みなさん こんばんは 美味しい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
先ずはKaさん(9?3)です。
よく膨らんでいます。 しかし今日の玄米は「うまくやろう」という
丁寧すぎな心が出ています。 たしかに毎日同じような事を言われて
進歩が無いように思うかもしれませんがそんな事はありません。
ちゃんと進歩しています。 ただ、思い切りが悪くなってはいけません。
がんがんいきましょう。
次はSuさん(3?7)です。
いい炊き上がりです。 なにか一つ仕事がおわったのですかね?
充実している男が炊ける飯ですね。 美味そうです。
これは2合炊きでの仕上がりとはなかなか思えないほど良いです。
一度1番最初に投稿下さった、私がおひつを褒めた玄米と見比べて
ください。 正直に言うとあの玄米はおひつしか褒めるところが
無かったのです(笑)
進歩しましたね。
次はYaさん(7?5)です。
お風邪をひいておられるときはあまりたくさん食べないようにして
あげてくださいね。 お大事に。
御飯はおいしそうに開いてきましたね。 でもまだまだ美味しくなるはずです。
あとは甘みですね。 さて、どう出しましょう?
次はIsさん(9?6)です。
ピントはだいぶ合ってきました。 赤みがかかっているのはカメラの
露出が狂ってますね。 蛍光灯モードや自然光モードがあればお試し
ください。
美味そうに炊けています。 水加減は合ってきました。
次はTeさん(2?8)です。
データは間違っていません。 このままデータは動かさないように
毎日炊いて下さい。 あとはデータ意外の部分が変わるだけですね。
ほらほら、もう今後の「キー」など自分で決めてまたそれに縛られて
いますね(笑) そこがいけないのです。 わかりますかね?
毎日炊いていればいつか解るはずです。 明日解るのか?
来年解るのか? あなた次第です。
次はOgさん(6?11)です。
3合で水600とありますが どう計量されたのでしょうか?
朝ざるに揚げたときの水のまま?
夕方ふやけたコメに600の水をくわえた?
えらい違いですよね?
この炊きあがりは水をよく含んでいるが圧が少し足りない玄米ですね。
もう少し次回は水を増やして最初の8分の火加減を上げて下さい。
次はMiさん(2?6)です。
今日の玄米が自己ベストですね。 美味かったでしょう?
これを昼も夜も2合でも3合でも炊けたら名人です。
頭で考えないで身体で会得して下さい。 考えちゃだめですよー(笑)
次はTaさん(8?5)です。
いえいえ、かなりふうわりしています。美味そうです。
しかし少し水が多いです。 もうすこし水を減らしてもふうわり
もちもち炊けるはずです。 そこを探してください。
おねばを出さない工夫もしてみましょう。
次はMoさん(4?1)です。
どうされたのでしょう? 玄米が閉じています。
なにか相談したい事がおありなのでしょうか? ご主人とお話あいを
されても解決しない事がおありのようですが。
私の勘違いでありますように。
もっとふうわり炊けるように、お水の量が書いていませんでしたがもう少し
水を増やして炊いてみてください。
次はSaさん(1?8)です。
だんだん粒感がでてきているようですね。
お水の量はコメの何%くらい入れておられるのでしょう?
ご自分の体調に合わせて炊いておられるのが良いですね。
次はAiさん(4?14)です。
投稿して下さる画像はなるべく500K未満にしてくださると助かります。
宜しくお願い致します。
さて!課題の3合炊きですが、苦労されておりますね。
3合になると愛用の鍋の中でどういうドラマが起こっているのか?
想像力の勝負です。 予測して想定して、間違っていたらまた予測しなおしてください。
今回は攻撃的加圧を動かされました。 それは良いのですが反対方向に動かされたようです。 また3合炊きにもチャレンジしてくださいね。
次はMiさん(7?13)です。
まだまだ火が強いです。
玄米の表面が強火にさらされて痛んでいます。
もっとつやつや丸く炊きあがりますから安心してくださいね。
16日の玄米の方が水のコントロールができていましたね。
すこしピントが甘かったので14日の方の画像を載せました。
もっともっと優しい気持ちで、柔らかく軟らかく炊いてくださいね。
次はNaさん(2?1)です。
新聞紙のおむつは2枚といわずにけちけちしないで1日分お使いください(笑)
けっこう差がでます。
たちまち膨れて圧がかかりましたね。 前回の水加減と今回の間に正解が
あるようです。
水115%で新聞1日分で次いってみましょうか? メリハリつけて。
次はOyさん(2?4)です。
うーーーん、実にOyさんらしい炊き上がりですね。
これで浸水時間が2時間半とは信じられないです。
たっぷり4時間くらい浸けて120%の水で炊いたようにみえます。
それほど炊く方の陰性さが玄米に出ているのでしょうね。
すごいなぁ玄米って。(笑)
もう少し最初の火を強くして、蒸らしを厳密にしてみて下さい。
そうするとダーリンがお好みな玄米になります。
頑張ってくださいね!
次はKoさん(10?1)です。
かなり良いバランスで炊けているのではないでしょうか?
美味かったのではないですか?
平和でフィスラーのように
フィスラーで平和のように
素晴らしいじゃないですか。 玄米炊きは楽しいですね。
終わりました。
みなさんどんどんお上手になられていますよ。
エネルギーが高まっているのが判ります。
私も日々高まっています。
一緒に上りましょう。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
鍵コメさん こんにちは
調べましたのですが、届いておりません。
別のアドレスをおしらせ致しますのでもう一度
投稿くださいませ。
宜しくお願い致します。
こんにちは。
「甘み」ですね。塩加減、ふんわり感、保温・・・ 優しい気持ち・・・
いろいろと考えてみますね。ありがとうございます。
中川さん
こんばんは。いつもお忙しい中、投稿した玄米の写真にご指導いただき、有難うございます。本当に心から感謝です。
私は、玄米を炊く事を、こんなに楽しいと感じることは、今までありませんでした。 炊くときは、すべて玄米ご飯を炊く際に必要なものを準備し、心構えをもち、中川さんがおっしゃったように、丁寧に玄米ご飯炊きに取り組む様になりました。そして、炊き上がって、新聞紙に包むとき、うまくいえないのですが、何かすごく感じるものがあるんです。 ヘイワ鍋のときは、上の重りがゆれないように、フィスラーのときは、2本出ているピンが下がらないように、なんというか、孫を抱っこして寝かせるときのような気持ちで、鍋を抱え、寝ている孫をブランケットでくるむ時のような気持ちで、鍋を新聞で包む、そんな気持ちです。 そして、鍋の中のことを、すごく思うようになりました。 どんな状態なのかな、美味しくなってねという、やさしい気持ちで、 中のご飯のことを思います。
このように、玄米ご飯を炊けること、感じることができるようになれた事が、本当に有難く、毎日遅くまでご指導していらっしゃる中川さん、そして美風さんに、心から感謝です。
なかがわさん、こんばんは。
はい、美味しくて、一人っきりのお昼に何回もおかわりしてしまいました(笑)。
今日は外出していたので投稿はお休みします。で、外出先で玄米を食べたのですが、この写真の自分で炊いた玄米のほうがおいしかったです・・・。そのお店の玄米よりも自分の玄米のほうがおいしいと感じたのは初めてでした。うれしかったです。
明日はラグビートップリーグの観戦に行って、来週からまた粛々と玄米を炊きますね。どうぞご自愛くださいませ。
ご指導ありがとうございます。そして今日は美味しいお昼をありがとうございます。私、分かりましたか(笑)
自分の炊く玄米はもちもちしすぎだなあと改めて感じました。平日もガンガン炊いて、頑張ります!
こんばんは。
ご指導、ありがとうございます。
思い切りのよさも必要なのですね。
確かにちょっと慎重になりすぎているといいますか、
びくびくしている自分がいたりします。
丁寧さを残しつつ、かつ、思い切りのよさも兼ね備えることが
できるようになりたいなぁと思います。
「ちゃんと進歩しています」というお言葉、とても嬉しく、そして、
安心いたしました。
こんばんは。ご指導ありがとうございます。
どっきりしました。
玄米の画像でわかってしまうのですね。
自分では玄米を炊くときはご飯炊きに集中しているつもりなのに
心の深層が出てしまうのですね。
解決しなければならない問題、よい方向に向かう様
少しでも早く動き出したいと思います。
水は1,3倍にしました。
Ya(7-5)さん こんにちは
コメも野菜もおなじですが、食材が「こう炊いてくれぃ」と申しております。
そのとおりに炊いてやれたときに喜んで甘くなるのです。
さぁ、この話を「そんなアホな」と聞くのか、
「へぇー!」と聞くのかであなたの手や胸から出る氣が変わってきます。 楽しいでしょ?
ko(10-1)さん こんにちは
褒めていただいて 朝から照れております。
楽しさが伝わっただけでも私が毎日していることの意義がありますよね。 嬉しいです。
がんがん炊いてください。
コメを食いましょう。
Mi(2-6)さん こんにちは
そうですか、ひいきの店に勝ちましたか?(笑)
そうやって次次と倒していって、最後にはボスキャラも倒してください。 がんばれ!
Ta(8ー5)さん こんにちは
ご来店ありがとうございました。
入って来られたときに あ、塾生さんやな。ってことは判ります。
番号まではわかりません ごめんなさい。
少しでも参考になればありがたいです。
Ka(9-3)さん こんにちは
はい、いつも少し思い切りが弱いですね。
決断の弱さというか遅さを感じます。
体温が低くてお菓子がすきなのかな?(笑)
どーん!と行きましょう。 大丈夫! 私がついてますから。
Mo(4-1)さん こんにちは
はい、あなたが集中すればするほど玄米には出てしまいます。
それだけあなたがまじめな方だと言う事です。
むそう塾でよければ いつでもあなたのそばにいますから玄米炊きながら心をゆるめましょうね。