きょうの玄米投稿

みなさんこんばんは 美味しい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと一緒に見て参りましょう。
先ずはYaさん(7?10)です。

ふうわり炊けていますね。
この水分量でこの軟らかさなら素晴らしいですね。
新年早々好調ですね。 なにか狙っておられるのかな?
ご想像のとおりです、じきに告知がございます。
お楽しみに。
次はTeさん(2?8)さんです。
おそくなりました。

よく膨れていますので 美味しい範囲ですね。
蒸らしの時の保温をもっと行えばふうわりします。
お試し下さい。
次はKaさん(9?3)です。

夜中に炊いた米はやはり重そうですね。
少しざるに揚げて5時から炊かれたほうがふっくらしたでしょう。
気温や水温が低いこともありますがやはり氣が重く沈んでいる事
が大きな理由です。
これを防ぐ方法は?
思い氣を吹き飛ばすほど元気で明るく夜中に居れば良いのですね。
次はYaさん(1?1)です。

シラルガンをきれいに使われるようになりましたね。
さすが1?1です。
年末に米を食べずに何を召し上がっていたのか心配ですが(笑)
イタめしや仏飯ばっかりはだめですよー。
いまごろYaさん好みの告知が上がっているはずです。
予定に入れてくださいね。宜しくお願いします。
次はAsさん(7?2)です。

「あなたの美味しいが聞きたくて」このブログのスタートテーマ
でした。 Asさんも今年のテーマとしてお使いください。
宜しくお願いします。
新しいお知らせを美風さんのブログからお届けしています。
今年のむそう塾の予定です。
ご一緒できる方を心よりお待ちしております。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. As(7-2) より:

    私の母も、夫の母も、
    みんな、家族の「美味しい」のために料理してきて、
    私たちはその心に育てられてきたのだなあ、と思います。

    ひたすら、「あなたの美味しい」のために。
    今年のテーマとさせていただきます。
    ありがとうございます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  2. Te です より:

    おはようございます。

    とても驚いています。
    ありがとうございます。

    今夜はふうわり感が出る玄米を炊きます。

  3. Ya 7-10 より:

    ありがとうございます。

    はい、狙っています。

    ガスマットを止めてゴトクにしました。
    火の当たりが柔らかい感じの仕上がりに思えました。

  4. zenemon より:

    Asさん こんにちは
    そうですそうです 連綿と続いてきた命のリレーなのです。
    次はあなたが手渡す番なのです。
    誰に食べさせるか。 これからはそれが課題になってきます。
    そんな年に今年はなりますね。

  5. zenemon より:

    Teさん こんにちは
    表示が遅くなってごめんなさいね。
    きれいにピントがあった画像はさすがです

  6. zenemon より:

    Yaさん こんにちは
    狙っておられたものは思っていたとおりだったでしょうか?

    ごとく 良いでしょ?
    これは和食の極意 強火の遠火 を利用してあるのです。

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