見事な茄子紺でしょう。 どうです?
こんな書き方をしたら「中川さんがきれいに漬けるのはあたりまえ
でしょ」という声が聞こえてきそうですね。 もちろんそうです。
私は自分の料理を「どや顔」で自慢するほどの度胸は持ち合わせて
いません。
これはむそう塾での私の最強のパートナーであるマクロ美風さんの
作品です。
みなさんもご存知のとおり、美風さんはむそう塾のために週に4日
もご自宅を離れ、京都に通ってくださっています。
それだけでも並の人間ではへばってしまい、モチベーションも落ち
てくるものですが、彼女は違います。
ご自宅に帰るや否や、溜まった家事をこなし、次の勉強会の申し込
み受付事務もこなし、ブログの記事も書き、月刊誌の記事も書いて
おられました。
その上に私がお渡しした糠どこを増やしながら上手に熟成させ、こ
んなに美味そうな茄子を漬けておられたのです。
感服としか言えません。
ありがとうございます。糠どこを大事に育てて頂いて嬉しいです。
この夏、数十人の方に私の糠どこをお手渡ししました。 美味しい
漬け物を食べられている方は何%くらいなんでしょう。
毎日のように「私の糠どこが変なんです」とか「これでよいのでし
ょうか?」という迷えるメールが届きます。
勉強会でお話しした事を参考に真摯にじっくり可愛がれば必ず美味
しくなります。
週に4日も冷蔵庫に入れて出かける美風さんの漬け物よりも絶対に
美味しくなるはずなのです。
毎日朝晩かき混ぜられる環境に感謝して育ててください。
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musooyajiのtweet
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おはようございます。
美しいですね。美風さんのお人柄をうつしだしているのでしょうか。。。
迷いっぱなしの糠床ニストですが、嬉しいことがありました。
なかがわさんのどぼづけを知っている私は、我が家の糠床は何かが違う、匂いも味も違うと知っています。 「まだ完成ではないけれど」と言って捨て漬けを夫に食べてもらったところ、「美味しい!」と喜んで食べていました。暑さでなんとなく元気がなかった夫が、パワーを充電させたかのようにみるみる元気になりました! 匂いも味もまだまだですが、どぼづけの効果はあるようです。 嬉しい発見に折れそうになっていた心が元気になりました。
‘真摯にじっくり可愛がれば必ず美味しくなる’というなかがわさんの言葉を信じて、どっしりと(?!)可愛がっていきます。
Umさん こんにちは
ご主人様に喜んで頂けて良かったですね。
だんだん美味しくなっていきますように。可愛がってやってくださいね。
この画像を見て背筋を正しました。毎日そこそこおいしく糠漬けをいただいているのですが、顔を洗って頭を洗って体を洗って、他にもいろいろ洗って出直します。
先日は本当に久し振りにお客としてお店に伺って、むそう塾とはまた異なる楽しさがありました。
糠床を朝晩かき混ぜることのできる幸せ、塾生であることの幸せ、「なかがわ」さんで福ZENをいただける幸せ。
さすがは美風さんのお茄子。しびれますね。
昨日むそう塾から帰宅したら、開口一番息子が
「あのきゅうり美味しかったよ。あれならいくらでも食べられるな。」
「えー?褒めすぎじゃん。」
「悪いけど俺母さんへの褒め言葉なんて用意してないから。」
「???」
「美味しいっていってるんだから素直に喜んでよ。」
「あ、はー」
この息子、滅多に漬けものを食べない人なんです。
そんな彼の声を素直に受けとめた糠床は
今夜たぷっと美味しくなってきました。
とってもきれいです・・・。
軽やかに、いきいきとされてる美風さんと重なります。
糠床は育ててる人をいつも静かに見守ってますね。
糠床とともに暮らす幸せを改めて感じ
これまで以上にもっともっと優しい思いをかけますね。
本当に美しい色ですね。
深くてみずみずしくて、
美風さんの美しさそのままが映し出されているような。
このお写真を拝見しているだけで癒されます。
私もまた背筋を正すことができました。
糠床とともに自分にも向き合えることのできる幸せをかみしめます。
Miさん こんばんは
いろんな所を洗って出直してください(笑)
ルーブルと福ZEN、おしゃれな休日ですね。
すばらしい。
Taさん こんばんは
さすがの漬かり具合でしょ? 美味そうですよね。
「美味しかった」の一言が名料理人を生むというのが理解できたのではないでしょうか?
Niさん こんばんは
美風さんのお人柄が茄子にも出ていますね。
酸化しない(老化しない)スーパーレディですね。