1月17日の玄米投稿

みなさん こんばんは 美味しい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
先ずはKaさん(9?3)です。

うーーん、うまく炊けているのですが、この物足りなさは何でしょう?
カリウム過多というよりナトリウム不足な陰性を感じますね。
塩の量の増減では解決できないものがあります。
体温は36度以上ありますか? 背中は丸くないですか?
次はIwさん(4?4)です。

最初の8分は蒸気が出っぱなしだったのでしょうか?
圧はかかっているのに艶が無いのですね。
申し訳ないですが、あまり美味そうに見えませんね。
もっとアピールしてくるような色っぽい玄米に育てましょう。
次はSuさん(8?4)です。

エマージェンシー型としてはかなり美味そうに炊けていますね。
圧はかかっていますのでモッチリはしますがふうわりは難しいですね。
水700くらいに増やして厳密に蒸らしをしてみてください。
今日のコメとその間に正解があります。
次はKoさん(10?1)です。

美味そうです。 もう1時間半浸水時間を延ばせたら完璧な
炊きあがりが訪れるかも。  信じて炊いてみてください。
寒いですから厳密に蒸らし時の保温をしてくださいね。
次はAiさん(4?14)です。

やはり大きな鍋で少量を炊くと普通はこうなりますよね。
これで普通なのですが、圧と蒸気と水と友達になれたらふうわりもっちりと炊けるのです。 信じられないかもしれませんが本当です。
もし、店を自営するようになって小さな鍋が無くて、大きい鍋で少量を炊かなければ鳴らなくなったときにどうしますか? 
お客様はAiさんのキッチンの鍋の数など気にしてくれません。 まして丁度のサイズの鍋が無くて申し訳ありませんとはお客様には言えないのです。
臨機応変さと工夫の幅を増やしてください。プロへの要求です。
次はItさん(10?5)です。

まだまだ火がたりません。
最初の8分をもう少し強く、真ん中の8分も今までよりも少しだけ強くしてください。
蒸らしの新聞おむつを厳密にして下さい。
うっすらお焦げができるくらいが今の季節はうまいもんです。
次はNaさん(2?1)です。

やはりメンテナンスは大事です。
黄色いラインを見せたまま炊き終わるのがシラルガンでは必須です、
あとはおひつにいれるか、ジャーにいれるか。
新しいパッキンでもっともちもちふうわりの玄米を投稿してください
次はShさん(10?15)です。

ご来店ありがとうございました。 喜んで頂けましたでしょうか?
またお越し下さいませ。
さて、玄米は・・・失敗しちゃいましたね。(笑)
失敗を投稿するのは勇気がいります。自主トレですねー!
次はTeさん(10?10)です。

すっかり勘違いをされていますね。
最初の8分もしっかり圧がかかっているのですが、シューシュー言うのは火が強すぎます。 そこを是正してください。
次はNiさん(7?7)です。

まだ最初の8分の火が強すぎると思います。
もっと思い切ってオーバーフローしてからの火の絞りをしてください。
異音の問題も簡単に無くなるかもしれません。
しっかり玄米を食べて年末年始のブレを修正してください。
次はYaさん(4?6)です。

今日の割合で真ん中の10分はガスマット無しで炊いてください。
そうすればうっすらキツネ色の焦げができて美味いはずです、
がんばって美味しい玄米を炊いてください。
今日は朝からTeさんが変身してしまわれました。
美風さんが記事にしてくださったのでご存知の方もおられるでしょう。
嬉しそうでした。
また夜中か明日にTeさんは送ってくるでしょう。
どうかマグレでありませんように(笑)   大丈夫ですよね!?

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コメント

  1. Ya(4-6) より:

    ありがとうございます。難しい!微調整!これで蒸らしの最後まで圧が残る!

  2. zenemon より:

    Ya(4-6)さん こんにちは
    そして美味い玄米を炊けるようになってどうするか?

    そうです、炊く事が目的になってはいかんですね。
    うまい玄米を食べて健康で幸せにならにゃいかんのです。
    健康ですか?
    真っ黒がりがりじゃないですか? ぶよぶよメタボじゃないですか?
    美味しい玄米を炊ける病人、なんてシャレにもなりませんから塾生みんなで健康になりましょうね。

  3. Ai(4-14) より:

    プロへの要求ありがとうございます。

    ブログでの毎回心のこもったコメントが、上司にアドバイスを頂いているようで、玄米の炊き方はもちろんですが、精神性も教わっています。
    なんとも不思議であり、幸せを感じます。

    少し前とは違う感覚で仕事させていただいています。
    ありがとうございます。

  4. zenemon より:

    Aiさん こんばんは
    また今夜も難しい事を言うてしまいました。
    マクロで食っていけるようになってほしい一心です。
    ご容赦下さい。 日々のお仕事に変化が出て来たのは良い事ですね。

  5. Ka(9-3) より:

    こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。
    先ほど、18日分の投稿メールにも書きましたが、ご指摘があまりにも
    ズバリで、パソコンの前で思わず、姿勢を正した次第です。

    いつも猫背がちで、平熱も35度台なのです。
    とはいっても暑がりで汗もよくかく方ですので、自分が冷えているなんて
    あまり自覚していなかったのですが、この年になって、最近は、
    特に手先がものすごく冷えて、非常に辛いです。

    物足りなさの原因になっている何かを一日も早く見つけたいと思います。

  6. zenemon より:

    Ka(9-3)さん こんにちは
    そうですか やっぱりね。
    美味しく炊いた玄米を食べてお菓子をやめる冬にすれば冷え性はなくなりますね。
    甘いものをやめたら玄米の甘さが引き立ちますよ。

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