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musooyajiのtweet
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善さん
わ~、とっても美味しそうです。
本当にお味噌汁と、お漬物とこのご飯で過したいです。
私も早くこんなふわふわな玄米炊けるように
祈りながら。。。がんばります。
私もシラルガンですが、もっと皮がこんなにはじけたように
ふわ~ってならないです(;;) ちょっと落ち込み気味です。。
もっと、もっと自分を変えなければいけないかとその辺も
感じながら、 またがんばって投稿します。
宜しくお願いします。
お見本送って頂きありがとうございます(mm)
うわぁ~、今すぐ食べたい!って思うほどすごい迫力で迫ってこられて圧倒されちゃいました。パスポートはいただいたけど、こんなご飯ほど遠いいです。実は今、首まわりに排毒症状が出ていて、かなりひどいんです(痒い)。それで、ヨガの先生に「玄米ばっかりじゃなくたまには分搗き米も食べたら」ってアドバイスされて、時々玄米炊きをお休みしちゃってるんですが、やっぱり玄米のほうが美味しく感じます。
はい、参考にさせていただきます♪
最近は2.5Lで3合炊く時は水加減の実験してます。
今日は水105%で炊きました。
でも、2.5Lのお鍋は火力の調整がうまくいきません・・・
4.5Lもまだまだですが^^;
もっと引き出し増やして、ぴったりと合ったご飯が自然と炊けるようになりたいです。
これからもよろしくお願いいたします。
お花さん こんばんは
シラルガンで炊かれる方は特に 硬い飯になってしまって
悩んでおられる方が多いので、ふうわり炊いてサンプルし
ました。 これで115%くらいです。
蒸気をコントロールできればふうわりしますので頑張って
ください。
4-4いwさん こんばんは
ヨガの先生のお考えに沿われているのですから何も申しませんが、
米アレルギーでもないのに?と感じました。
あまり圧をかけずに中川式で炊いた玄米を食べてみて下さいね。
お体と相談しながら食べてみてください。
Is(11-12)さん こんばんは
いいですねぇ その実験魂が美味しいを呼び込みます。
引き出しを増やす心がぶれない腕を磨いてくれるのですね。
お互いにがんばりましょう。
鍵コメさん こんばんは
ようこそです。
10人の人が居られたら10通りの好みがあると言われます。
十人十色という言葉もありますね。
それが普通だと思います。
たまたま、鍵コメさんの好みと、私を含むむそう塾の皆さんとの
好みが合わないだけですから問題は何もございません。
どうか、鍵コメさんのお好みに合いますむそう塾以外の
教室やスクールにお通い下さいませ。
貴重なご意見をありがとうございました。
参考にさせて頂きます。
助言ありがとうございます。ヨガの先生の考えに沿っているわけではないんですが、先生は私をものすごく陽性体質だと思っているようで、「分搗き米も食べてみたら」と言われたようです。それで、食べてみたんですが、次の日は生あくびばかっり出るし、やはりいつものなかがわ式で炊いたご飯が一番美味しいと感じました。これからも、なかがわ式玄米中心に、たま~に分搗き米、でいこうと思っています。
こんにちは。
おこげが美味しそう?。
私も,参考にさせていただきます。
>引き出しを増やす心がぶれない腕を磨いてくれるのですね。
心に留めておきたい言葉です。
ありがとうございます。
まだまだ(たぶんずっと)日々学ぶことばかりで,
それがとても楽しいです♪
>4-4Iw さんへ
Iwさん、こんにちは。
Iwさんよりもっと陽性な方でも、中川式玄米ご飯を召し上がって体調が良くなっておられますよ。
あるいは、もう玄米ご飯が入らなくなるほど陽性になった方でも、中川さんのご飯なら入ってしまう事実があります。
個人差を考慮しても、中川さんのご飯はIwさんに合っていると思いますよ。
ヨガの先生は、中川さんの玄米ご飯ではなく、一般的な玄米ご飯を前提にされたご意見だと想像します。
仮にIwさんがもっと陽性になられたとしても、ちょっとした加減で中川式の玄米ご飯はIwさんにピッタリのご飯になってくれます。
陽性な人も、陰性な人も、一年中、一生食べられるものが主食になり得るのです。
そのことを思い出して、もう一度中川式玄米ご飯は何が違うのかを、良く考えてみてくださいね。
グラつかない答えが見つかるはずですよ。
美風さん、有難うございます。
確かに、グラついてましたね、私。
私自身はなかがわ式のご飯がとっても美味しいと感じているんです。
美味しいと感じるということは、合ってる、ということと考えて良いんですよね?
ヨガの先生は美風さんのおっしゃる通り、一般的な玄米ご飯を想像しておっしゃったと思います。
なかがわさんが以前コメントで書いてらしたように、主食のご飯はブレることなく、おかずなどでその人の体質に合ったように調節すればいいんですよね。
ヨガの先生の意見もちょっと取り入れないと悪いかな、なんて思って、分搗き米も試してみたんですが、人の意見に左右されることなく、ブレない生き方をしなくちゃいけないですね。
中川さん、度々失礼します。
>Iwさんへ
Iwさん、こんばんは。
>美味しいと感じるということは、合ってる、ということと考えて良いんですよね?
よっぽどでない限り、そのように考えて間違いありません。
ただ、時々自分に都合の良い体の声もあるのでご注意を(笑)
>主食のご飯はブレることなく、おかずなどでその人の体質に合ったように調節すればいいんですよね。
主食で調整するやり方もあります。
しかし、この方法だと一人暮らしの人はいいのですが、ご家族の様々な体質に合わせてご飯を炊きわけることが負担に感じてしまう人もいます。
きちんと炊き分けられるテクニックも必要になるので、中川さんがおっしゃるように、おかずで調整する方が楽だと思います。
なお、中川式でも、微妙に調整しています。
季節やお天気、気温、湿度、体質、それらを考慮した結果のすべてが中川式には盛り込まれています。
つづく
美風さん、度々ありがとうございました。そしてなかがわさんのブログで美風さんとやりとりをしてしまって大変失礼いたしました。
確かに、ヨガの先生に言われなかったら、ずっと玄米だけを食べ続けていて、身体がどう感じるか、なんて考えなかったかもしれませんね。でも、分搗き米を食べたことによって、なかがわさんのご飯が「本当に美味しい」と再認識することができたんです。「再確認するまでもないだろう」って言われそうですが(笑)。分搗き米を食べながら「やっぱりなかがわ式の玄米のほうがいいよぉ」って言ってましたから、私。
ヨガの先生も「身体の声を聞いて、違いを感じてみて」とは、おっしゃってました。なので、やってみたことに無駄はなかったのかもしれません。こうして、あらためてなかがわ式の玄米ご飯のこともじっくり考えられたのだし。また明日からなかがわ式玄米ご飯を真剣に楽しく炊き続けたいと思います。
美風さん、なかがわさん、本当にありがとうございました。
Me (1-2) さん こんばんは
シラルガン使いのMe さんの参考になれば嬉しいです。