みなさん こんばんは 美味しい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと一緒に見て参りましょう。
先ずはKaさん(9?3)です。
新しいアドレスで投稿くださるようにお願いします。
何日も不逹でご不便をかけました。 申し訳ありません。
数日間の玄米を見せていただきましたが、最新版が一番美味そうです。
すこしまだこわめしですが、圧もかかってもちもち感はしっかりあります。
あとはふっくら感をどう出せばよいか? を考えていきましょう。
先ずは浸水時間を1時間増やすことから初めてみましょう。 それ以外は
変更しないでください。
次はItさん(10?5)です。
中川式炊飯では、発芽玄米は使用しませんので今回はコメントは控え
ます。 発芽玄米は炊飯器で炊けますので無理に圧をかけずとも炊け
ます。 お試し下さい。
次は Taさん(2?9)です。
美味そうに炊けています。 新しいコンロは良さそうですね。
私の火加減調節を褒めて頂きましてありがとうございます。
Taさんもすぐにできますから、会得してくださいね。
火加減は途中で強弱をうろうろするとうろうろした落ち着きの無い
玄米が炊けてしまいます。 どーんと構えて炊きましょう。
次はMoさん(4?8)です。
だいぶ焦げてしまいましたね。 焦げができるときは攻撃的加圧の
時点から火が強いと思われます。
途中の16分も火加減を抑えきれていないために過剰に圧のかかった
底焦げの御飯となってしまいます。
もうすこし優しく、繊細に炊飯してみましょう。
次はTeさん(2?8)です。
やはり130%前後に正解がありそうですね。
私はこのくらいの飯は好きですが。 ご夫人はもう少しふっくらと
した玄米がお好きなようです。
他の条件は変えずに130%にして慈しみながら炊いてみて下さい。
次はSuさん(10?14)です。
水温が低いのでしょうか? 浸水がうまくできていないようです。
460の水を全部使い切れていない炊き上がりです。
水温が低い場合はもう少し浸水時間を長くとってください。
最初の8分をしっかり攻撃して、後の16分で優しい優しい氣を
込めてください。 そして新聞のおむつで蒸らしてOKです。
頑張ってください。
次はMiさん(2?12)です。
アロマピーのオーリングに損傷はありませんか?
異物(米の破片や硬くなったおねば等)が挟まっていませんか?
超強火にしてあればすぐに「プッ」と蒸気が止まるはずです。
ここを解決しないとふっくらもっちりは遠いと思います。
ストレスもかかりますので気分よいものではないですよね?
一度鍋を買ったところかメーカーに検査に出される事をおすすめ
します。
今日は1期の卒業がありました。
にわかに卒業式に生徒を送りだす校長先生の気持ちになりました
なるほどねー。こんな気持ちなのですね。
おめでとうございました!
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musooyajiのtweet
-
おはようございます。
そうなんですね。。。
知りませんでした!
次回は玄米を投稿します♪
おはようございます。
今回の玄米はただの硬めではありませんでした。
説明するうまい言葉が見つかりませんが、パートナーにとっても美味しかったそうです。目が点になりました。
「柔らかいほうがいいのと違うの??」
そこから、私が炊く玄米について初めて彼が語り始めました。
内容は長かったので省きますが、嬉しかったですねぇ。
「僕の前で、マクロビオティックの話はするな」と、年明け早々宣言されたところでしたので・・・。
パスポート取得の記事や、嬉しいお声も読ませて頂きました。
人ごとですが、何故か人ごとでなく・・私まで嬉しくなって、今日は胸がいっぱい!なのです(今日は朝から何か変です、私・・?)
そして、自分への励みにもなりました。
ありがとうございました。
ご指導、ありがとうございます。
早速、本日の炊飯より、+1時間浸水で炊飯したいと思います。
炊き上がりが楽しみです。
It(10-5)さん こんにちは
そうですね ゆっくりでよいので 基本のマクロビオティックも
お勉強されるともっと楽しくなりますので、おすすめです。
Teさん こんにちは
毎日、既成概念を取り崩す作業が必要です。
私のように年をとってくるほど必要になります。
硬い頭では やってきた幸せを見逃してしまうのです。
頑張りましょうね。
Ka(9-3)さん こんにちは
はい、変更箇所は1カ所ずつでお願いします。
かならず PDSを行ってくださいね。