7月1日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはSaさん(15-10)です。

おそらく最初の8分でしゅーしゅー言わせすぎですね。
133%も水を入れているのに硬そうです。
入れた水を全て米に鋳込めるようにイメージして下さい。
荒々しすぎますね。 もっと優しくふうわりと炊いて下さい。
次はHoさん(21-6)です。

ほっとクックを使い始めて格段に蒸らしがよくなりましたが、
これではやり過ぎです。 身体に負荷がかかるほど蒸らせています。
丁度24分で圧が無くなるようにとご指導しましたね?
何分カバーに入れるのかを探してください。ずっとはだめです。
次はYaさん(19-7)です。

蒸らし過ぎるとぱらっとしなくなります。
コシが抜けるのです。 食べると陰性な方は良いですが陽性な
方は夏に食べにくくなります。 ご注意ください。
ちょうど24分で圧が無くなるくらいの蒸らしが正しいのです。
次はBaさん(21-9)です。

蓋のパッキンを4年も交換していないのですか?
信じられません。(笑)  
説明書におそらく明記してあると思いますが、パッキンの
寿命はどんなに長くても200回調理です。
4年ですと1200回以上は炊いているのですね。
それで上手に炊けたらそのほうが不思議でしょう。
メンテナンスして下さいね。
まともに圧がかかっていないのですね。 
次はItさん(7-3)です。

適性に圧が残っているのに炊きあがりが硬そうですね。
130%も水が入っているのに硬いのはなぜでしょう?
米はどんな米なのでしょう? 書いておりませんね。
あなたに合っていないのかもしれません。
ご友人のパスポート玄米と食べ比べてみて
ご自分の玄米との「差」をはっきりと感じられたでしょう。
あなたより少ない浸水、水量であなたよりふっくら炊ける
事実を感じましょう。
次はShさん(19-2)です。

美味しそうに炊けていますよ 大丈夫です。
糠漬けは出して糠を洗ったものは戻さないで下さい。
ぬかまみれのまま半分に切って戻すのはアリです。
電子ジャーを買われたのですね。 良いでしょう。
中川式の玄米の不思議を感じて下さい。
次はKiさん(13-10)です。

美味そうに炊けていますね。 大丈夫です。
まだまだ♪は飛んでいませんが、すいぶん美味そうになりました。
もっと楽しく、ゆったりと炊飯してください。
女性らしく、ふっくらと炊けるように。
次はJoさん(2-14)です。

お懐かしい幽霊会員さんの復活です。
糠漬け勉強会お疲れ様でした。 喜んでいただけて嬉しかったです。
どうぞ今度は投稿を続けてパスまで取得してくださいね。
お米の種類や産地や栽培方法、鍋の種類や大きさなども
教えて下さると解りやすいです。
終わります。
京は雨です。 
梅雨っぽい天候が不快指数を上げていますが、
これも玄米のため。
我慢しましょう。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. 2-14のJoです より:

     さっそくご指導いただき、ありがとうございます。久しぶりのことでいろいろと書き忘れてしまいました。東近江市大中町産のコシヒカリで田植え後2週間以内に除草剤1回使用、と書かれています。鍋はパーフェクトプラス2.5リットルで4合炊きました。塩は小豆4つぶ分です。次の日におにぎりにして頂くのも、楽しんでいます。気長に、でもお鍋の前ではきりりとやっていこうと思っています。よろしくお願いいたします。

  2. Ho(21-6) より:

    指導ありがとうございます!
    確かにご指摘の通り、24分経ってもまだ圧が残ってました。
    次回から調整をしてみます。

    浸水3時間になりましたが、室温が28℃ぐらいあった
    ことを考えると自然耕米でも浸水し過ぎでしょうか。

    蓋届きました。ありがとうございます。

  3. zenemon より:

    Joさん こんばんは
    2.5リットルの鍋で4合というのは結構多いですね。
    720ccでぎりぎり。800ならオーバーしそうです。
    吹きこぼれに注意して炊いてください。
    毎日4合炊かれるなら4.5リットルの鍋をおすすめします。
    安全の為にも。

  4. zenemon より:

    Hoさん こんばんは
    だいたいですが、16分カバーをして8分蓋を全開すると
    丁度24分でピンが落ちたりします。
    微調整が必要です。
    いろいろお試し下さい。
    皮が口や歯に残らなかったら3時間浸水しても大丈夫です。

  5. お花(16-3) より:

    おはようございます。
    いつも皆さんの投稿でお勉強させてもらっております♪
    ありがとうございます

    ”体に負担がかかるくらい蒸らせている”
    とはどういうことですか?

  6. zenemon より:

    お花ちゃん こんにちは
    何事も過ぎてはいかんと言う事です。
    私はあなたにも何十回と言うてることと同じです。
    全てはバランスなのです。
    解りますね。

  7. (21-9)Baです。 より:

    中川さん いつもご指導どうもありがとうございます。

    パッキンの劣化で圧不足とはお恥ずかしい限りです。
    大変失礼いたしました。
    早速メンテナンスいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です