7月20日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはNoさん(21?2)です。

(笑)だからうかつに店の玄米を持ち帰らない方が・・・・。
大丈夫でしょう、あなたには最近軸ができつつあります。
ぶれても戻るべきところと術を持っている人は強いです。
どんどん積極的に行動して下さい。
次はYaさん(12-1)です

またまた投稿の間隔が空いてしまって、前回のナイスなフィーリング
がどこかに行っちゃいましたね。 残念です。
といっていても仕方がないのでまた基本の一からやり直しましょう。
何回でもやり直すのです。 できるまで。
次はFuさん(3?12)です。

身土不二にこだわらずに美味しいお米を選定されていますが、
美味しいには二種類在る事を理解しておいてくださいね。
「口に美味しい」と「身体に美味しい」です。
この両者は同時に得られる場合とそうでない場合があります。
しばらく食べて行って、身体にも美味しいかどうかしっかり
見極めるようにしてください。
ピンが上がり始めて赤線が3本見え切るまでに時間がかかる場合
センターピンにおねばがこびり付いてスムーズにピストン運動が
できなくなっている可能性があります。 分解掃除をして確かめて
みてください。
次はBaさん(21?9)です。

16分しか圧が保たないと言う事はひょっとしたら紙おむつを
するまでに時間がかかり過ぎているかもしれませんね。
3Lですから米袋のロールアップしたものがあればそれを素早く
被せるようにしては如何ですか? 無ければ新聞とガムテープで
同様のものを作り、被せるのです。
鍋敷きはかならず植物性の材質でできた、鍋底の熱を取られない
物にするのは言うまでもありません。
次はYaさん(18?20)です。

幽霊塾生さんの復活です。 ご無沙汰でした。
頑張って定期的に投稿してくださいね。
投稿しないから、白い波線が出るの出ないので一人で悩まなければ
ならなくなるのです。 メーカーに聞いてもまだ無理です。
まだデータも情報も蓄積されていないのですから。
今でしたらメーカーよりむそう塾の方が新シラルガンの情報は豊か
でしょうね。
治すのは簡単です。
消耗部品(シリコンキャップ)を交換すれば良いのです。
それだけ。
次はKiさん(21?3)です。

しっかり圧もかかってもっちり炊けています。
あとはもう少し粒感はあるけどふっくらした玄米になれば良いのです。
水も110%でこの柔らかさですからたいしたもんです。
一度105%で炊いてみましょうか? できたら凄いですよ。
お試し下さい。
次はFuさん(21?5)です。

しっかり圧が残ってもっちり感が出てきましたね。
あなたが気づかれたように、ご自分では「ちょっと強いかな?」
と思う火加減に正解があるようです。
良い調子で進化しています。
今日の炊きあがりが蓋を開けるまでに解るのはあなたの氣が
整ってきたと言う事です。 素晴らしいですね。
次はHoさん(21?6)です。

やっぱりほっとクック依存症になっていましたね。気づいて
良かったです。
また前の炊きあがりに逆戻りのようですが、そうではありません。
必ず何か、どこか、は進歩しています。
何で保温しているのか解りませんがせめて20分は保たせましょう。
次はTsさん(22?2)です。

なんと本日の愛クラスの受講生さんです。 一番乗りです。
お疲れさまでした。 さっそくの投稿ごくろうさまです。
準備を手伝ってくださるご主人様に感謝しましょう。
明日の課題はご自分で書かれていますから大丈夫ですね。
間違いないです。
投稿は24時間いつでもけっこうです。 送信してください。
もっともっと美味しくなりますので お楽しみに。
終わります。
今日は愛クラスがありました。
炊きたての玄米をほおばって美味しい!と言ってくださる
新鮮なお顔ぶれに安心しました。
どうぞじっくりとスムーズにパスまで到達して下さい。
宜しくお願い致します。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. じゅんこ(21-2) より:

    こんばんは。
    明日からと思っておりましたら、早くも今日から新しいお仲間が!!すごいです。うれしいです。何だか、少しお姉さんになった気分です。

  2. zenemon より:

     じゅんこ姉さん こんにちは (笑)
    だーめ、のんびりしてないで さっさとパスポートとって、さらに上を目指して下さい。
    のんびりしな??い (笑)

  3. ya(18-20) より:

    ありがとうございました
    経験値が1つ上がって ちょっとかしこくなりました↑ (笑)
    小さい子供が 何をみても
    「あれ 何?」「なんで??」って聞きまくるように
    当分 なんだかんだ言うと思いますが、
    よろしくお願いします

  4. じゅんこ(21-2) より:

    ヒャ~!!うちでのんびりしているの、覗いてはりました??
    背筋伸ばして精進せねば。

  5. IK(18-14) より:

    ya(18-20)さん、ご無沙汰してます。
    お久しぶりに投稿拝見できて同期として嬉しく思います。
    私も一進一退を繰り返していますが、一緒にがんばりましょう。

    私達のお鍋はまだ新しいのに、こんなに早い消耗品交換なんて
    あるんですね~

  6. ya(18-20) より:

    Ik(18-14)さん こんにちは。
    うふふっ。
    先日あなたが 久しぶりに投稿してるのを見て
    半分幽霊部員になりかけていた私も あわてて投稿しました。

    中川さん 18期のだめだめコンビですが よろしくお願いします。

  7. zenemon より:

    Yaさん こんばんは
    どうぞどんどん質問して下さい。
    ただし、何もしない間から失敗を恐れて正解だけを尋ねるのは禁止です。 最近の子供から若者はみんなそうです。
    マクロビオティックは実学です。
    やってなんぼです。 
    楽しみましょう。

  8. zenemon より:

    じゅんこさん こんばんは
    のんびりしてる場合じゃな??い! (笑)
    はやくパスをとりなさ?い

  9. FU(3-12) より:

    こんばんは。ご指導ありがとうございます!
    新しくなったお米が両方得られたらええんですが・・・。
    しばらく様子を見てみます♪

    取っ手の内側のところがピタってはまるのが遅い気がしていました。
    前に教わってから、センターピンは毎回分解して洗ってますが、
    もう一度、しっかり分解掃除をして確かめてみます。

  10. zenemon より:

    Fuさん こんばんは
    炊飯の間隔が広いので なかなか比較も難しいでしょうが、身体の声をよく聞いてみてください。

    一番でかいパッキンが劣化しているかもしれませんね。
    交換してみては?

  11. Fu(3-12) より:

    パッキンですか!?
    去年の年末に買ったので、まだまだ大丈夫と思い込んでました。
    1つ取り寄せて、比べてみたいと思います。
    ありがとうございます^-^

  12. zenemon より:

    Fuさん こんばんは
    7ヶ月ですか?
    毎日炊いて210回、二日に一度で100回。
    悪くなってくるころかもしれませんね。
    あとはセンターナットの締め付けトルクです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です