みなさん こんばんは 美味しい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
先ずはKaさん(9?3)です。
うーーん、撮影環境もあるのですが、なんだか弱い玄米になって
しまいました。
ミネラル不足を言われているのですね。
それで西洋的に考えるとミネラルの摂取を増やすと思ってタブレットや
粉薬をいっぱい飲んでるのではないですか? そんな風にどんどん積み
重ねていくから有害な物質まで蓄積してしまうのです。 そんな足し算の
栄養学では身体の負担がどんどん増えるだけです。
なぜミネラル不足になっているのか? ご自分では解っているのですよね?
だったらそれやめてミネラルが流出するのを止めれば結果、ミネラル不足
から抜け出せるのです。 しかも身体に負担を強いることなくです。
なんだか難しい話でごめんなさい。 わからなければスルーね。(笑)
次はYaさん(9?7)です。
ご友人から貰われた米はかなり陰性な米のようですね。
大きく膨らんで甘そうです。 ベースがササニシキ系の米なのでしょう。
もっちり感は少ないですが食べやすそうです。
今夜の画像からは「♪」が聴こえませんよ。
また後ろ向いてませんか? 前向いて米炊くように。
次はIsさん(9?6)です。
そんなに水を減らしたとは思わないのですが、・・・・・と、お書きですが
どれぐらい入れたのかデータが書いてありません。
米の量と水分量くらいは書きましょう。 判断しやすくなります。
次はKaさん(8?15)です。
ほんの少し軟らかくする工夫をしてください。
浸水時間をしっかり3時間とってください。 水の量を115%まで増やし
てください。 そこに正解があるかもしれません。
次はMiさん(7?13)です。
完全に火が強すぎますね。 シューシュー言わせて炊飯してはいけません。
これを防ぐ手だてをしてください。 カセットコンロがあれば小さい火に
しやすいです。 ガスマットとごとくを併用するもよし。
弱火に限界があればゴトクで遠ざけるしかないですね。
次はKoさん(10?1)です。
美味しそうに炊けています。 増水の効果も出ていますね。
素晴らしいです。 次回は最初の8分の火加減をもう少し男性的に
後半はいまのまま弱火で、炊いてみてください。
もっと理想に近づくと思います。
次はNaさん(2?1)です。
今日の玄米は美味そうです。 これは自己ベストですね。
ここからは二度と下がらないように。 さらなる美味さを目指しましょう。
三日間これと同じように炊けたら合格です。 できるかな?
次はTeさん(2?8)です。
引き続き美味そうに上手そうに炊けています。 しかし前々回の投稿より
後退しています。 私の目はごまかせません。
なにがあったのでしょうね。 慌ててはいけません。 玄米は逃げません
から。 明日は修正してもっと上手そうな画像を待っています。
と、書かれて、期待されて待たれていると思うとあなたは異常に肩に力が
はいって頑張りすぎるのです。 そして硬い玄米が炊けてしまうのです。
さぁ、どうしますか?(笑)
次はItさん(10?5)です。
天地返しで混ぜすぎてはいないでしょうか?
炊きたてであまり混ぜすぎてコネてしまうとのりが出て粘った米に
なります。 そんな感じに見える画像です。
焦げはこれでお気に入りなら良いですがもう少し控えめな方がバランス
は良くなるでしょう。
がんばれ!女子大生。 マクロビオティッの未来はあなたにかかっている!
かもしれない(笑)
次はSuさん(8?4)です。
よーーーく水を含んだ玄米を炊くとこうなります。
どうしても陰性な含米になりますから浸水が過ぎた玄米を炊く時は
攻撃的加圧時により強く陽の力を与えてやらなければいけないのです。
またお試し下さい。
おわりました。
今週中に次のパスポート取得者を発表します。
お楽しみに。
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musooyajiのtweet
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おはようございます。
いつも、朝起きて中川さんのアドバイスを読むのが楽しみです♪
ありがとうございます。
天地返し、おっしゃる通り私は混ぜすぎてしまいます。
切るように、というか、文字通り天地を返すだけでいいのでしょうか。
毎回玄米を炊くときワクワクします♪
おはようございます。
失礼しました。
データを書かずに投稿するなんて。。もっとしっかりしないといけないですね。
次回から気をつけます。
ありがとうこざいました。
中川さん、おはようございます。
後ろ向き…思い当たる節はあります。
さらに、友人が丹精込めて作ったお米だから失敗してはいけないって、プレッシャーを自分にかけていたのかな。
「♪」な気持ちを忘れていました。
頂いたお米から、お米そのものの陰性さにも気づくことができて、勉強になりました。今年は田植えをお手伝いする予定です。収穫のころには、このお米も一番美味しく炊ける自分になっていたいなぁ。
ありがとうございます。
ほんとに、そうなのです。
毎日が修行です。
今日の一日が
玄米にもなかがわさんにもお見通しされてもいいように・・・。
愉しく仕事をしたいと思います*
こんばんは。
ご指導、ありがとうございます。
ミネラル不足の件、はい、よく分かっております。
一番の原因はお菓子だと思います。
おなかがすいたら、お菓子を食べるのではなく、玄米をよく噛んで食べることこそが
一番の解決策なのだと思います。
最近は、小腹がすいたとき手軽に食べれるお菓子に手を出さないように、
小さなおにぎりを1、2個持ち歩くようになりました。
It(10-5)さん こんにちは
炊きあがって蓋をとってもまだ、コメとコメの間には圧縮された蒸気がこもっています。 それをしゃもじでほぐすことで大気中に逃がしてやるのです。表面結露がなくなり、べちゃ飯になるのを防ぎ、艶と甘みが増します。 実感できたらおしらせくださいね。
Is(9-6)さん こんにちは
いえいえ、撮ったそのままお送りくださるだけでも良いのです
それだけで解る事もありますから。
より正確により早く遠回りしない為にはデータがあった方が良いですねって話ですのでお気を悪くされませんように。
Ya(9-7)さん こんにちは
お米にも陰陽があります。
水にも陰陽がありますが、玄米に一番影響を与える陰陽は
炊飯する人の性質ではないかと思っています。
100人の人全員が美味しいと感じる味が存在しないのはそういう事ですね。
Teさん こんにちは
Teさんを丸裸にするのには時間がかかりましたねぇ(笑)
そのぶん美味しい玄米を炊くことを忘れないと思います。
キッチンに立つ喜びを忘れないようにしましょうね。
お互いに。
Ka(9-3) さん こんにちは
原因がお判りなのはまだ幸せですね。
治せばよいだけですから。 がんばりましょ。
美味しい玄米の甘さはお菓子なんかに負けないですから。
自信を持って下さいね。
なかがわさん、
いえいえ、短期間で簡単に丸裸にされました(笑)
久しぶりに『ひるめし』を味わい、
再び自分と向き合いながら、苦い思いも感じながらの毎日の炊飯でした。
ですが、
いつも同じ真剣さで向き合って下さったなかがわさんが、
固い、硬い、鎧を溶かしてくれたのです。
要らないモノの捨てかたも、教えて下さった。
こんな事、自分で見つけなきゃいけないのに・・・。
パスポートの記事、素直に嬉しかったです。
先ほどメールを開いて初めて知ったのですが、最初は
「なに、これ? ほんまに?? 宛名間違いちゃうの?」
恐る恐るブログを開いて、自分の番号を見て、
「じ??ん」「ジワジワ??」
っと、お腹のあたりからこみ上げるものが上のほうに上がってきて・・。
こんな自分に向き合って頂いてありがとうございました。
すばらしい氣をありがとうございました。
あ?、言葉にするとあきません。
?*?*?*今夜も今から玄米を炊きます?!。
これからも、宜しくお願いします。
Te デス さん こんばんは
実はTeさんにパスをお渡しするのは 本当は不安だったのです。
この人、目を離したらまた自己流と自己弁護で勝手にぶれて行く
のではないかと懸念しました。
でも、自立してもらうためにお渡ししました。
発表してありますが、「抜き打ちチェック」を設けました。
いつチェックされても良いように! (笑)
塾長殿
おおっ!
なんと言うお返しでしょうか!!
怖い予言付きのパスポートだったなんて・・・
申し訳ないとは思いますが、
どうぞいつまでも、不安なままでいてください(笑)
ぶれ防止の為にも、時々『ひるめし』を頂きに上がります♪
これからもお世話になりますから、どうぞ宜しくお願いします。
丸裸の Te より
Teさん こんばんは
いつまでも見ていますのでご安心ください。
店にもお越し下さい。 そして早く
「私が炊いた玄米の方が美味しい」と言えるようになって下さい。