ったものを、伝えてゆきたいです。
本当に、ありがとうございました。
中川さん、
コメント欄、たくさん使っちゃってすみません。
どうもありがとうございました!
おかげさまで、たくさんの方々とつながることができて、
とても嬉しいです。
Meさん こんにちは
はいはい どうぞどうぞ。 お使いやす。